"Первая чашка смачивает мои губы и горло;
Вторая развеивает мое одиночество;
Третья исследует мои внутренности;
Четвертая вызывает легкую испарину –
и через поры уходят все печали жизни;
После пятой чашки я чувствую себя очищенным;
Шестая возносит меня в царство бессмертия;Седьмая… Жаль, я не могу больше пить!
Я чувствую прохладное дыхание ветра,
который колышет мои рукава.
Где он, Рай?
Разрешите мне оседлать бриз и унестись туда."
Вторая развеивает мое одиночество;
Третья исследует мои внутренности;
Четвертая вызывает легкую испарину –
и через поры уходят все печали жизни;
После пятой чашки я чувствую себя очищенным;
Шестая возносит меня в царство бессмертия;Седьмая… Жаль, я не могу больше пить!
Я чувствую прохладное дыхание ветра,
который колышет мои рукава.
Где он, Рай?
Разрешите мне оседлать бриз и унестись туда."
Лю Тан, "Чаепитие"

Пожалуй все хоть раз слышали о чайной церемонии, но, к большому удивлению, мало кто знает об этом удивительном действии подробно, ну, или по крайней мере, хоть какие-то особенности. Сегодняшняя статья - это попытка познакомить вас с удивительной китайской церемонией гунфу-ча.
Давайте, для начала окунемся в истории и попытаемся проследить каким образом чай стал огромным достоянием нашего времени.
Первые свидетельства о чае

Таким образом, чай осмысливался как лекарственное растение. В текстах далеко до нашей эры "Описание лекарственных растений Шэньлуна" говорится, что "вкус чая – горький, питье его помогает умственной деятельности, отгоняет лень, облегчает тело и просветляет взор".
О лечебных свойствах чая сохранилось следующее предание.
Однажды Шэнь Нун лежал под деревом, и с чайного куста ему в рот скатилась нагретая солнцем росинка. Он проглотил ее и почувствовал прилив силы и бодрости, и с тех пор употреблял чай как противоядие. После себя небожитель оставил фармакологический трактат "Шэнь Нун Бэнь Цао", который является самым древним трактатом по лекарственным растениям в Китае, в котором он написал: "Шэнь Нун попробует сотни трав, каждый день съест 72 ядовитых травы, и обезвредит их при помощи чая".
Постепенно обычай пить чай получил широкое распространение среди китайцев, населявших долину бассейна реки Янцзы и Чанцзян. Чай стал одним из излюбленных напитков китайцев.
Собственно, рождение традиции чаепития относится к эпохе Тан (618 – 907 гг.) и связанно с распространением Чань-буддизма (яп. - Дзен). Буддисты высоко ценили чай за то, что он снимает усталость, обостряет восприимчивость, стимулирует деятельность головного мозга и используется как средство против сна, способствует пищеварению. Особенно пригодился чай в практике медитаций. Чаньские монахи считали его незаменимым напитком особенно во время длительных ночных практик.
Лу Юй и "Чайный канон"

В "Чайном каноне" Лу Юй подробно изложил сведения об истоках, названии, формах, месторождении, технологии выращивания чая. Повествуя о медицинских аспектах чаепития, он подчеркивал значение чая для организма человека. При этом автор имел в виду не только физическое, но и духовное здоровье. Он писал: "Пить чай полезно, особенно для человека, который воспитывает в себе изысканные манеры и строгую мораль". Таким образом, он первым отметил, что чай не только может укрепить здоровье человека, но и содействует воспитанию в человеке морали и воли.
Кроме того, Лу Юй в своем труде уделил особое внимание инструментам для собирания и приготовления чая (всего 18 видов инструментов), а также составил рекомендации для сбора и обработки чайных листьев.
"Чайный канон", как обобщение предыдущих практик и опыта, имеет огромное значение в развитии чайной культуры. Таким образом, Лу Юй оказался первым китайским Мастером чая, по достоинству оценившим чай как прекрасный напиток и уже тогда понявшим, что чайный церемониал привносит в повседневную жизнь человека определенный распорядок и гармонию. Именно он предложил способ приготовления чая, близкого к тому, которым китайцы пользуются и сегодня, определил нормы чайного ритуала, осветил эстетические аспекты чайной церемонии.
Чайная церемония

После эпохи Тан чайное искусство развивалось быстрыми темпами. Правители областей, желая угодить императору, преподносили ему чай. Появилось множество произведений, посвященных чаю – песни, стихи, рисунки, оды.
В династии Мин 17-й сын первого императора Мин Цу Чуэн разработал гунфу-ча.
Первые упоминания о красоте чайной церемонии относятся к Чан Бо Ху, однако создателем формы чаепития считается Фэн Янь. Именно в его версии чаепития получили разработку такие важные аспекты как пространство, речь, содержание чайной церемонии и сам процесс. Авторитет его как чайного мастера был необычайно велик, неслучайно его сравнивали с Лу Юй (**).
Император Цянь Лун, правивший в эпоху Цинн (1644 – 1911 гг.) говорил: "Государь даже один день не может обойтись без чая". Так появились не только чаепитие на каждый день, но и изысканные способы для исключительных случаев, поскольку данные чаепития рождали в человеке особые – возвышенные, и даже торжественные чувства. На западе их стали называть "церемонией".
Когда я начинал писать эту статью, я хотел просто рассказать о прекрасном действии чайной церемонии, но сейчас понимаю, что это не так просто. Опустить историю развития китайской чайной церемонии я не смог, и потому о самом процессе протекания чаепития я уже расскажу в следующей статье.
---
* - История чая. – Цутян.
** - Китайская чайная церемония: основные этапы развития. - Цу Фенлей.
Познавательная статья, от которой можно еще больше полюбить чай, церемонию пития, научиться вкушать и наслаждаться им.Этим самым излечивая себя и давая волю ощущениям.Хотя казалось бы...банальный чай.Но для кого как.Кто-то может не увидеть очевидного, а кто-то может рассмотреть в большой каменистой скале маленький незаметный цветочек....
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам.
Согласна, статья прекрасная. Хочется уже почитатть следующую, о самом процессе чаепития.
ОтветитьУдалить