3 сентября 2009 г.

Медитация - путь к физическому, психическому и эмоциональному здоровью

вялость каждое утроСумасшедший ритм жизни. Наше время превратило нас в роботов. Мы просыпаемся - завтракаем - идем или едем на работу - работаем - идем или едем домой - ужинаем - несколько часов занимаемся своим делом - ложимся спать. 



Даже домой мы возвращаемся как роботы: ровно в 18:15 выходим на остановку, в 18:20 приходит маршрутный автобус, мы едем по городу, даже не видя города - мы летаем где-то в облаках, мы теряемся где-то в своих мыслях, в своем прошлом или в мечтах будущего, мы прокручиваем картину всего рабочего дня, мы думаем о жене, о муже, о детях, о том, что завтра нужно купить, что посмотреть по телевизору, где купить по-дешевле, что делать на выходных, что подарить другу на день рождения через два месяца и т.д. - и вдруг мы уже возле своего подъезда, возле своего дома. 

А как мы добрались сюда? Что мы видели на улице, в автобусе, в метро в промежутке между работой и домом? Но мы не думаем об этом. 

Мы как роботы, как программа в компьютере, которая выполняет одни и те же задачи, заложенные программистом и создателем.

Этот ритм нас утомляет. В день у нас по 10 встреч, сотни бумаг и тысячи мыслей. Мы приезжаем домой и у нас еле хватает сил поесть. Мы сознательно или бессознательно стремимся к спокойствию и к тишине.
Все мы по-своему обретаем это спокойствие и привычку к созерцанию (читайте статью о правильной релаксации) — от старушки со спицами в руках, сидящей у печки, до рыболова, проводящего на реке летний вечер, позабыв о времени. 

Когда наше внимание полностью чем-нибудь поглощено, психика молчит; когда нам удается сосредоточиться на одном предмете, смолкает нескончаемая внутренняя болтовня. 

На самом деле чувство удовлетворения, которое мы испытываем, когда наше внимание чем-то занято, происходит не от самой деятельности, а оттого, что забываются наши тревоги и проблемы.

Но эти занятия могут дать нам только короткую передышку на то время, пока мы ими поглощены. 

Как только мы отвлекаемся, наше сознание возвращается к обычной рутине бесцельного блуждания — теряя свою энергию на размышления о прошлом или мечты о будущем, постоянно отступая от решения неотложных проблем.

Запомните!!! Чтобы обрести состояние более длительного удовлетворения, нужно тренировать сознание!
Но возникает один вопрос: Как?
И есть только один ответ: Медитируйте!


медитация - способ леченияСейчас все чаще слышится от разных людей это слово. Оно становится популярным. Все больше людей пытаются медитировать. Все больше своего времени пытаются выделить на медитацию. И это не удивительно. Медитация - это выход, это способ обретения здоровья! Что же такое медитация?

Медитация — это действие, бездействия :) посредством которого осуществляется непрерывное наблюдение сознания. Это означает, что сознание сосредоточивается на одном объекте, умиротворяя психику для того, чтобы воспринимать Себя. Останавливая волны мыслей, вы приходите к пониманию своей истинной природы и обнаруживаете мудрость и спокойствие в себе самом.

Вот что говорит о медитации ОШО:

Медитация не против действия. Она не требует, чтобы вы спасались от жизни бегством. Она лишь учит новому образу жизни - как оставаться центром циклона. Ваша жизнь при этом движется дальше, причем она становится все более интенсивной, более радостной, ясной, созидательной, и тем не менее, вы стоите в стороне, вы всего лишь наблюдатель на холме, который видит все вокруг. Вы больше не делатель, вы - наблюдатель.

При постоянной тренировке в медитации вы можете повысить свою силу воли; ваше мышление станет яснее и сосредоточеннее, оказывая влияние на все, что вы делаете.

Вы начнете замечать, что внешние обстоятельства меньше на вас влияют. Независимо от того, была ли у вас трудная рабочая неделя или вы провели счастливый день за городом, ваше настроение остается одинаковым, потому что внутри вы становитесь сильнее. Вы обретаете безопасность, постигая, что среди всех изменений, которые являются сутью жизни, вы можете оставаться постоянным и уверенным в себе.

Посредством медитации вы сможете вылечить много психических и физических болезней, у вас исчезнут страхи, апатии, фобии. Вы станете живее, свежее, новее, вы почувствуете необычайную уверенность в себе и своих силах, вы будете удивляться тому, что с вами происходит - вы будете меняться, и меняться в лучшую сторону!

Однако не стоит себя тешить надеждами, что медитация - это так просто...
Как писал Свами Вишну-девананда:

Медитация дается нелегко. Прекрасное дерево растет медленно. Нужно дожидаться его цветения, зрелости его плодов и их вкуса. Цветение в медитации — это спокойствие, которое пронизывает все существо. Ее плод... описанию не поддается.

Медитируйте! Ведь это путь к физическому, психическому и эмоциональному здоровью. Никто кроме вас этого не сделает.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

4 коммент.:

Прочитала, что медитация поднимает иммунитет безнадежно больных людей с грозными, звучащими как приговор диагнозами. Удивилась и не очень поверила, а оказалось все просто: человек так себя изводит сам думками, что от них одних впору умереть, а когда медитирует, то временно отключает "внутреннего болтуна"(термин Луизы Хей) и это благотворно сказывается на иммунном статусе и , соответственно, на физическом состоянии.

на Востоке издавна считается что наши тело, эмоциональное и психическое состояния взаимосвязаны. Т.е. воздействуя на тело - мы особым образом воздействуем и на наши мысли и на нас самих. Это же и использует, можно сказать, медитация. Посредством удаления всех мыслей (положительных и негативных), мы даем покой нашему телу, которое может начать восстанавливаться.
Но это всего лишь один небольшой "эффект"... медитация дает очень многое, на столько многое, что человек даже не представляет.
В следующих статьях я поделюсь своим опытом медитации, и расскажу как более эффективней ее использовать.

Хмм.. Цель медитации - стать "внутренне сильней".. Спс, Shakiamuni, напомнили..!
А то я настолько уже её отнес к дарующему земные блага упражнению.. что пора бы успокоиться :)

Вообще, медитацию можно рассматривать чуть ли ни как наркотик (в хорошем смысле этого слова). При медитации выделяются в мозгу эндорфины (внутренние морфины). Поэтому медитацию надо уравновешивать достаточной физической практикой и тренировкой бесстрастности и отрешенности.

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!