17 августа 2009 г.

Редкое явление в природе. Йерба Мате и его питательные качества

Каждый ценитель хороших сортов чая, и даже тото, кто только малость "увлекается" чаями (см. статью про то, как правильно заваривать чай или про то, как приготовить бодрящий чай), рано или поздно сталкивается с таким растением как Мате, а вернее будет сказать Йерба Мате (Yerba mate).

Оно известно уже несколько веков, и произрастает в Южной Америке. Мате - это напиток из сухих листьев вечнозеленного тропического дерева Illex Paraguariensis.

В мире очень много истинных ценителей Мате, и теперь я вступил в их ряды. Конечно, он не для всех, не каждому понравится первоначальный немного крепковаты и терпковатый вкус, но это неотъемлемое качество этого чая, хотя нет! - это не чай, да и не правильно называть его чаем!

Давайте разберемся в чём полезность Мате, и я уверяю вас, что вы будете немного удивлены, может даже немного шокированы.

Мате содержит практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах.

Кроме этого - каротин, витамины группы А, С, Е, В1, В2, комплекс витаминов группы В, рибофлавин (положительно влияет на состояние нервной системы), никотиновая кислота (оказывает сосудорасширяющее действие на сосуды, а также осуществляет регулирующее влияние на гемодинамику, секреторно-моторную функцию желудка и т.д.), пантотеновая кислота (регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника; очень часто этот витамин используют для лечения ряда кожных заболеваний), биотин (контролирует обмен жиров; оказывает большое влияние на состояние кожного покрова), магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин (влияет на рост и развитие нервной системы), иноситол (благоприятно влияет на умственную деятельность и снижает утомляемость мозга).

В своих выводах ученые отметили, что растение с таким количеством существенных и жизненно важных питательных веществ - необычайно редкое явление в природе.

Мате, благодаря своим свойствам, играет важную роль при восстановлении клеток. В больших городах с сильно загрязненном воздухом Мате превращается в идеальный очиститель крови, благодаря присутствию кислорода в его клетках, богатых хлорофиллом. Весь этот чудесный запас минералов и витаминов проникает прямо в кровяной поток, разносясь по всему организму.
Кроме того, настой Мате защищает организм от множества болезней и недугов.

Мате действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека: улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем, нормализует давление, расширяет сосуды, благотворно влияет на имунную систему человека, обладает потогонными и жаропонижающими свойствами и диетической ценностью.

Мате используется как лекарственное средство для лечения психических нарушений, например, неврозов и дипрессий.

Мате обладает выраженными свойствами психостимулятора - улучшает настроение, повышает активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как тревожность, суетливость, эмоциональную неуравновешенность и неврозность.

Отсутствие привыкания к Мате делает его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой привычки.

Не устали читать про его полезные свойства? Вот еще немного...

С помощью Мате можно избежать всякого рода сердечно-сосудистых заболеваний. Соединения, входящие в Мате, снабжают сердце кислородом и необходимыми питательными элементами и, таким образом, укрепляют его. Особенно это заметно во время стрессов или физических упражнений, поскольку Мате предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах и снимает усталость.

Наряду с этим, Мате восстанавливает кровяное давление. Этот напиток полезен людям всех возрастов, живущим в городах, ведущим активный образ жизни, для восстановления сил посл болезни, операции, при нервных расстройствах, усталости, при соблюдении диеты и просто как поставщик в организм нужных витаминов и минералов.

По мимо того, что я уверен в вашем удивлении по поводу количества питательных веществ, находящихся в Мате, хочу сказать, что этот напиток готовится не как обычный чай. Конечно же можно его заварить в заварничке, как это делается с любым чаем, но вы упускаете возможность произвести небольшую, так сказать, "чайную церемонию", и весь кайф питья Йерба Мате классическим способом.

В Латинской Америке, родине растения, Йерба Мате, пьют с помощью калебасе (калабас, калебас) - традиционного тыквенного сосуда, - и бомбильи (бомбижьи) - трубочки, через которую втягивают настой.

Вообще, заварку правильно называйть Йерба, а полученный настой - "мате" (ударение на первый слог).

Бомбильи и калебасы по-своему уникальны, т.к., как правило, делаются вручную . Тыквенный калебасе требует к себе особого внимания и нуждается в регулярной профилактике. Кроме тыквенного (классического), бывают калебасы из дерева, кости, стекла, керамики, пластика и металла.

Хотите получать новые полезные публикации на свой почтовый ящик Бесплатно? Вам сюда!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

16 коммент.:

Да уж, полезных свойств много.. (Еще бы он вставлял.. Хи..) Обязательно куплю его - он относительно дешево продавался у нас в ЦУМе - 60 руб.пачка.
И протестирую на полезные свойства.
P.S. Shakiamuni тебе бы продажами заниматься... Оч.хорошую рекламу (для нужных вещей) создаешь.

блгдрю ))
если вещь действительно стоит внимания и плюс ко всему полезная может быть - почему бы и не прорекламировать )) главное, что бы она смогла кому-нибудь хоть как-нибудь помочь в наше нелегкое время ))

для всех, кто желает приобрести калебас для питья мате, настоятельно рекомендую для начала пойти в кофетерий и заказать для пробы, - а вдруг вам не понравится совсем. Попейте в кофетерии хотя бы два раза, а там решайте - нужен вам он или нет.
Если же всё-таки решились купить, то сразу берите не чистый мате, а с добавками (вишня, мята и т.п.) чтобы не был так горек. А там - уже на ваше усмотрение!

Спасибо за статью о мате.
Пособирала информацию:
Этот удивительный напиток очень популярен в странах Южной Америки, а в Аргентине его называют чуть ли не национальным напитком.
Обычно собираются для питья мате после обеда. Этот напиток пьют и с добавлением лимона, имбирьного корня и т.д.
Конечно, очень много отличий в каждой местности. Где-то его подслащивают, где-то нет. Выпускается мате и в банках как кока-кола. :)
Пьют его и дети.
Не рекомнндуется его пить беременным и кормящим, так как он стимулирует как кофе.
Вероятно, что не нужно пить на ночь, но есть случаи, что люди выпивали мате и преспокойно засыпали. :)
Пойду искать мате. :))

Спасибо, статья мне понравилась. Настораживает только, что вкус горький. Я тут пила андрографис паникулата ( ну горький, гад, слов нет!) Ну почему как сладкое, так вредное, а как горькое, так полезное?! (кроме водки)

director of studies, ну, наверное, потому, что человек должен научиться слушать свой организм, а не следовать прихотям своего языка )) и есть то, что полезно для организма, а не всякую гадость от которой воплями кричат его тело, ехо почки и его печень )))

Да согласен ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ и ПОЛЕЗНЫЙ ЦАЙ =) Я его частенько пью =) сам как-то о нем писал - http://zhadan.blogspot.com/2009/07/blog-post_2767.html

Я как то пробовала мате, очень вкусный только им нельзя злоупотреблять как и кофе.

Как и другие чаи строго ориентирован на группы крови.Наибольший эффеккт достигается у людей с первой группой крови, в меньшей степени с четвёртой группой. Малоэффективен для людей с третьей группой и практически бесполезен для людей со второй группой,а в отдельных случаях может вызывать дискомфорт.

у меня III Rh+ группа ))
А откуда такая информация о бесполезности? ))
Поделитесь - интересно знать!

Мате оптом и в розницу по всей территории Украины!
Мы являемся официальным дистрибьютором матэ на территории Украины.
Работаем с Автолюксом и Ночным Экспрессом.
Связь с отделом продаж :
город Киев ул.Васильковская 4
8-044-360-44-16
8-095-837-84-14
Либо запрос прайса на blec03@rambler.ru


(Мате Пионеро 500; Мате Гаучо 500; Мате Сильвестер 500; Мате Органика
500;
Мате Органика 250; Калабас; Бомбилья; Набор Мате; Мате Апельсин 500;
Мате
Апельсин-Лимон 500; Мате Яблоко 500; Мате Персик 500; Мате Ананас 500;)

http://get.freesoft.ru/?id=84209 Презентация
http://get.freesoft.ru/?id=84210 Прайс

Хм.. а я Краус ни разу не видел у нас в продаже..
нужно будет попробовать!

Я даже немного удивлен, что существуют такие растения. Чаи гонять люблю уже не первый год, но о таком растении никогда не слышал. Теперь буду знать. Спасибо вам!

Да, люблю мате... Бодрит и расслабляет в зависимости от ситуации. Покупаю всегда в магазине mate-ua.com Очень много разных сортов, еще не все пробовал!А из любимых - Rios, De las Flores, и, конечно,Rosamonte...

а мой любимый сорт - краус органика

Этот комментарий был удален администратором блога.

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!