3 марта 2010 г.

Почему мы не получаем то, что так сильно хотим? Энергетический дисбаланс в природе


Мы обладаем умом, который способен решить практически любую техническую проблему. Вот, только проблемы человека, до сих пор остаются неразрешенными… Люди тонут в своих проблемах: проблемах общения, знания, отношений… все наше существование – это большая проблема. Не смотря на все знания, не смотря на тысячи лет эволюции, человек до сих пор остается с проблемами один на один, не зная что с ними делать.

Мы дни и ночи на пролет проводим в размышлениях над техническими проблемами, но у нас не остается времени что бы разобраться в другом. Мы думаем о том, как же все таки запустить ракеты подальше в космос, и о том, на чем заработать больше денег, мы решаем задачи, связанные с экономикой, экологией, политикой но все так же топчемся на месте в решении действительно важных вопросов.

Цивилизация развивается, проблемы накапливаются, а люди продолжают держаться того порядка вещей, который создает проблемы. И здесь я говорю о проблемах отношений, проблемах отсутствия свободы, об ощущении постоянной неопределенности и страха. Люди настолько привыкли к такому состоянию, так примирились с ситуацией, в которой оказались, что даже перестали замечать, что все это медленно отравляет их и убивает.

Люди становятся недовольны собой, если у них что-то не получается, или если что-то не складывается. Человек на пустом месте создает себе "проблему".
Например, человеку требуется принять какое-то решение (важное или не важное – не имеет значения), и его начинает мучить сомнение, его постоянно это терзает. Его начинает угнетать эта неуверенность, неопределенность и необходимость предпринять какие-то шаги, о которых, возможно, потом он будет жалеть. Появляется "проблема". Конечно можно спросить совета у людей, но от этого появляется все большая и большая путаница – сколько людей, столько и мнений, а к его мнению прибавляется и еще кто-то. Появляется новая "проблема". И так до бесконечности.
Все это может проявиться в неудовлетворенности своими качествами, достижениями, а так же в активном неприятии своих недостатков. Человек может так застопориться, что не будет знать как поступить. Так в основном и происходит. Любая проблема основана на этом. Но это, далеко не ее корень. Что бы решить проблему отношений – стоит найти ее фундамент, на чем она основана, что служит причиной столь сложного, на первый взгляд, процесса, как явление проблем из ниоткуда.

Главным инструментом в выявлении причин возникновения проблем – это внимание. Будьте бдительны ко всему, что с вами происходит. Я вам раскрою один секрет: все, абсолютно все проблемы, с которыми вы сталкиваетесь – это продукт, 70-90% которого создано непосредственно вами.

Когда какому-нибудь объекту (пусть это будет любовный объект, или желание стать знаменитым, или богатым – не важно) придается слишком большое значение, тогда мысленной энергией создаются некие волны, так сказать, избыточного размера. Идет нарушение дисбаланса в природе – чему-то придается слишком огромное значение.
Природа гармонизирована – это как озеро в тихую спокойную погоду, где нет волн и никаких колебаний, однако, в то же время, все в движении. И как только в озеро, столь спокойное и умиротворенное, бросают камень – возникают круги на воде, волны. Однако они не могут быть постоянными, тем более, само озеро – остается столь же неподвижным и спокойным. Так, круги затухают – от того, что сила, которая их вызвала довольно мала и непостоянна, да и озеро в целом – спокойно, что не может не отразится в каждом его месте. Озеро – едино, и если где-то, в каком-то определенном его месте, возникает колебания – они со временем прекратятся. Таким образом, эти волны – это наши желания, которым было предано избыточное значение – резкое и неоправданное, как брошенный камень в воду.
Например, вы озабочены деньгами, в вашем понимании – больше работать - это больше денег, и вы работаете не покладая рук. Но во всем нужно знать меру. Если вы чувствуете, что сильно устаете, или работа стала для вас каторгой, значит нужно сбавить темп или вообще сменить работу. Усилия сверх меры обязательно приведут к отрицательному результату (как возможный результат: вы заболеете, тогда ни о каком заработке не будет и речи).
Но, это не значит, что не стоит прилагать каких-либо усилий в чем-либо. Пустите бумажный кораблик по озеру, и легкий ветерок подхватит его и приведет к другому берегу.

Мне понравились некогда прочтенные мною выражение гуру крийя йоги Шри Шайлендра Шарма:
Человек, на протяжении всей своей жизни беспокойно пылающий в огне сильного желания, в конце концов сгорает в огне похорон.

Но не всегда человек может идти и поступать так, как чувствует, что ему это действительно важно. Люди поступают, опираясь на какие-то свои предубеждения и суждения, вызванные и навязанные кем-то другим.
Другими словами, очень много людей попросту тратят колоссальную энергию на борьбу с собой и сокрытие своих недостатков. Они, словно титаны, обрекли себя всю жизнь поддерживать этот бесполезный груз. Стоит им только позволить себе быть собой и сбросить тяжкое бремя, избавиться от каких-то стереотипов, навеянных извне, как сразу жизнь станет заметно легче и проще. Энергия будет перенаправлена от борьбы с недостатками на развитие достоинств.

Люди спят. Более 90% того, что мы делаем в обычной жизни – мы делаем на автомате, под давлением привычек, обусловленных внешним миром.
Рассмотрим еще один пример.
Любовь. Как ни странно это звучит, но сама по себе любовь – бесстрастна.
Вадим Зеланд в Трансерфинге Реальности дает определение безусловной любви, с которой я совершенно согласен:

Безусловная любовь – это любовь без права обладания, восхищение без поклонения. Другими словами, безусловная любовь не создает отношений зависимости между тем кто любит и предметом его любви.

Если любовь переходит в отношения зависимости, то неизбежно возникают круги на воде. Желание иметь то, чего у нас нет, создает
энергетический "перепад давления". Отношения зависимости определяются постановкой условия типа "если ты так…, тогда я так…". Примеров можно привести сколько угодно. "Если ты меня любишь, значит, бросишь все и пойдешь со мной на край света. Если ты не женишься на мне (не выйдешь за меня), значит, ты меня не любишь". И так далее.

А теперь представьте себе, вы гуляете по горной долине, утопающей в зелени и цветах. Вы любуетесь этим чудесным пейзажем, вдыхаете аромат живого воздуха, ваша душа наполнена счастьем и умиротворением. Что это? Это любовь, разве не так?

Любовь генерирует позитивную энергию. Однако, желание обладать предметом любви, который вам вовсе не принадлежит (а вам, собственно, мало что принадлежит в этом мире, если вообще - ничего) – может вызвать очень много проблем. Безответная любовь всегда порождала много страданий. Но всё это – результаты наших желаний, которым было предано огромное значение.

Затронутая тема безусловно очень обширна, и обойтись одной статьей просто не представляется возможным.
Напоследок, я хочу привести слова А. Сидерского (основателя системы Йога-23), которые, возможно, смогут подтолкнуть вас на размышления:

Желание управляет нами и всегда имеет эмоциональную окраску, намерение – отрешенно и подконтрольно воле. Бороться с желанием очень сложно – оно подчиняет себе все наши помыслы в данный момент. Намерение – наоборот – «могу копать, могу не копать». Желание формируется на уровне личности, намерение – там, где личность уже не властна над рычагами управления, а точно так же подчиняется воле, как любой другой инструментальный аспект нашего существа.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

3 коммент.:

Я полностью согласна с точкой зрения автора, а система трансерфинга прекрасно подтверждает выводы об избыточном потенциале, приводящем к дисгармонии.

правильно ли я понимаю? Чтобы завязались стабильные романтические отношения, надо относиться к ним легко и быть готовым отпустить? парадокс ничего не скажешь. Думаю стоит попробовать, потому что активная позиция, активная охота, смелость и упорство не помогают

Вы совершенно правы, отпустив ситуацию, Вы получаете необходимое. Но здесь также нужно и терпение. Всему свое время.

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!