18 ноября 2011 г.

Что мы делаем с нашей жизнью? Никакой философии – только практика


«Я мыслю, значит, я существую» 
- французский философ Репе Декарта
«А если вы не мыслите, то что?» 
- Дзен Мастер Сунг Сан

Что мы делаем с нашей жизнью? Мы отторгаем дорогих и любящих нас людей. Мы совершаем поступки, которым удивляемся сами. Наши действия нам не принадлежат, и виним мы в этом кого угодно, но не себя. В чем наша проблема?


Ситуации случаются, и мы порой это замечаем. Не всегда, и, как правило, очень редко. Мы вспоминаем о том, что все происходило не в согласии с нашими убеждениями и нашими взглядами. Но, странным образом, все же, ситуации происходили, и имели место быть. Мы были вовлечены в происходящее, и действовали, не замечая этого. Нас окунало с головой в происходящее, и мы становились слепыми, глухими и бесчувственными.

Проблема в том, что мы в потоке происходящего. Мы неотделимы от того, что с нами случается, и тем самым совершаем ошибки, которые могут быть роковыми для нас и для других. Всю оставшуюся жизнь можно об этом жалеть. Можно задавать себе вопросы: что же я сделал, как же такое могло произойти, и как мне дальше жить?

Проведите такой эксперимент. Прямо сейчас. Положите перед собой любую вещь небольшого размера: мобильный телефон, ручку, статуэтку – не важно что. И посмотрите некоторое время, минуту или две, пристально, не напрягая взгляд, на эту вещь…. Сделайте это сейчас, и потом читайте дальше.

...

Теперь ответьте себе: что происходило во время того, как вы смотрели на вещь? Были ли в вашей голове мысли? Думали ли вы эти мысли, или же вы пристально смотрели на вещь? Если вы не заметили, то попробуйте еще раз, и дайте себе ответ.

В вашей голове возникали мысли: и что должно произойти; я не думаю, а смотрю на вещь; я смотрю на вещь, я смотрю на вещь и т.д. А, возможно, вы даже и не заметили о том, что вы думали, но проанализировав это, вы вспомните, что все-таки в вашей голове блуждали мысли-образы…

Это прекрасно. Вы заметили эти мысли. ВЫ заметили, увидели эти блуждающие образы в своей голове. Посмотрите еще раз на свой объект, и теперь еще четче заметьте то, что происходит в вашей голове.

Вы смогли отделить… разделить СЕБЯ от тех образов, от мышления, которое случается само по себе. ВЫ и эти мысли – это разные вещи или одинаковые?

А теперь представьте, что вы всю жизнь живете этими мыслями, вы принимаете себя за них, а их за своё естество, за свою истинную природу. И вся ваша жизнь проходит именно так – в мыслях, во сне. Вы реагируете на мысль поступком, не осознавая этого, и ваше действие становится неосознанным. Вы словно спите. Вся ваша жизнь – словно сон.

И проблема в том, что мысль возникает, существует, исчезает, а за ней появляется следующая мысль и так до бесконечности. Эти мысли выстраиваются в цепочки, в целые ленты, сравнимые с кинопленкой. Вы не замечаете тех промежутков между мыслями, когда одна – сменяется другой. Именно поэтому вы считаете, что так и должно быть, именно поэтому вы и не замечаете этого потока, и этих мини-перерывов в нем.

Ваши действия, будучи простыми машинальными реакциями на мысли, что являются возбудителями вашей нервной системы, происходят сами собой, не контролируясь никем и ничем. И только иногда, ВЫ ловите себя на мысли, что что-то не так, что вы поступаете не правильно, или немного иначе, чем того требует ситуация. Но эти моменты проблеска бывают так мимолетны и малоразличимы, что ВЫ не обращаете на это внимание, продолжая действовать слепо, глухо – машинально. 

Та интуиция, о которой так много говорят, тот внутренний голос, та совесть, о которых вы слышите от людей, в СМИ, еще где-то, и есть – ТОТ, кто пять минут назад, глядя на объект, стал замечать эти мысли.

Кто-то называет это внутренним смотрителем, кто-то видящим, – не важно как это называть, это всего лишь слова, данные человеком. Это всего лишь названия, родившиеся в голове, это всего лишь мысли по-разному выраженные.

Когда ваши действия контролируются не мыслями, а ВАМИ, тогда эти действия приобретают смысл и силу. Тогда ваши поступки становятся осознанными и несут в себе особую энергию.
Пробовали ли вы заметить, где рождаются ваши мысли, и куда они уходят?... 

В каком пространстве все это происходит? В материальном мире? В тонком? И где находится ТОТ, кто замечает это? Где находится наблюдатель? Где находитесь ВЫ?

Мысль – это память, слова, накопленный опыт. Память – это прошлое. Весь этот груз прошлого есть мысль. Мысль – это то, что уже накоплено. Как же может мысль когда-либо стать свободной и раскрывать новое? Чтобы появилось новое, мысль должна прийти к концу. Джидду Кришнамурти.
Как вы расцениваете эти слова? Согласны ли вы с ними или нет?

Проведите такой эксперимент. Перед вами тот объект, на который вы смотрели. У вас возникали мысли, вы «оценивали» этот объект по характеристикам, по форме, цвету и т.п. А теперь, посмотрите на этот же объект, не допуская в вашем сознании ни единой мысли, не смотрите на них, не думайте их, не обращайте на них внимание, - просто, смотрите на объект, без суждений и сравнений….

...

Да, это не так просто. Вам может показаться, что это не возможно, не реально. Но единственное что здесь не реально – это ваши мысли. Попробуйте еще раз, и еще раз, и еще раз, и вскоре у вас получится. Смотрите на объект без оценки и рассуждений. Просто смотрите…. 
Не проверяйте свой ум: я думаю или нет? У меня есть мысли или нет? Что происходит в моем уме? Я не думаю, я не думаю. – бросьте эту болтовню, и смотрите на объект молча…
Что происходит? Расскажите мне.

Будьте осознанны в своей жизни, и совершайте правильные поступки. Вы уже достаточно вели себя не хорошо. Оставьте это плохое позади себя, простите себя и других, попросите прощения у тех, кому вы сделали плохо, и начните сначала. Это никогда не поздно, однако, помните, что жизнь человека – коротка. Все возможно. Главное начать. Не надо тянуть с собой этот тяжелый багаж, который со временем вас раздавит в лепешку. Бросьте все это, и ваша жизнь наполнится смыслом, а ваши дела наладятся. Внимание – ваше оружие против уныния и боли. Будьте бдительны и спокойны. Я уверен – у вас все получится. Удачи!


Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

4 коммент.:

Спасибо за статью-это напоминание о том, что наши поступки-лишь реакция на раздражители всякого рода, а мысли-Прошлое. Но разве жизнь стоит на месте?

Все в постоянном движении

Провел эксперимент, смотрел на мобильный телефон. В первый раз оценивал, думал, различал цвета. В конечном итоге смотрел на него просто как на "предмет" без характеристик, функционала,сочетание линий и цветов, глушил всем мысли. Вот только непонятен смысл, что из этого? Что мы проявляем слишком много эмоций, шелестим кучей мыслей, когда можем просто больше мозги отключать?

Наша задача - заметить множество мыслей и понять, что эти мысли кто-то думает... вопрос, кто?

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!