3 марта 2011 г.

Люди просто должны быть естественными. Кодо Саваки роси


Одну и ту же газету каждый читает по-разному: одни ищут сначала курсы акций, другие спорт. Одни берут продолжение романа, другие политику. Все отличаются в своих чувствах и мыслях. Они отличаются так сильно, потому что каждый блуждает в своём собственном различающем сознании. Только вне этого сознания открывается мир, который все в равной степени делят между собой. Так как этот мир выдумали не люди, он не соответствует их личным мнениям. Но чем больше они раздумывают, тем больше обманываются о мире.


Ты говоришь: "Я видел это своими собственными глазами!" Но нет ничего настолько ненадёжного как глаза. Это всего лишь глаза заурядного человека.

Ты ошибаешься, если ты думаешь, что мир, каким ты видишь его сейчас, и есть реальность. Каждый видит только то, что соответствует его кармическому восприятию. Кот видит иначе, чем я, а о чём думает бацилла, которая весит одну тысячную от навозной мухи? Уж точно не о том же, о чём я. Бацилла и я имеем различные мировоззрения и взгляды на жизнь. Настоящий мир появляется тогда, когда мы покончим с этими своими кармическими взглядами.

Головы людей застыли. Каждый "изм" – это вид застоя.

Ты кричишь: "Мир! мир!", но если бы, наконец, заткнулся, всё сразу бы стало гораздо более мирным. Ты говоришь: "По моему мнению..." – и когда твои мнения и теории снова входят в игру, опять начинается ссора.

Если люди считают, что есть хорошо и плохо, то они позволяют законам их времени вести себя на поводке. Но раньше кровная месть была разрешена, теперь запрещена. Раньше супружеская измена была запрещена, теперь разрешена.

Мы думаем, что есть плохое и хорошее, приятное и неприятное, правильное и неправильное – всегда две стороны. Но действительно ли есть эти стороны? Нет, есть только одна реальность. И она ещё и пуста.

В мире нет и двух вещей. Поэтому если мы видим приятное и неприятное, правильное и неправильное, хорошее и плохое, то это просто соответствует нашему кармическому восприятию. И тогда все различаются в соответствии с их мнениями.

Все различаются в их кармическом восприятии. Счастье и несчастье, радость и горе – это не больше, чем кармическое восприятие и оно различается от человека к человеку. Проблема в том, что все считают реальным только то, что они видят сами. Бабушка проповедует внукам, что она считает правдой, но на самом деле там её и в помине нет.
Когда ты открываешь рот, то просто выставляешь свои иллюзии напоказ. Ты говоришь на основе своей кармы и своих иллюзий. Ум идиота – его рот, рот мудреца его ум.

Люди просто должны быть естественными, но они постоянно пытаются запихать в рамки даже свою естественность. А поскольку рамки у всех свои, то они никогда не согласны друг с другом.

У всех есть своё собственное сознание. Они абсолютно не похожи между собой. Каждое совершенно индивидуально и отлично от других.

То, что мы считаем своим "Я", нельзя зафиксировать. "Мой ум такой и такой..." – такого ума нет.

Ссора не заканчивается с начала истории человечества. Самые большие войны произошли из-за нашего раздорного ума. Война – это самая свободная форма обоюдного убийства людей.

Так же как муха переносит бактерии, также и война переносит эпидемии и культуру.
"Как там, так и здесь – только заурядные люди". Так как это только заурядные люди, которые воюют друг с другом, то они все неправы, как друг, так и враг. Победитель и проигравший – только заурядные люди. Как грустно смотреть на проблемы мира: там не хватает здравого ума. Одна горячая голова машет мечом, другая палит из ружья.

Мир вращается в карме. Карма создаётся, когда мы действуем из невежества.

Неожиданный дождь прерывает спор об орошении рисовых полей. Так как в споре речь шла просто о воде на полях, то дождь решает все проблемы.

Дзен-мастер Кодо Саваки роси.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!