9 февраля 2011 г.

Американская йога-статистика



На сегодняшний день типичным человеком, практикующим йогу, является женщина 35 лет, занимающаяся йогой менее двух лет, в среднем от трех до пяти раз в неделю и верящая в реинкарнацию. Хотя она и не вегетарианец, она следит за своим питанием. Регулярно посещает йога центр, но никогда не была на ретрите, и больше верит в физический и психологический аспекты йоги, чем в йогу, как способ достижения просветления. Она думает, что находится в лучшей форме, чем средний американец, часто испытывает стресс и зарабатывает от $ 30000 до $ 50000 в год.



Это составной портрет, основанный на ответах онлайн опроса «Йога сегодня», проведенного одним из американских сайтов, посвященных йоге. Хотя результаты такого опроса не могут претендовать на полную статистическую объективность, но они дают представление о тех, кто сегодня практикует йогу и о причинах и целях их практики.

Для большинства практиков йога – это позы. Более 90% практикуют асаны, в то время как лишь только половина занимается медитацией, а еще меньший процент людей делают пранаямы. Чуть более трети (38%) являются вегетарианцами, хотя большинство говорят, что следят за своим питанием. Почти половина (46%) верят в реинкарнацию (35% опрошенных не были в этом уверены).

Йога Айенгара является самым популярным стилем, этот вид йоги практикует примерно одна треть опрошенных (36%).Аштанга йога – вторая по популярности (26%), затем идут Кундалини йога (12%), Интегральная йога (8%), Крипалу (5%), Шивананда (4%) и Бикрам (3%). Тем не менее, значительное количество практикующих йогу не зависят от стилей. Многие люди выбирают сразу несколько направлений.

Почти половина (42%) воспринимают йогу прежде всего как духовную дисциплину, но большинство (56%) рассматривают ее как психическую и/или физическую фитнес-программу. Более половины опрошенных (55%), первоначально заинтересовались йогой, как способом снятия стресса, а более чем две трети (68%) говорят, что они часто испытывают стресс в своей повседневной жизни.

В целом, однако, практикующие йогу думают, что они вполне здоровы. Две трети говорят, что они в лучшей форме, чем средний американец и вполне успешны в финансовом плане.

Большинство из тех, кто принял участие в опросе (58 процентов) занимаются йогой менее двух лет. Почти каждый пятый (19%) делает асаны каждый день, большинство говорят, что занимаются от трех до пяти раз в неделю. Большинство людей (47%) уделяет своей практике 30-60 минут, 41% занимается в течение 60-90 минут. 48% посещают йога центр, а 9% занимаются у частного учителя, большое количество опрошенных (39%) практикуют самостоятельно, без помощи учителя.

Женщины составляют примерно 64% из опрошенных. Опрошенные почти поровну делятся на состоящих в браке (43%) и холостых (41%). Еще 16% не ответили на этот вопрос.

И наконец, практикующие йогу – представители самых разнообразных профессий, в том числе программисты, инженеры, медсестры, машинисты, бухгалтеры, руководители, учителя, домохозяйки, ученые, студенты… и, конечно же, учителя йоги.


Источник - ЯЙогРу
Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!