3 февраля 2013 г.

Что будет, если долго не спать? Или почему человеку важно высыпаться

Если человек долгое время не высыпается, у него бессонница, то у него снижается продуктивность, физическое состояние ухудшается, а жизненная сила слабеет. И это естественно, ведь брать энергию человеку не откуда, а мозг просто на просто не успевает восстанавливаться после рабочего дня. 




Если вы считаете, что сон – это маловажная вещь в нашей жизни, и вы не собираетесь тратить свое время на полноценный отдых, то вот вам несколько фактов, которые, возможно, заставят вас пересмотреть свое отношение ко сну. 

Недостаточное количество сна может привести к серьезным проблемам со здоровьем. 

Рекомендуемое количество сна – 7-8 часов в сутки. Если же вы спите меньше 5 часов в сутки, то повышается вероятность проблем со здоровьем. Безусловно, были и есть люди, которые спят по 3 часа в сутки, и им этого вполне достаточно, но это, как правило, исключение и таких людей - немного. 

Как правило, если человек проводит одну бессонную ночь, то у него снижается внимание и память, появляется усталость. 

После 2-3 бессонных ночей, нарушается координация движений, ухудшается концентрация зрения, речь, может появиться нервный тик и тошнота. 

После 4-5 бессонных ночей у большинства возникает чрезвычайная раздражительность и галлюцинации. 

6-8 бессонных ночей приводит к тому, что у человека замедляется речь, появляется дрожь в конечностях, появляются короткие пробелы в памяти. 

После 11 ночей без сна у человека начинается фрагментированное мышление, безразличие ко всему и оцепенение. Человек может в конечном счете, умереть. 

Давайте посмотрим, как бессонные ночи влияют на организм человека. 


Мозг без сна 

Недостаток сна приводит к тому, что некоторые участки мозга замедляют или полностью прекращают свою деятельность. 

Теменная доля (Parietal lobe). Отвечает за математику и логику. При недостатке сна замедляется скорость мыслительного процесса, и могут возникнуть проблемы с логическим решением задач. 

Неокортекс (Neocortex). Отвечает за память и обучение. Затрудняется приобретение новых навыков и создания новых соединений. 

Височная доля (Temporal lobe). Отвечает за язык. Речь становится несвязной. 

Лобная доля (Frontal lobe). Отвечает за креативность. Возникают проблемы с воображением и оригинальностью идей, проблемы с фокусированием на задаче и использование в речи клише. 

Префронтальная кора (Prefrontal cortex). Отвечает за суждения и зрение. Могут возникнуть проблемы со зрением и галлюцинации. 


Тело без сна 


Если у человека длительное время бессонница, то у него возрастает тяга к соленой, жирной и нездоровой пище. 

Недостаток сна активирует в нашем теле систему «дерись или беги», что приводит к усиленному сохранению жиров и выработке гормона, который вызывает бессонницу. 

Увеличивается выработка лептина, что приводит к увеличению аппетита. 


Интересные факты – для автолюбителей 

Если водитель длительное время не спал, то он приравнивается к тем, кто употребляет алкоголь. Т.е., если водитель не спал 17-19 часов – его состояние приравнивается к уровню алгоколя в крови 0,5. 21 час без сна - приравнивается к уровню алкоголя в крови 0,8, который дает право признать водителя пьяным. 


Если вы тяжело засыпаете – воспользуйтесь нашими рекомендациями, которые мы освещали в предыдущей статье про сон


Дневной сон 

Сотрудник компании Google дремлет в специальной "капсуле", блокирующем свет и звук

Хочется отметить тот факт, что дневной сон очень положительно сказывается на человеке и его эффективности. Если вы по каким-то причинам плохо спали ночью – не откажите себе в послеобеденном непродолжительном сне. Ученые доказали, что всего 26 минут послеобеденной дремы повышают продуктивность работы человека на 34%, а внимательность — на целых 54%. А эффект может длиться до 10 часов. 

Исследования, проведенные в Греции в 2007 году, показали, что среди 24 000 участников те, которые спали днем хотя бы два раза в неделю, уменьшали свои шансы получить ишемическую болезнь сердца на 12%. 

Если же уделять время дневному сну 3 раза в неделю, шансы получить ишемическую болезнь сердца уменьшаются на целых 37%! 

Также исследования показали, что короткий дневной сон: 
  • поднимает настроение на 11%; 
  • улучшает физическое здоровье на 6%; 
  • увеличивает производительность на 11%; 
  • уменьшает сонливость в течении дня на 10%; 
  • повышает внимательность на 11%; 
  • улучшает мозговую активность на 9%; 
  • уменьшает вечернюю бессонницу на 14%. 
И напоследок хочется привести пример компаний, в которых практикуется на корпоративном уровне дневной сон. 

Так, у сотрудников Nike есть доступ к тихим уютным комнатам для дневного сна. Компания Google специально арендует для своих сотрудников кампусы с видом на горы, в которых они могут отдохнуть днем. 

А компания British Airways Continental позволяет своим пилотам во время долговременных перелетов вздремнуть в то время, когда их подменяют коллеги. 

Многие успешные и знаменитые люди, такие как Леонардо да Винчи, Эйнштейн, Черчилль, Билл Клинтон, Маргарет Тэтчер и др., понимали важность дневного сна, а потому любили подремать в послеобеденное время. 


Друзья, берегите свое здоровье и не пренебрегайте полноценным сном. Восстанавливайте свою энергию, и, поверьте, потраченное время на сон – окупится с лихвой.


Если Вам понравилась статья - поделитесь ею со своими друзьями:

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

6 коммент.:

в 10 класі поставила над собою експеримент - не спала 6 діб. То був жах! 5 разів іти до школи водин день; глючило, все болить, не усвідомлювала простору, тремтіли руки і ноги. В передостанню безсонну ніч 8 годин вчила вірш і на уроці не змогла розказати. Ходила як на автопілоті, а щоби не заснути випадково, прийняла 2 пачки таблеток кофеїну (кофеїн бензоат-натрію) протягом 3 і 4 доби. Після закінчення досліду спала цілу добу.

Не спал 2 дня, потом лег в 23-00 проснулся в 20-00 следующего дня

Всё это ерунда, не сплю по 3 дня и ни чего страшного, после трёх дней засыпаю на 2-3 часа и вновь ни чего!
Как и говорилось есть исключения!

Не сплю третие сутки.Началась тошнота и головокружение.Слабость и апатия.Мелкий шорох (а я подскакиваю с испуга).Все как в тумане плывёт.Когда резко встала закрыть окно.В голове все потемнело и упала хорошо что на диван.Ище в ушах звенит..

не спал 2 дня, тупил на каждом шагу не мог сложить 2+2, была потеря памяти.

я могу максимум два дня продержаться а дальше отключаешься

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!