3 июня 2009 г.

"Горючая" смесь из сухофруктов. Рецепт энергетического варенья на каждый день

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом "горючей смеси" из сухофруктов. Наверное, многие его знают, но все же я посоветую.
Вообще, сухофрукты (курага, инжир, чернослив и т.д.) это не просто вкуснятости, а еще и сумасшедший концентрат полезных витаминов и веществ!
Для начала, давайте рассмотрим ингредиенты и их питательные свойства предлагаемого рецепта.

Так, употребление изюма в пищу, оказывает укрепляющее действие на нервную систему, подавлению гнева и укрепляет сердце. Регулярное употребление изюма способствует укреплению иммунитета. Он рекомендуется для людей, страдающих диабетом (благодаря очень высокому содержанию углеводов), вегето-сосудистой дистонией (богат калием), дисфункцией желудочно-кишечного тракта.

Курага способствуют сжиганию жира. Также она удовлетворяет потребность организма в фосфоре, калии, железе, каротине и витамине В5. Курага в среднем на 100 г продукта содержит 5,2 г% белков и 65,9 г% углеводов. Энергетическая ценность ее составляет 272 ккал, что довольно немало. Приём кураги снижает уровень сахара в крови. И улучшает работу поджелудочной железы. В конце концов, курага уникальна тем, что сохраняет практически все свойства, вещества и витамины, содержащиеся в абрикосе.

Инжир. Полезных веществ в нем ну просто масса: в сушеных фигах доля белка состваляет 3-6%, сахара - 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушеных плодов - 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Плоды инжира улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство. Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов.

Чернослив, так же как и изюм, имеет высокий рейтинг популярности среди сухофруктов и пользуется большим спросом благодаря своей питательности и вкусовым качествам. Он является уникальным средством для борьбы с авитаминозом. Чернослив особенно хорош для дезинфекции мяса: его экстракт, добавленный в фарш, сокращает рост многих бактерий, в том числе сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки, до 90%. В этом сухофрукте есть вещество, которое борется с болезнетворными бактериями. Оно позволяет избавиться от большинства самых распространённых заболеваний зубов, и среди них воспаления дёсен, образование зубного камня, кариес. Причём употребление чернослива помогает не только предупредить, но и остановить развитие той или иной болезни.

Я думаю, вы слышали, что грецкий орех величают пищей для ума или "праздником для мозга", — в немалой степени такому названию способствует форма его ядра. Но не это главное — грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, которые благотворно влияют на сосуды головного мозга. Достоинств у грецкого ореха очень много — это кладезь минеральных солей и витаминов. Считается, что данные орехи способны снять сильное нервное напряжение. Рекомендуется употреблять в пищу людям, которые заняты умственным трудом либо трудом физическим. Считается также, что грецкий орех укрепляет сердце, печень и мозг.

Ну и немного о меде. Я скажу так, и со мной многие согласятся: мед - это ценнейший продукт питания. Главную массу меда (75-82%) составляет плодовый виноградный сахар, т. е. как раз те виды сахара, которые легко усваиваются в организме человека. Кроме сахаров, в меде, правда, в небольшом количестве, имеются белки, железо, фосфор и другие вещества, необходимые для роста костей и кровообразования. Он благотворно влияет на слизистые оболочки внутренних органов, очень полезен при кашле, болезнях горла, при катаре желудка и кишок. В последние годы мед с большим успехом применяется при лечении язвы желудка.

Как видите, все вышеописанные продукты имеют огромную энергетическую вместимость и благоприятно влияют на организм. Теперь мы дошли до самого рецепт, о котором я говорил в самом начале статьи:
1. Три банки грецких орехов.
2. 400 г. кураги.
3. 300 г. инжира.
4. 100 г. чернослива.
5. 200 г. черного изюма.
6. Все это нужно перемолоть, смешать и залить медом.
И принимать по-утрам по одной-двум сталовым ложкам.

Смесь получается именно "горючей" - бодрость на весь день и хорошая работа сердца обеспечены! Хочу заметить, что и кровь тоже очищается. Самое интересное, что на первой неделе эффекта может не быть (т.е. вы не заметите его). Многие перестают есть эту смесь, но вы не переживайте - организм просто напросто настраивается.
Предупреждаю сразу - варенье что у вас получится - очень сладкаое, но попытайтесь все-таки поесть недели три, и результат не заставит вас пожалеть!
Если Вам понравилась статья - поделитесь ею с друзьями:
Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

16 коммент.:

Курагу и чернослив люблю, инжир только свежий =)
но за рецептик СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!

Обожаю сухофрукты!!!Съела бы целый килограмм!

Этот комментарий был удален автором.

Аhinesа, значит этот рецепт - в самый раз =))

А я думаю.. почему я так люблю все эти смеси из сухофруктов и орехов? ) Ну, вот, появились и объяснения.. Стоит потратиться на такое, к тому же, я думаю в конечном итоге все это обойдется дешевле.

Очень люблю сухофрукты и многое о них читала. Хорошо кушать грецкий орех, когда зарабатываешь дома. И не очень калорийный и вкусно и полезно.

да-да, легче болезни предупредить, чем потом их лечить =)

1. 3 банки орехов - это сколько в граммах, или какой объем банок?
2. Сколько меда, тоже желательно вес или объем?

Спасибо!

sasha-petrova,
все конечно на любителя и на вкус.
Можно три пол литровых баночки, можно и меньше.
Все нужно перемолоть, перемешать и залить медом полностью. Опять же - перемешать, и если нужно еще подлить меду =))

Можна еще добавить 1 лимон, тогда оно небудет очень сладкое и аромат другой.

А как вы курагу и инжир мелете? у меня чуть чопер не сгорел, пока я молол :)

на ручной мясорубке :) советской...

на фотке курага ненатуральная. Берите менее красивую - меньше химии. Спасибо за рецепт. Желаю счастья.

по одной-двум стОловым ложкам

Обожаю сухофрукты, могу кушать их с чем угодно. Это натуральный кладезь витаминов: финики, курага, груша, чернослив по-своему полезны. Для приготовления завтраков приобретаю мюсли и смеси сушеных фруктов в интернет-магазине ефуршет.
http://efurshet.com/categories/suhofrukt

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!