6 мая 2010 г.

Мате и матепитие в странах Южной Америки


Мате в УкраинеПродолжая тему Мате, сегодняшняя статья - небольшой экскурс в страны Южной Америке, а точнее в их процесс матепития. Огромная благодарность Украинскому магазину мате, который и предоставил данный очерк. Кстати, любой желающий может выбрать что-то для себя из многочисленных сортов мате: Amanda, Cruz de Malta, Kraus, La Hoja, Rosamonte и т.д. Каждый сорт по-своему уникален и специфичен: от чуть-заметного сладковато-освежающего вкуса до терпкого горького. В странах бывшего СНГ этот напиток еще не достиг такого размаха, как за границей, но это, я уверен, дело времени.

Мате в Южной АмерикеВ странах Южной Америки – Аргентине, Парагвае, Перу, Уругвае и других – обычное дело увидеть на прогулках в городе и за городом мужчин и женщин, держащих в руках сосуды из маленьких тыкв с торчащей из них бомбильей. Все эти люди пьют мате, и процесс матепития превращен в этих странах в своего рода развлечение. Люди, пьют мате практически постоянно: на прогулках, на пикниках, наблюдая за спортивными соревнованиями и такое времяпрепровождение становиться все более популярным, особенно среди молодежи. В городах подобно Буэнос-Айресу или Монтевидео совершенно естественно видеть людей, сидящих на травке в городском парке, читающих книгу или работающих на компьютере и пьющих мате.

Коренные индейцы гаучо никогда не отпустят путешественника без угощения мате вблизи костра под неторопливый мирный разговор.
Мате пьют утром и в обед, вечером и даже ночью. Матепитие помогает «притормозить» в сегодняшней торопливой жизни, медленно вкушая «напиток богов» и даря возможность насладиться ритаулом и задуматься о плавном течении жизни. Мате не только полезен для здоровья, но и открывает путь познания себя и окружающего мира, ощутить и оценить простые жизненные истины, на которые в повседневной суете мы все чаще не обращаем внимания.

Мате и коренные индейцыМатепитие – форма размышления и отражения, наслаждения одиночеством или приятной компанией. В домах аргентинцев или уругвайцев общее матепитие с использованием одного калабаса и одной бомбильи это знак полного принятия, дружбы и доверия. Иногда в эту компанию берут даже незнакомцев, подтверждая тем самым вхождение нового члена в группу или семью.

Если человек предлагает вам выпить с ним мате, то это – показатель самого хорошего расположения и доверия к вам, и нужно быть очень осторожным, чтобы свои отказом не обидеть его, даже если вы не любитель этого напитка. Даже люди, которые не пьют мате ежедневно, стараются не отказываться от предложенного матепития, особенно если их пригласили в узкий круг или семью. В этой церемонии есть что-то таинственное и душевное, сближающее людей и укрепляющее их единение.


Будьте в курсе нового и интересного! Подпишитесь на обновления.
Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

3 коммент.:

Здравствуйте! Тут сибирские матеманы по своему подошли к церемонии матепития и получилась в итоге целая интересная традиция русского алхимического матепития: http://akrivvv.livejournal.com/3710.html

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!