15 октября 2009 г.

Рейнхард Гамментхаллер - из хиппи в йоги, от гашиша к духовной практике


Рейнхард ГамментхаллерРейнхард Гамментхаллер (Reinhard Gammenthaler) – Швейцария, ученик Свами Дхирендры Брахмачари был инициирован в йогу по линии Парампара более 25 лет назад.

Уже много лет Рейнхард следует своей садхане согласно наставлениям своего учителя и древних сидх, переданных ему от таких великих йогинов, как Горакшанатх и Матсьендранатх. Рейнхард преподает древнейшие практики йоги, показывает пути и техники для поднятия тонких энергий в человеке, которые создают базу (основу) для пробуждения Кундалини-Шакти.

Однако он не всегда был йогином, и жизнь его была довольно интересна и разнообразна.
Йога в корне изменила его образ. В 27 лет Рейнхард приехал в Индию автостопом в поисках хорошей "травы", но нашел свой истинный путь. Он смог заменить "секс, наркотики и рок-н-ролл" на духовные практики. О том, как это произошло в его жизни, он рассказал сам (журнал "Йога" №1 за 2006 год).



Рейнхард ГамментхаллерЯ был "плохим мальчиком". Я был хиппи, в моей жизни было много гашиша, приключений и недоразумений. Однако, после ряда неприятных событий, я начал осознавать, что такой образ жизни не то, что мне нужно – и решил заняться йогой. Однажды я рылся в книжном магазине и нашел книги Брахмачари. Я внимательно пролистал книги с асанами и понял, что вполне могу делать простые упражнения, а потом возможно, когда-нибудь дойду и до сложных вещей. Это было заманчиво, но книги стоили 20 долларов. Это было для меня так много, что сначала я не решился их купить. Несколько дней я думал, а потом все же нашел эту сумму. Я начал сразу выполнять упражнения из раздела сукшма-вьяямы и получил очень мощные ощущения. Я вдохновился и начал делать их по два часа в день. Мне очень понравился Гуру – Дхирендра Брахмачари. Я смотрел на его фото, ощущал положительную энергию и практиковал. Я чувствовал, что он мне помогает. И однажды случилось чудо. В мою дверь позвонил почтальон. Он принес посылку. Представьте себе мое удивление, когда я увидел от кого эта посылка. Там значилось, что посылка из Индии от Дхирендры Брахмачари. А ведь мы с ним тогда еще не встречались. В посылке были книги на английском языке. Переводы Хатха йога Прадипики, Гхеранда Самхита и другие. Я был очень впечатлен. С этого момента я окончательно утвердился в том, что он – мой Гуру. Если вы посмотрите внимательно, вы заметите, что даже мое имя и имя моего учителя состоят из одних и тех же букв.

Рейнхард ГамментхаллерНо практиковать было трудно. Когда нет денег на жизнь, то не хватает и времени для практики. И я начал искал, чем бы зарабатывать себе хорошо на жизнь. Мне сказали, что из меня вышел бы неплохой художник или дизайнер. Но для этого надо было учиться. И вдруг нашелся человек, который спонсировал мое обучение. Он давал мне по 900 долларов каждый месяц. Я как бы тратил эти деньги на обучение. Но на самом деле я не учился, а сидел дома и практиковал йогу.

Наконец я поехал в Индию. У меня был индийский журнал купленный в Швейцарии. Там была фотография дома моего Гуру и адрес. В два часа ночи я прибыл в Дели и направился по этому адресу. Улицы были пустынны. Я позвонил в дверь, но никто не появился.Я испугался, что приехал напрасно. Но через некоторое время раздались звуки шагов и дверь открыл человек. Он пригласил меня в дом и сказал, что меня ждали и для меня готова комната. Это было очень неожиданно. Дхирендры Брахмачари еще не было. Мне сказали, что я должен подождать дней пять. Я поселился в отведенной мне комнате на втором этаже и проводил в ней большую часть времени в напряженном ожидании. И вот однажды я услышал, как в ворота въехала машина. Я выскочил на балкон и прямо под балконом увидел белый мерседес. Дверь его открылась, оттуда показалась нога в старой-престарой сандалии. Потом из машины вышел человек весь в белом. Конечно же, я узнал его: он был такой же, как на фото в книге. Учитель вошел в дом. Я слышал как скрипели ступени лестницы: он поднимался наверх. А потом все затихло. Я был очень возбужден, я думал, вот сейчас с минуты на минуту меня позовут к Учителю. Но никто меня не звал. И так в тревоге я провел еще целый день, второй, третий. Все это время комната наверху, в которую ушел Гуруджи была с занавешенными окнами, и он оттуда не выходил. Я был в крайнем замешательстве, когда мне, наконец, сказали, что Гуру ждет меня. Когда я поднялся в его комнату, я увидел, что там был всего-навсего деревянный помост с покрывалом. По всей видимости, на нем Учитель и практиковал и спал. Я рассказал Учителю зачем я приехал и что практиковал по его книгам. Он сказал, что счастлив принять меня в качестве ученика. Он посетовал, что устал от множества неблагодарных людей, которые учатся кое-как и потом пропадают. Он сказал, что, по его мнению, я буду серьезным учеником. Он чувствует, что я хочу быть йогином и что у меня есть все шансы стать им.

Рейнхард ГамментхаллерПосле нашего общения Брахмачари предложил мне поехать в один из его ашрамов в Mantalai (Jammu&Kashmir). Я, конечно же, согласился. Но я не знал еще, что меня ожидает. Я практиковал сутками, спал всего по три-четыре часа. Было постоянно холодно. Утром я вставал до рассвета. До первой практики было необходимо сделать утреннее омовение и очистительные процедуры. Я обливался ледяной водой, стуча зубами. Первые пранаямы выполнял на рассвете. Вторая практика была в полдень. Третья – на закате, и последняя – в полночь. Только после нее я мог лечь поспать. Все это время я был один - Гуру не появлялся, чтобы дать мне какие-то указания. Я очень переживал, что может быть, я делаю не все правильно, но мне не у кого было спросить. Я узнавал у людей, которые были в ашраме когда приедет Учитель, они мне каждый день обещали – скоро приедет. У меня накопилось к нему очень много вопросов, но Гуру все не приезжал. От таких условий жизни я ослаб, и моя практика начала ухудшаться. Не было сил. Мне было просто необходимо больше спать, и у меня возникла мысль, что если я буду иногда пропускать практику, то никто не заметит. Со мной жила только большая белая собака, это была собака моего учителя. Она везде ходила за мной и караулила меня около двери моей комнаты. В конце концов, я понял, что я не смогу проспать практику – эта собака следит за мной. Эта собака и есть мой Гуру.

Я продолжал донимать всех окружающих вопросами, когда же приедет мой Гуру. И мне постоянно обещали, что он скоро приедет. Я был в негодовании. Как же так, у меня масса вопросов по практике, а его все нет!? Гуру на меня наплевать, решил я. А тут оказалось, что в ашраме есть библиотека, где можно взять прочесть трактаты по йоге - и я нашел там ответы на свои вопросы. Но все равно моя решимость таяла день ото дня, я чувствовал себя совершенно заброшенным.

Прошло около четырех месяцев. И вот однажды местные жители сказали мне, что Гуру уже едет. Я был так рад! Когда Гуру приехал, он опять не мог принять меня сразу. Я ждал целых пять дней. И даже тогда, когда меня пустили, наконец, к нему, он был слишком занят, чтобы уделить мне достаточно времени, ответить на вопросы. Он спросил лишь: достиг ли я в своей практике состояния, когда можно задерживать дыхание на 3 часа 48 минут? Я был в гневе. Я сказал, что из-за ужасных условий жизни моя практика только ухудшилась. Тогда Гуру поинтересовался у меня, может быть условия Индии вовсе не для меня? Может быть мне лучше вернуться в Швейцарию? Я был в шоке. Я убежал, я рвал книги, которые подарил мне Гуру и бросал их в грязь. Я раздобыл гашиш и сел его курить на крыше ашрама. Все могли меня видеть. Мой Гуру страшно не любил, когда кто-то курит. Я нарочно досаждал ему. Он сказал, что если я не прекращу игры с гашишем, то я попаду в такую опасную ситуацию, где он не сможет уже мне помочь. В общем, мы поссорились - и я уехал.

Я думал, что я теперь буду делать все что захочу. Меня разрывали желания. У меня было какое-то количество денег. Я поехал в Таиланд. Больше всего я хотел женщин, музыку и танцы. Я приехал туда, но вскоре время понял, что оказывается, я совсем не хочу ни женщин, ни музыки, ни танцев. Это было странно. Я вернулся в Швейцарию и продолжал курить и вести беспорядочную жизнь.

Рейнхард ГамментхаллерНо работы у меня не было, денег тоже. И однажды мне это надоело. Я подумал: в Афганистане хорошая трава и мне нужно поехать за ней. Но там шла война. Тогда я поехал в Пакистан. Там тоже была отличная трава. Я набил в сумку 12 кг гашиша и приехал в аэропорт. Конечно же, меня сразу повязали. У них по закону за 6 кг травы - смертная казнь. Так что я не мог надеяться больше ни на что. Я оказался в тюрьме - в комнате, битком набитой турками, которых регулярно били до крови. Я просидел там 10 дней. Все это время я молился: просил Гуру простить меня и практиковал йогу. Наконец, настал судный день. Меня привели куда-то, посадили. Я сидел, ждал приговор и затравленно смотрел на людей вокруг. И вдруг, среди шума и столпотворения появился мой Гуру. Он был как обычно в белой одежде, только выглядел несколько моложе. Он прошел мимо, даже не оглянувшись на меня, и скрылся в комнате, где был судья. Когда меня вызвали, все произошло очень странно. Судья сказал, что я ни в чем не виноват, что со мной все в порядке, подписал какие-то бумаги. В тот же день мне отдали мои вещи и посадили в самолет, который летел в Швейцарию. Вот тут я действительно понял, что все предыдущее было лишь испытанием. После этой истории я с благодарностью вернулся к своему Учителю. Он сказал, что теперь я могу начать по-настоящему учиться.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

2 коммент.:

Мдя... Интересная история :) Так оно наверное, все и проиходит

Этот комментарий был удален администратором блога.

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!