9 июня 2011 г.

Имеете ли вы свое мнение? Поддаетесь ли вы мнению других? Эксперименты: Я и другие


Посмотрите на себя со стороны - уверены что имеете СВОЕ мнение?
Часто, люди следуя общепринятому мнению, идеологии, привычке противоречат сами себе. Закупоривая свои индивидуальные взгляды, которые могут быть отличны от взглядов общества, человек попросту не хочет выделяться из общей массы и подчиняется воле других.

Существует понятие "конформизм", - это изменение индивидом установок, мнений, восприятия, поведения и так далее в соответствии с теми, которые господствуют в данном обществе или группе.
Ниже вам предложен уникальный фильм, снятый еще в 1971 году, который как раз раскрывает данную тему.

"Я и другие" - этот фильм рассказывает о том, как под влиянием окружающих человек готов не только отказаться от собственного мнения, но и буквально назвать черное белым.
Фильм состоит из документальных съёмок проводимых психологических экспериментов, голос диктора за кадром комментирует ход эксперимента и реакцию людей. Эксперименты показывают то, как человек может додумывать то, что не смог запомнить, и как люди способны поддаваться мнению окружающих, даже доходя до абсурда. Эксперименты подготовлены и проведены Валерией Мухиной.

В этом фильме есть поразительный эпизод: детям дают манную кашу, всем сладкую, а одному соленую. Потом малышей спрашивают, сладкая ли у них каша, и после того, как все ответили, тот ребенок, который давился соленой кашей, тоже говорит, что каша сладкая.И похожих эпизодов в этом фильме несколько.
Советую посмотреть!


Соавтор этого фильма рассказала, как стало возможно появление фильма о природе конформизма в СССР. С годами человечество не стало более независимым.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!