10 февраля 2009 г.

Целительная сила звука. Часть 5

В прошлой статье я рассказал немного про оздоровительные мантры и о том, как влияет тот или иной звук на наши с вами органы чувств.
Кстати, на практике школ цигун проводится специальная звуковая гимнастика для гармонизации звуковой вибрации тела, восстанавливающая нормальную циркуляцию жизненной энергии ци.
Звуковая гимнастика может вылечить человека от многих болезней и широко практикуется многими древними школами. Для этого используются звучания определенных иероглифов, голоса животных и птиц, подражание природным шумам.
К еще одному направлению лечения звуком можно отнести и лечение звуками природы. Этой методики как самостоятельной не существует, но она органично вписывается во многие направления традиционной медицины, в частности, в психотерапию, в аэрофитотерапию, в другие техники и практики, где есть расслабление и медитация. О лечебных свойствах естественных звуков природы много говорить не имеет смысла. Всем известно, сколь они полезны, особенно для человека городского, задавленного урбанизацией. Выезжая на природу, он получает огромный заряд энергии, ощущает в себе подъем духовных и физических сил, творческого потенциала. Даже непродолжительное единение с природой способно отвлечь человека от тяжелых мыслей повседневной суеты.
В нашем теле есть три основных ритма: дыхание, биение сердца и черепно-крестцовый ритм. Кроме того, каждый орган и каждая система имеют свою собственную вибрацию. Энергия, окружающая наше тело также имеет своего рода вибрацию. По аувердическому преданию, каждая чакра имеет свой соответствующий гласный звук и тон. Когда он воспроизводится, то активируется и приводится в движение чакра, появляется форма. В шестидесятых годах Ханс Дженни, доктор медицины, антрополог, последователь Рудольфа Стайнера, провел обширные исследования относительно эффекта воздействия звука на форму. Он показал результаты игры тонов разных материалов, как, например песок на металлической тарелке, на воде и в других стихиях. Были созданы прекрасные симметрические мандалы, различающиеся высотой воспроизводимого звука. Было обнаружено, что древние янтры или мандалы, представляющие чакры, которым по аувердическому преданию 2000 лет, в точности соответствовали формам, созданным звуками чакр.
Создаваемая на основе законов музыкальной гармонии музыка обладает лечебным воздействием. Обычно она связана с подсознанием. Из сокровищ музыкального искусства можно составить домашнюю аптечку, дополняющую наши лекарственные препараты, мед, лекарственные растения и т.д. и т.п. и др.
Каждому из нас в зависимости от физического и душевного состояния требуется своя исцеляющая музыка и только ее вибрации. Звуки музыкальных произведений могут приносить душевный покой или разрушать его, звать к борьбе или склонять к умиротворению, вызывать обеспокоенность, тревогу или окрылять, вселяя веру в себя, способствовать оптимистическому восприятию ситуации, состоянию счастья и ощущению огромности окружающего мира, его глубинности и единения.

Таким образом, раз уж наконец зашла у нас речь за целительные функции звуков природы, предоставляю вам очередной альбом Джеффри Томпсона Celestial dolphin
(29,3 МВ). Слушая это произведение, вы переноситесь из глубин моря в отдаленные уголки солнечной системы. Пение и разговоры дельфинов удивительно гармонируют со звуками планет и лун.
Некоторые из записей, сделанных космическими кораблями NASA "Вояджер-1" и "Вояджер-2" вблизи самого маленького спутника Юпитера "Ио" поразительно напоминают пение дельфинов. Исследования показали, что эти звуки оказывают глубокое воздействие на подсознание, порождая в нем трансперсональные переживания чего-то одновременно далекого и близкого.

p.s. огромная просьба для тех, кто качает музыку с моего блога - сообщайте мне о битых ссылках - буду исправляться.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!