23 февраля 2009 г.

Майнд-машины - машины, что влияют на наши сознание и мозг


Где-то пол года назад я наткнулся на такое понятие, а вернее разработку, как Майнд-машина (MIND MACHINE). Но тогда не придал этому особого внимания. Сегодня, увлекшись экспериментами над сознанием, используя различные техники (а в частности систему Хемисинк, о которой писал раньше), я вернулся к теме Майнд-машин, и сегодня эта статья о них.
К сожалению, не имея опыта работы с ними, мне придется рассказать только исходя из того, что сам слышал и читал.
Для начала разберемся, что же такое "Майнд-машина"?
Если кратко - это свето-звуковая машина для воздействия на мозг человека с несколькими параметрами, что можно изменять (частота, громкость, интенсивность, тон, амплитуда, фаза, период и некоторые другие характеристики).
Возникает сразу же вопрос - зачем? Помните, я писал про воздействие на организм человека музыки и различных шумов: музыка влияет на дыхание, на сердечный ритм, пульс и кровяное давление, музыка может замедлить и уравновесить волны мозга и так далее?
Типичная Майнд-машина имеет ряд встроенных настроек, которые обеспечивают изменение различных параметров стимуляции мозга для достижения какого-либо выбранного вами состояния.
Такие настройки (их называют сессиями) разрабатываются специалистами в нейрофизиологии, работающими в данной области. Если разбить сессии по целям, то можно выделить типичные девять:

  • Energize (для повышения энергичности и бодрости);
  • Relaxation (для отдыха и глубокого расслабления);
  • Learning (для ускорения обучения);
  • Creativity (для повышения творческих способностей);
  • Visuals (для "сновидений" наяву и развития способностей к визуализации);
  • Sleep (для быстрого засыпания и против бессонницы);
  • Meditation (сопровождение к различным видам медитации - "чакровая", "кундалини", "мантра" и т.д.);
  • For Fun ("для прикола");
  • Special (различные "лечебные" программы: "обратно домой" - от слишком сильного "прикола"; от рассеянности; для повышения потенции и сексуального влечения; от уныния и депрессии; для мистического восхождения к "Высшему Разуму"; для сопровождения дыхательных упражнений и т.д.).


Как говорят производители, для того, чтобы достичь стабильных результатов начинающие должны пользоваться майнд машиной каждый день минут по 15-20 в течение 1-2 недель. Этого времени достаточно, чтобы мозг мог научиться адекватно отвечать на стимуляцию.

Как видите, это та же работа над своим сознанием, но уже с использованием особых технологий. Майнд машины, сами по себе, являются мощным средством для отдыха, творчества и саморазвития, но за счет своей способности настраивать мозг на определенные состояния, они также могут служить как "усилители" для эстетического восприятия, обучения и запоминания большого количества информации, различных форм терапии и т.д.
Система, применяемая в данных машинах, была разработанная в 50-е годы прошлого века для создания, так называемых, суперагентов – умных, быстрых, выносливых, целеустремленных, способных к выживанию в любых условиях, имеющих прекрасную память, знания и способности. И вот, с появлением микропроцессора стало возможным создание компактного персонального устройства – светозвуковой машины. Другие названия – АВС (Аудио-Визуальный Стимулятор), майнд машина, брэйн-машина.
Итак, подбивая итоги, можно сказать следующее, назначение майнд-машин – снятие стресса, релаксация, улучшение сна, ускоренное обучение и запоминание, повышение энергичности и бодрости, концентрация, медитация, визуализация, осознанность и повышение IQ.
Дополнительные возможности - ослабление таких синдромов, как хроническая усталость, рассеяние внимания, иммунодефицит, смена часовых поясов, нехватка солнца, абстиненция, менструальный период.
В силу дороговизны оборудования (от 1500 грн или 7500 руб до 3500 грн или 17500 руб и выше), пока эти машины не приняли огромного распространения. Однако, в домашних условиях, можно обойтись пока без них - используя все те же системы и методы Хемисинк и фокусы Роберта Монро...
К тематике Майнд-машин я еще вернусь в последующих статьях. А пока - это все.
До встречи на моем блоге!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!