27 февраля 2012 г.

Практика поклонов. Как научиться прощать


Сегодня я хочу поговорить о практике поклонов. Наверное, во всех религиозных (и не только) традициях есть поклоны, простирания и т.п. Иногда они не выделяются в качестве отдельной практики, а иногда они не разъясняются людям, зачем это делать, и какой глубинный смысл этого действия. Лично я усматриваю в поклонах – прекрасную практику прощения, смирения, концентрации и многое другое.


Практика поклонов – это прекрасная возможность телу и уму стать единым. Кроме того, это путь к избавлению от злого ума, ленивого ума и ума желаний.

Когда вы встаете с постели рано утром, ваше тело и ваш ум разделены. Вы, словно, приведения, не осознавая своих действий, передвигаетесь по своей квартире, готовите чай, кофе, делаете бутерброды, а ваши мысли все еще где-то там, во сне. Вы еще не проснулись, но тело уже функционирует. 

Когда вы просыпаетесь, тело и сознание довольно медленно воссоединяются. 

108 поклонов

В школе дзен Кван Ум используют практику 108 поклонов. Благодаря этой практике тело и сознание воссоединяются очень быстро.

Почему 108 поклонов?

Вообще, 108 – это сакральное число в индуизме и буддизме. 

В буддизме считается, что существует 108 загрязнений ума. Каждый поклон очищает одно загрязнение.

Практика прощения

Кроме того, поклоны можно делать в качестве практики прощения. Если мы не получаем то, что хотим, или же если люди поступают не так как мы хотим, или же нас чем-то обидели, задели – всё это может оставлять свои отпечатки в нашем сознании. Хорошо, если человек не принимает близко к сердцу. Но бывает так, что тяжело не принять близко к сердцу. В таких случаях, у людей на многие годы, а то и на всю жизнь, остаются скрытые обиды. Которые, могут всплыть спустя некоторое время, или же «активироваться» при определенных условиях. Наверное, каждый сталкивался с такими ситуациями.

Практика поклонов – прекрасная возможность избавиться от обиды, простить себя и всех вокруг.

Только простив себя, искренне и всем сердцем, можно полностью простить другого человека. Я сам когда-то открыл для себя это, и убедился в эффективности, еще до того, как начал выполнять поклоны. Но с поклонами, это сделать гораздо легче. 

Простить человека можно и логически размышляя о том, что бессмысленно злиться на человека, что было – то было, легче отпустить обиду и т.д. Но для многих это может быть довольно сложно. Тут-то поклоны и в помощь.

С каждым поклоном стоит проговаривать про себя: я прощаю себя за все свои действия, я прощаю себя за то, за это – каждый поклон, одно прощение. Сначала простите себя. Пусть вы сначала будете говорить не искренно, говорить, не веря самому себе. Однако, с каждым поклоном ваши слова будут принимать больше силы, и через некоторое время, ваши слова будут уже искренними. Главное не спешить.

Вы заметите, что если вначале вам придется выдавливать из себя слова, вспоминать какие-то ситуации, за которые вы просите прощение, то со временем мысли сами начнут вам приходить в голову. Вам уже не придется вспоминать. Прощайте себя. Прощайте за все, даже за то, что простить нельзя. Только так можно облегчить свою жизнь, спросить тот груз, который вы держите в своем сознании. Это действительно облегчение.

После этого, начните прощать других. Желайте им счастья, здоровья, благополучия, 100, 200 лет жизни. Желайте это своим близким, друзьям и конечно же врагам. 

Желая счастья врагам, они уже не смогут причинить вам вред. Все зависит от вашей искренности и отдачи.

Не жалейте своего добра – от того что вы всем желаете счастья, у вас его меньше не станет. Только прибавится.

Кому кланяться?

Это вполне нормальный вопрос, который может возникнуть. А кому вы хотите кланяться? Вы верите в Бога? – кланяйтесь Богу, отдайте себя ему. Вы верите в Будду – кланяйтесь Будде. Кланяйтесь Кришне, Моисею, своему Гуру кому угодно. Ваша преданность только усилит силу поклонов. Вы можете кланяться и представлять перед собой человека, которого прощаете, или у которого просите прощения. Все зависит от вас – найдите себе свою точку.

В Индии существует древняя традиция простираться или падать ниц перед гуру — символ поклонения ему в его физической или космической форме. Это делается перед началом любой работы, требующей привлечения божественной силы. Это действует подобно санкалпе, решимости, постоянно напоминающей человеку о его конечной цели и назначении в жизни — достичь того же самого совершенного состояния существования.

Такое приветствие гуру и падание перед ним ниц есть не только признание превосходства высшего существа, но и является актом, выполняемым искренне, с чистыми намерениями, включающими в себя предложение ему всего себя с любовью, верой и преданностью. 

Как кланяться?

Есть разные методы поклонов. Предлагаю вам ту, которая используется в практике поклонов международной школы дзен Кван Ум:










Вы же можете выбрать для себя свой вариант. Главное быть целостным и искренним. Тогда у вас все получится. Удачи!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

2 коммент.:

Главное - прощать и не держать обиду. Это действительно бессмысленно и может только навредить.

в книге "радикальное прощение" еще пишут, что есть поверхностное прощение ( к которому мы привыкли, когда мы просто забываем обиды ), и полное истинное

на мой взгляд, поклоны могут способствовать полному прощению

сам периодически делаю приветствие солнцу(там тоже поклоны)
если делать ежедневно, то эффект действительно хороший

а помню мне еще как то священник после исповеди 50 поклонов прописал

.. интересно ... ))

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!