7 сентября 2009 г.

Китайский Танец Льва - тысячелетняя история



Китайский танец ЛьваЛев - царь зверей. И не смотря на то, что с ним связывают такие качества, как храбрость и смелость, все же, он не является жестоким. Он силен и могущественен, и в то же время - благосклонен. Его столь великий образ держит других животных в страхе. Уже более двух тысяч лет китайцы выражают свое уважение льву и подчеркивают его "царские" качества. Его статус и уважение держится наравне с такими символическими животными в китайской мифологии, как Дракон, Финикс (он же Феникс) и Цилинь.
На самом же деле в Китае нет никакого Льва. Лев "пришел" в Китай из Индии по мере распространения буддизма. Согласно историческим писаниям, где-то во времена династии Хань (206 г. до н. э. - 220 г. н.э.) возник Танец Льва. Как раз на это время припадает начало возникновения Великого Шелкового Пути, когда дипломат Чжан Цзян впервые открыл для китайцев Западный Край - страны Средней Азии. Тогда для приёма знатных гостей во дворце устраивали великие празднования.
Во время таких приемов, развлекая гостей, танцоры в своих выступлениях использовали маски всевозможных животных. Однако, со временем, послы и гости начали замечать, что в таких танцах не используют маски Льва. Позже торговцы с Запада, что использовали Великий Шелковый Путь в целях своей коммерции, преподнесли Китаю Львов, как подарок. Так, представления со львами (например те, что можно увидеть в цирке: прыжки львов через огненные обручи и т.п.) берут свое начало именно в Китае.
Китайский танец ЛьваСогласно фольклору, танец Льва как искусство возник более тысячи лет назад в Китае. В то время отношения людей ко льву было неоднозначным. С течением времени, по мере развития культуры, влияния различных религий, искусств, спортивных состязаний - все это привело к преобразованию и трансформацию различных аспектов культуры в Китае.
Исторические писания, в частности "Танг Шу" ("Tang Shu"), говорят, что раньше в танце Льва использовалось несколько, так называемых, "областей". Сам танец выполнялся двумя людьми, покрытыми костюмом. Двое других участника, используя всевозможные ленты и веревки, танцевали вокруг самого "льва".
Особо стал популярным танец Льва в Китае по мере распространения буддизма во времена династий Хань, Вэй и Шу. С тех пор Танец Льва стал духовным обрядом, который выполняется во время важных действий и фестивалей.
Движения в танце с течением истории постепенно меняются. Сейчас китайские танцы Льва могут быть разделены на два стиля: Северные и Южные. Северный танец использовался как развлечение для имперского суда. Северный лев является обычно красным, оранжевым и желтым (иногда с зеленым мехом для льва женского пола), косматым по внешности, с золотой головой. Северный танец является акробатическим и главным образом выполняется в целях развлечения. Иногда, участники этого стиля выполняют всевозможные опасные трюки.
Китайский танец ЛьваЮжный танец является более символическим. Он обычно выполняется как церемония, чтобы изгнать злых духов и привлечь удачу и благосостояние. В костюме Южного Льва используется большое разнообразие цветов и имеется отличительная голова с большими глазами, зеркалом на лбу, и единственным рожком в центре головы.
Танец Льва часто путается с китайским Танцем Дракона, который исполняется командой приблизительно состоящей из десяти или больше танцоров.
Танец Льва очень тесно связан с кунг-фу, и как правило, танцоры - это члены местных клубов кунг-фу.
Сегодня, Танец Льва более ориентируем на спортивную деятельность. А с четырнадцатого века сначала в поселках провинции Гуандун, а затем и по всему Китаю этот танец начали исполнять в праздник весны. По-нашему Новый год.





Больше видео можете посмотреть здесь.



Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!