10 октября 2009 г.

Как избавиться от головной боли без таблеток и лекарств


У многих бывает так, что ужасно болит голова. Да и кому не приходилось вставать утром с тяжелой головой? Это может быть вызвано и поздней долгой работой, и сменной погодой и затянувшимся гуляньем накануне. Все эти факторы резко нарушают суточный ритм бодрствования.
Я не буду писать какие таблетки стоит поедать при головной боли, т.к. сам пытаюсь их избегать. Сегодня мы поговорим о более нетрадиционных (даже скорее - малопопулярных широкому кругу людей) методах лечения (или, по крайней мере, облегчения) головной боли.


В наше время все больше и больше начинает повышаться интерес к традиционной древневосточной медицине, в частности к иглотерапии и точечному массажу. Это, вероятно, связано с ростом лекарственных аллергий, побочными эффектами, токсичностью и привыканием к фармакологическим препаратам.
Огромный же опыт восточной медицины свидетельствует о достаточной эффективности, сравнительной простоте и экономичности этих методов, отсутствии аллергических реакций и серьезных осложнений при их применении.


Система меридианов
(движение ЦИ)

Восточная медицина проповедует целостный подход, в котором тело рассматривается как единая интегрированная система, тесно связан­ная с окружающим миром. Ци или Ки (жизненная энер­гия) распространяется в организме по сложной сети меридианов, наполняя жизненной силой все его клетки. Здоровье отдельных органов зави­сит от состояния организма в целом. Наруше­ние здоровья определяется как результат дисбаланса или разрушения Ци конкретного чело­века.
Чувствительные точки, используемые в во­сточной медицине для управления потоком Ци, называют точками акупунктуры. В этих точ­ках поток энергии проходит очень близко к поверхности тела; было выяснено, что в них очень высока электрическая проводимость.
Считается, что точки акупунктуры выполня­ют функции усилителей потока Ци вдоль меридианов. В этих точках можно воздейство­вать на поток энергии физически — введением игл, давлением кончиками пальцев, приса­сыванием, температурной стимуляцией — сжиганием трав на коже или немного выше нее(так называемое прижигание моксы), электри­ческой стимуляцией и т.п.
Мы не будем углубляться в философию восточной медицины, т.к. это очень обширная тема. Возьмем самое главное.

В традиционной китайской философии и ме­дицине выделяют пять фундаментальных свойств тела человека, определяющих все фи­зические, психические и эмоциональные процессы. Обычно их называют фундаментальными субстанциями; исходя из этого можно было бы воспринимать их как концепции фун­кций тела, а не как подлинные физические реалии.
К пяти фундаментальным субстанциям относят:
  1. Ци (ее также называют чи или ки) - "жизненная энергия", которая приводит в движение вселенную; она течет всю­ду и наполняет жизнью все предметы;
  2. Кровь (сюэ) - ее определяют одновременно как силу и как вещество, она связана с чувствительностью органов;
  3. Флюиды (цзинье) - это пот, моча, слюна, слезы и секреты желез;
  4. Дух (шень) - наша подлинная натура, определяет эмо­циональную и физическую природу человека, уп­равляет всеми движениями Ци. Ее работу мож­но видеть, наблюдая изменения психической энергии человека и его эмоциональную гармо­нию, она руководит и разумом, и волей;
  5. Сущность (цзин) - сила, действующая внутри тела, она состав­ляет основу роста, развития и сексуальности.

Теперь разберемся с меридианами (их также называют каналами) — это пути, по которым Ци, Кровь и Флюиды распространяются по всему телу, объединяя все его части в единое целое.
Существует несколько систем меридианов, но нас будет интересовать только 14 Главных меридианов, которые внутри соединяются с Органами, а снаружи — с конечностями и суставами. Ци и Кровь растекаются по Главным меридианам (если быть точнее по 12 Регулярным меридианам) и их ответвлениям (отходящим каналам и соединительным сосудам) по всем частям тела, включая мышечные каналы и кожные области.


Акупрессурные точки
(точечный массаж)

Приблизительно поняв общий смысл системы меридианов и циркуляции Ци, мы подошли непосредственно к методам работы над точками.
Сам метод пальцевого массажа (или пальцевого чжень) осуществляется в области акупунктурных точек. Этот метод может осуществлять тормозное или возбуждающее действие.
Существует много разнообразных приемов точечного массажа. Все они осуществляются либо первым пальцем (большой палец), либо вторым (указательный), либо тремя пальцами одновременно и т.д. Наиболее часто используют приемы пальцевого надавливания, разминания, вонзания ("палец-игла"), вибрации и др.
Вообще, при точечном массаже улучшаются кожное кровообращение, дыхание, лимфоотток, стимулируется функция потовых и сальных желез, нормализуются функции мышц и связок, и многое другое.
Одна из самых сильнодействующих точек при головной боли - это точка Т20 (бай-хуэй), находящаяся на заднем срединном меридиане. Ее местонахождение смотрите на рисунке. Точка находится на средней линии головы, выше задней границы роста волос на 7 цуней и 5 цуней от переднего роста волос.
Цунь - это мера длины. У каждого человека он свой, так, 1 палец - это 1 цунь, два сложенных пальца - это 1,5 цуня, 3 пальца - 2цуня и 4 сложенных пальца вместе - это 3 цуня. Т.е. найти точку Т20 не составит вам огромного труда.

Также эффективна точка Т16 (фэн-фу), которая находится между затылочной костью и первым шейным позвонком. Эта точка помогает и от головокружения.

Точка Т15 (я-мэнь) находится на задней границе волосистой части головы, между первым и вторым шейными позвонками. Она также избавляет от головной боли и головокружения.

Надавливания на эти точки стоит производить в течении 3-5 минут. Если вдруг вас беспокоит лобная головная боль, то промассируйте брови. Очень часто можно обнаружить участки с затвердевшей кожей. Их стоит очень хорошо прощипать. Затем найти точку между бровями (инь-тан) и массировать ее 3 минуты, а потом растирать весь лоб, пока не появится ощущение сильного тепла.

Как вы уже поняли точек на нашем теле очень много. Я предложил вам всего несколько эффективных акупрессурных точек, которые использую сам, и на которые делал особое внимание наш учитель по массажу - в свое время - главный иглорефлексотерапевт города.


Випассана
(способ успокоения)

Вообще, лично у меня голова болит очень-очень редко. Может быть раз-два в пол года, и то от сильного переутомления. Да, точки помогают, но я открыл для себя другую технику для понижения головной боли.
Как-то месяца два назад у меня ужасно разболелась голова. Сильно повысилось давление, что вполне может быть, при обильном курении кальяна. У меня такой головной боли еще не было. Было чувство, будто полопаются все сосуды в голове, я прямо чувствовал их пульсацию. Точки чуть притупляли боль, но не могли избавить от столь режущего-пульсирующего ощущения.
Долго не думая, я выключил свет в доме и сел медитировать. Это было больше не медитация, а техника випассаны - слежение за своим дыханием. Заняв неподвижную позицию, я закрыл глаза и принялся наблюдать за дыханием. Я уже писал о медитации раньше, и там говорилось, что медитация — это умственное действие, посредством которого осуществляется непрерывное наблюдение сознания. Випассана - это немного другое. Здесь вы спокойно слушаете и ощущаете как воздух заполняет ваши легкие, как расширяются ваши ноздри, как вдох сменяется выдохом, вы начинаете замечать короткие паузы между вдохом и выдохом.
Вдох и выдох должны быть глубокими и длинными. Глубокое дыхание объединяет наше тело и сознание. Забудьте о голове, о теле вообще. Их просто нет. Есть только дыхание. Вы - есть дыхание.
Запомните, випассана - это не концентрация, и она не является объектом наблюдения за дыханием в течение всего часа. Когда возникают мысли, чувства или ощущения, или вы ощутите звуки, запахи или дуновение снаружи, просто позвольте вниманию обратиться на них. Все, что приходит, может рассматриваться, как облака, проплывающие в небе - вы к ним не привязываетесь и не отвергаете. Когда появляется выбор, за чем наблюдать, возвращайтесь к осознанию дыхания. Помните, ничего особенного не должно происходить. Здесь нет ни успеха, ни поражения - так же, как и достижений...
Найдите удобное место, где можно сидеть так сорок пять-шестьдесят минут. Важно сидеть с прямой спиной и головой. Ваши глаза должны быть закрыты, насколько это возможно. Тут нет специальной дыхательной техники; обычное, естественное дыхание - как раз то, что нужно. И поверьте - головная боль будет утихать, по мере затихания всех мыслей.

Давайте избавляться от головных болей вместе. Удачи!

Хотите получать новые полезные публикации на свой почтовый ящик Бесплатно?  Вам сюда!
Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

7 коммент.:

"Долго не думая, я выключил свет в доме и сел медитировать. Это было больше не медитация, а техника випассаны - слежение за своим дыханием. Заняв неподвижную позицию, я закрыл глаза и принялся наблюдать за дыханием"...
Вы не написали, прошла ли у вас тогда головная боль.
Могу от себя добавить, что так называемая "метеочувствительность"- комплекс симптомов при частой смене погоды, в том числе и головная боль - проходит при качественной чистке кишечника. Критерий: удаление отложение на стенках кишечника. В моем блоге есть фотография, можно посмотреть и сравнить свои результаты и то, что должно быть. Меня очень удивило, что именно легкая головная боль, которая иногда появлялась при резкой смене погоды, прошла от...очищения кишечника.
А избавляться от головной боли всем вместе не удастся, "все вместе только гриппом болеют". Давайте каждый по одиночке, в тиши своей спальни (випасана) или туалета (чистка кишечника) будем избавляться от головной боли. ТОЛЬКО НЕ ТАБЛЕТКИ! согласна с автором на 100%

Да, спасибо, прочитал Вашу статью. Очень интересно - не знал, что головная боль может пройти при качественной чистке кишечника. Хотя, в йогических системах есть определенные упражнения по очистке кишечника. Но сам их не практиковал.
После виппасаны - головная боль прошла. Вообще, виппасана - удивительная вещь - очень советую всем (и не только ради избавления от головной боли) ;)

Добрый вечер!

Давно читаю ваш блог, очень интересные статьи, спасибо!

А особенно интересно было прочитать именно эту статью, т.к. только сегодня вернулась с виппасаны... Виппассана все же отличается от того, что вы описали:
1) дыхание должно быть естественным, а не глубоким, т.к. основной принцип этой техники не делать что-то специально, а наблюдать за всем, как есть и даже если ваше дыхание поверхностное - просто наблюдайте.
2)в виппасане, как вы правильно заметили, главное не наблюдение за дыханием (это только 1-й этап практики - настройка), а наблюдение за ощущениями в теле, какими бы они не были, но я не помню, чтобы нам говорили наблюдать за звуками и другими объектами вне себя, их можно наблюдать, но при этом осознавать свои ощущения.

Ведь задача випассаны в том, чтобы на опыте пережить понимание временности всего: и боли, и приятных ощущений. Пережить, не реагируя, а просто наблюдая и позволяя этому быть и уйти... Не привязываясь и не избегая...

Трудно оценить опыт прохождения 10-дневного курса виппасаны, я думаю, что это у меня еще впереди.

Спасибо вам еще раз за ваш блог.

Be happy! :)

Да, Вы правы, есть много техник. Я изначально использую определённое количиство глубоких вдохов и выдохов, чтобы настроиться на практику, перенести свое внимание именно на дыхание (это я взял из дзадзен, именно там используется глубокое дыхание)
Но потом я дышу естественно, наблюдая за ощущениями.
Со временем, каждый 'модернизирует' свою практику, подстраивая её под себя. Глубокие вдохи и выдохи дают мне перекинуть свое внимание из-вне.
Випассану я практикую не всегда. Чаще я медитирую на аджне-чакре.
В дальнейшем, я напишу о своих практиках ;))

Випассана - это прекраснейшая медитация.

Но, в силу своей простоты, она может быть не под силу современному человеку с его сумасшедшим ритмом жизни...

Путем Будды (и здесь я имею ввиду именно Гаутаму Будду) была випассана; випассана — значит свидетельствование. Он нашел одно из величайших из всех существующих средств, средство наблюдения дыхания — просто наблюдение за дыханием.
Техник очень много. И каждый выбирает то, что более эффективно для него. Я описываю здесь те техники, которые приносят мне максимум эффекта ;))
Надеюсь, каждый найдет себе свою технику :))

Я буду только рад, если мои "модернизированные" техники кому-то помогут! Но еще больше буду рад, если со мной поделятся своим опытом и своими техниками ;))

Вы знаете, я не сторонник модернизировать техники, т.к. несколько раз столкнулась с тем, что то, что прошло проверкой времени не стоит менять. Изменений просит ум, чтобы было удобнее и комфортнее. Каждый раз, когда мне кажется, что я все поняла и знаю, как нужно, как это все работает, жизнь показывает мне, что я заблуждалась, поэтому я уже ни о чем категорично стараюсь не заявлять. Так, например, долгое время я медитировала, чтобы остановить поток мыслей, почувствовать пустотность и просто улетала за отсутствием ощущения тела... так было и в жизни - я как бы была не отсюда и все время парила, мне была чужда эта жизнь, а это все же не правильно, ведь мы же живем на земле и нужно заземляться.

Виппасана помогла мне по-другому взгянуть на все это - она дала возможность осознать тело, физику и чувствовать свое присутствие на земле, хоть со временем ощущение физики перерастает в ощущение вибраций... но все равно ты понимаешь, что этот сгусток вибраций в виде тебя находится здесь, на земле, а не улетает... вот, поэтому, я стараюсь ничего не примешавать своего, т.к. понимаю, что я очень еще мало знаю, чтобы вносить "свое".

Я практикую Кундалини Йогу Йоги Бхаджана и там тоже все очень четко и выверенно, в книгах написано, что не стоит ничего добавлять, есть законченные крии - последовательность определенных упражнений в определенном порядке, которые нужно делать с определенным дыханием, ритмом и определенное кол-во времени. Есть люди, которые примешивают в эту технику свое и тоже называют это Кундалини... Ладно бы для себя, так еще и других этому учат, а потом от таких новшеств некоторые, не готовые к такой мощной технике, сходят с ума... это опасно. И потом незнающие люди начинают называть Кундалини тантрой...

Вообщем, я сторонник чистоты - я выбираю из уже созданных техник (из разных направлений) "свое" и делаю четко по рецептуре... Выбор то большой :)

Вы правы, но я опираюсь не на ум, а на свои ощущения. Ум труслив, по сути своей он ориентирован на страх, он всегда подозревает, всегда сомневается, всегда контролирует. Оставив ум в стороне, и прислушиваясь к своим ощущениям, мы откроем для себя путь, который приведет домой.
Да, выбор большой. Но каждый человек - индивидуальность. Природа создает нас в единственном экземпляре. Нет ничего, что бы было идентично другому. Нет ни одного листика, 100% идентичного другому. Нельзя создать техники, на 100% подходящие каждому. Каждый должен сам решить, что ему подходит. Медитацией может быть даже обычный бег. Главное что ты полностью исчезаешь: ты - это бег.
Писание картин - это медитация. Художник, полностью погрузившийся в свою работу, исчезает - он полностью в процессе написания картины.
Все, чем бы мы не занимались - может быть медитацией.
Опирайтесь только на свои ощущения, но не на ум. Ум – это только процесс. Фактически, ум не существует – только мысли, мысли, движущиеся так быстро, что мы думаем о них и ощущаем их как нечто постоянно существующее.
Если Вам подходят древние техники - это прекрасно. Но пусть Вы будете не ограниченны ими. Пусть они дадут Вам свободу выбора ;)

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!