27 мая 2009 г.

Правильная релаксация - как секрет крепкого здоровья. Теория укрепления всего организма




Ритмы нашей повседневности заставили нас забыть о том, что жизнь без психического и физического напряжения - наше естественное состояние. Думаете странно звучит?

Люди, обладающие способностью жить без психического напряжения, можно сказать, владеют секретом хорошего здоровья, сосредоточенности и спокойствия, потому что расслабление тонизирует и укрепляет весь организм, освобождая огромные запасы энергии. Я уже писал о том, что состояния нашей психики и нашего тела внутренне тесно связаны. Если расслаблены ваши мышцы, то психика тоже не будет напряжена (см. Упражнение "Музыкальное тело" и статью про майнд-машины). Если же вы испытываете состояние тревоги, то страдает и весь организм. Как видите: все начинается с психики.
Когда психика получает стимул, побуждающий ее к действию, она посылает сигнал по нервам к мышцам, вызывая их сокращение. В суматохе современного мира психика постоянно находится под воздействием раздражителей, что может вызвать у нас нежелательные реакции. В результате многие люди проводят большую часть жизни в состоянии физического и психического напряжения, которое выражается по-разному: сжатые челюсти, нахмуренные брови или ригидная шея. Это ненужное напряжение не только вызывает массу неудобств, но и влечет за собой огромную трату запасов энергии и является причиной усталости и плохого здоровья, потому что энергия используется для того, чтобы заставить мышцы сокращаться и сохранять это состояние.
Будет логичным задать вопрос: как же достичь максимальной работоспособности организма, при этом не травмируя свою психику?


Вообще, существует три составных правильной релаксации: физическое, психическое и душевное расслабление.
Физическое и психическое расслабление никогда не может быть полным, пока вы не достигнете душевного покоя, и я думаю вы со мной в этом согласитесь, а все потому что, пока вы идентифицируете себя со своим телом и психикой, вы будете страдать от страхов, беспокойства, гнева и печали.
Расслабление — это не столько состояние, сколько процесс, ряд уровней глубины. Это процесс отпускания, а не удержания; бездействия, а не действия. Когда вы расслабляете все тело и дышите медленно и глубоко, происходят определенные физиологические изменения: поглощается меньше кислорода и меньше выделяется углекислого газа; сокращается мышечное напряжение, наблюдается уменьшение активности симпатической нервной системы и усиление парасимпатической деятельности. Запомните (!!!), что всего несколько минут глубокого расслабления более эффективно ослабят ощущение беспокойства и усталости, чем несколько часов тревожного сна.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!