22 сентября 2009 г.

Рычание льва. Старинная притча


Случилось так, что тигрица родила тигренка, а сама умерла. И тигренка вырастили козы. Конечно же, тигренок тоже стал считать себя одним из них. Это было естественно. Козы вырастили его, выкормили, воспитали, он жил среди них, и, конечно же, он был вегетарианцем, ел только траву. Он и не помышлял о том, что можно есть другую пищу. Ему даже во сне не могло присниться то, что он был тигром, хотя он им был.


И вот однажды к их стаду подкрался старый опытный тигр. Увидев молодого тигра, он не поверил своим глазам. Тигр спокойно разгуливает среди коз! Козы не только не боялись тигра, они как будто и не понимали, что среди них живет опасный хищник. Старый тигр каким-то образом поймал молодого, потому что поймать его было трудно. Тигренок пытался убежать, он рычал, визжал, отбивался всеми четырьмя лапами. Он боялся, он просто дрожал от страха. Все козы разбежались, и он тоже хотел убежать, но старый тигр поймал его и потащил к озеру. Молодой упирался, как мог. Он сопротивлялся. Он всеми силами пытался вырваться. Он был напуган до смерти, визжал и рычал, но старый тигр не выпускал его, он тащил его к озеру.

Вода в озере была гладкой, словно зеркало. Старый тигр заставил молодого посмотреть на отражение. И тогда молодой заплаканными глазами увидел (отражение было нечетким), что как две капли воды похож на старого тигра. Глаза его мгновенно высохли, и к нему пришло новое ощущение себя, козел стал исчезать из его сознания. Он уже больше не был козлом, он не мог поверить в свое собственное просветление. Он все еще немного подрагивал от страха. Он думал: "Может быть, мне все это снится? Как может козел мгновенно превратиться в тигра? Это невозможно, такого никогда не было". Он не мог поверить своим глазам, но теперь первая искра, первый луч света проник в его сознание. Он уже не мог оставаться прежним. Он уже никогда не сможет быть прежним.

Старый тигр притащил его в свою пещеру. Теперь молодой тигр уже не сопротивлялся, не упирался и не боялся. Постепенно он стал смелее, обрел мужество. Он начал входить в пещеру как настоящий тигр. Старый тигр притащил кусок мяса. Вегетарианцу было трудно, почти невозможно прикоснуться к мясу. Его стало тошнить, но старый тигр не обратил на это никакого внимания. Он силой заставил молодого тигра подойти к куску. Когда же молодой тигр приблизился к мясу настолько, что стал явственно ощущать его запах, что-то внутри него перевернулось: запах проник глубоко в самое существо молодого тигра, которое до сих пор спало. Теперь оно пробудилось. Мясо потянуло его к себе, тигр стал есть. После первого куска рык вырвался из пасти молодого тигра. И в этом рыке козел исчез навсегда, на свет появился тигр во всем своем великолепии.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!