28 августа 2012 г.

15 советов: что делать, если вы не можете уснуть?


Бывает так, что мы ложимся спать, и вроде бы ничего не предвещает беду… но вот никак не можем уснуть. Нам в голову лезут разные мысли, мы ворочаемся то влево, то вправо, то ложимся на спину, то на живот – но ничего не получается. Мы не можем уснуть, и это начинает надоедать, а порой сильно злить. 

Такие моменты бывают у многих, и потому, я решил поделиться опытом, как можно уснуть, если никак не получается уснуть. 

Вечернее и ночное время – это то время, когда просыпаются наши демоны ума. Именно в это время часто возникают тревожные состояния, страхи, переживания, мысли, которые на утро могут показаться нам странными, или же совсем незначительными. В позднее время не стоит принимать важные решения, т.к. в этот период адекватность нашего мышления – не совсем объективно, и те идеи и мысли, что посещают нас – искажены многими факторами (о них я писать сейчас не стану). 

Вот несколько советов, которые я могу дать, исходя из личного опыта: 


1. Используйте удобную подушку 


Для начала стоит обратить внимание на ту подушку, на которой мы спим. Она не должна быть сильно большой или сильно маленькой. Конечно, некоторые люди могут спать (и им это подходит) без подушки. Однако, для большинства, все же подушка должна быть в меру по размеру – чтобы шейно-воротниковая зона (шея, плечи) не была напряжена когда мы лежим на подушке. Хорошо использовать ортопедические подушки, однако такие подушки бывают дорогими и не всем по карману. 


2. Лягте удобно! 


Удобная поза – очень важно для сна. По крайней мере, для засыпания – точно, ведь во время самого сна, мы можем лежать в очень удивительных позах. 

Помниться, проснулся я как-то ночью, и удивился тому, как мое тело лежит. И тут мысль возникла: а где же был Я, когда мое тело так вывернулось. 

Так что, нам надо лечь удобно, чтобы нам ничего не мешало. 


3. Если Вы не можете лежать спокойно и все время крутитесь - лежите! 


Такое бывает от перевозбуждения, или от переутомления. Вроде бы и спать хотим, а все крутимся, не можем найти удобную для нас позу. В таких случаях я делаю так: ложусь уже как-то (как правило, я засыпаю на спине) и не двигаюсь. Внутреннее желание покрутиться нарастает, но я ему не поддаюсь. Я твердо стою на своем, и говорю сам себе: «Пусть я взорвусь внутри, пусть меня покрутит, но я не сдвинусь с места, и мое тело останется лежать неподвижно» (как-то так). И меня словно распирает, но я не двигаюсь – а лишь наблюдаю за всеми этими ощущениями, отстраняясь от тела, словно смотрю на него со стороны. При этом я расслабляю тело. И таким образом, через некоторое время, тело успокаивается, и принятое мною положение уже устраивает его. 


4. Определите: расслаблены Вы или напряжены? 


Чтобы уснуть – нам надо быть расслабленными. Невозможно быстро уснуть, если наши мышцы напряжены. Необходимо расслабить все мышцы, особенно шейно-воротниковой зоны и головы. Иногда мы даже не знаем, что мы напряжены. 

Чтобы расслабить напряженные участки тела – надо сильно-сильно напрячь мышцы (например, шеи), а потом расслабить. Такой контраст позволит нам более точно заметить напряженные участки и расслабить их. 


5. Расслабьтесь! 


Расслабление стоит начинать с головы и вниз до конечностей. Для начала, нам надо обратить внимание, перенести свой взор, на макушку головы, и на выдохе – расслабить ее. Потом затылок на выдохе расслабить. Все расслабления легче делать на выдохе. Но это не значит, что нам стоит как-то по-особенному дышать. Мы дышим обычно, спокойно, глубоко. С выдохом расслабляем затылок, лоб, брови, челюсти (стиснутые зубы расслабляем, и можно приоткрыть рот, если хочется). 

Потом мы переходим на шейно-воротниковую зону: опять затылок, шея, плечи. Можно по несколько раз проходиться. Таким образом, обращая свое внимание на конкретные участки нашего тела, и давая команды, мы расслабляемся. 

Также мы расслабляем сначала одну руку, потом вторую, потом обе, потом ноги, тело. 

В заключении, мы как бы наблюдая со стороны, расслабляем тотально все тело. 

Стоит отметить, что когда мы делаем посылы расслабления, мы не должны активно думать, напрягать свой мозг. Все это делается спокойно без напряжения. 

Если к этому моменту мы еще не уснули, то можно попробовать все сначала. Спешить нам некуда, а если мы и потратим пол часа-час (все индивидуально) на все эти упражнения, то поверьте, максимальное расслабление тела и сон после этого – компенсируют потраченное время с лихвой. И мы очень хорошо отдохнем. 

Умение правильно расслабляться – секрет крепкого здоровья. А потому нам стоит научиться это делать в любое время, не только перед сном. 


6. Если мысли не дают нам уснуть – договоритесь с ними 


Так бывает, что мы никак не можем уснуть из-за назойливых мыслей, которые не дают нам покоя. Порой, эти мысли бывают совсем не важными, но очень прилипистыми. Например, мы думаем о том, куда нам завтра в первую очередь поехать: туда или туда. Или же, мы думаем о рабочих моментах, или же о том, как было бы классно, если бы то-то… Или что делать, если случится то или это и т.д. Спектр тем, затрагиваемых мыслями – невероятно велик, но что во всем этом одинаково, так это то, что мысли не вовремя: мы, как бы, собрались спать. 

Во-первых, какой смысл нам сейчас думать эти мысли и развивать тему? Мы легли спать, а потому, мысли, приходите завтра, а сейчас – спокойной ночи. Такой логический монолог, порой помогает. «Договорившись» с мыслями, мы их отправляем гулять, а сами спокойно засыпаем. 

Если «отправить» их сложно такими словами. Стоит придумать что-то более логичное. 


7. Если договориться с мыслями не получается – 
отрубите себе голову 


Если беседа с мыслями не помогает, и они все заполоняют наше сознание, надо применить другую практику. 

Я иногда мысленно отрубываю себе голову вместе со всеми этими мыслями, и спокойно засыпаю, не будучи больше побеспокоенным ими. Этот вариант может не всем подойти в меру своих идейных понятий, например, такое действие, как отрубывание головы может привести нас к чему-то нехорошему и т.п. Лично меня ни к чему плохому оно не приводило, кроме как к спокойному и крепкому сну. А потому, не стоит себя накручивать и что-то выдумывать. Если же себя изначально настроить на что-то нехорошее, то это нехорошее случится. 

На самом деле, это довольно хорошая практика, помогающая мгновенно отрубить мысли и спокойно уснуть без них. 


8. Если мысли вас атакуют – медитируйте 


Это моя любимая практика, и я ее выполняю практически каждую ночь, даже не будучи заполоненным мыслями. 

Если нам удается уснуть при помощи такой практики – наш сон будет крепким, и на утро мы почувствуем себя превосходно отдохнувшими, даже если спали всего несколько часов. Но сила практики приходит со временем, а потому ее стоит выполнять как можно чаще. 

Как медитировать, чтобы уснуть? Все очень просто – надо следить за своим дыханием. Дышим спокойно, глубоко, и наблюдаем: вдох, задержка, выдох, задержка. Не стоит четко разделять: это вдох, это задержка, ага, теперь идет выдох, так, за ней должна быть задержка… Бросьте свои мысли! Мы спокойно делаем вдох, и внутренним взором наблюдаем за ним. Наше внимание должно быть привязано к области носа (а точнее – к ноздрям), можно следить за дыханием, следя за животом. На вдохе живот расширяется (выпячивается), на выдохе немного втягивается. Голова должна быть расслаблена, шея, плечи – тоже. 

Через некоторое время мы погрузимся в сон, даже не заметив этого. А может и не в сон… но это состояние тоже подходит. Что это за состояние? Если вы погрузитесь в него – напишите мне, поделитесь своим опытом. 

Конечно, слежение за дыханием – это самый простой и действенный способ данной практики. Есть другие виды этой практики, но для начала надо начинать с простого. 

Бывает, что во время того, как следим за дыханием – мы отвлекаемся, и погружаемся в мир мыслей, раздумий. Что ж, такое бывает, а потому, заметив, что мы погрузились опять в раздумья, следует вернуться к наблюдению за дыханием. Делайте это снова и снова, пока не получится. 


9. Если конкретная мысль не оставляет Вас в покое – реализуйте ее


Так бывает, что некоторые мысли никак не оставляют нас в покое. И такие мысли не уйдут, пока мы их не реализуем. Если ничего не помогает избавиться от какой-то мысли (не надо путать со страхами или тревожностями), надо ее реализовать. Например, мне в голову пришла мысль о том, как лучше написать статью, и не покидает меня ни в какую. Договориться у меня не получается с ней… Что ж, мне будет легче встать и потратить на ее написание пол часа, чем пол ночи промучаться, отгоняя ее. 


10. Чтобы спокойно уснуть – не надо пить перед сном стимулирующие напитки 


Не стоит пить перед сном стимулирующие напитки: чай, кофе, мате, пуэр, энергетики и т.п. Лучше всего выпить стакан теплой воды или же теплого молока (можно с добавление ложки меда). 


11. Проветривайте комнату перед сном


За целый день в комнате может застояться энергия, и поэтому ее желательно разогнать. Кому охота спать в болоте? А именно с болотом можно сравнить застоявшуюся энергию в комнате (спальне). Проветрив минут на 5-10 комнату, мы тем самым обогатим нашу спальню свежим воздухом, кислородом, а застоявшейся энергии дадим возможность вытечь. 


12. Как минимум, умойтесь перед сном


Чтобы смыть с себя накопленную энергетику за целый день (не всегда приятную) – желательно принять душ или ванную. Можно и просто умыться перед сном теплой водой. Стоит умыть глаза, уши – те органы, через которые мы по максимуму воспринимаем наш мир, и на которых остаются отпечатки за целый день. Поэтому, смойте весь накопленный негатив и ложитесь спать. 


13. Успокойтесь перед сном


Чтобы сон был крепким и спокойным, а процесс засыпания был не долгим – не надо смотреть перед сном боевики, ужасы и прочее возбуждающее психику видео. Также не стоит слушать грубую, тяжелую музыку – послушайте спокойные, приятные мотивы (полезно – звуки природы). 


14. Ложитесь вовремя! 


Чтобы хорошо и быстро засыпать – надо график соблюдать. Вот такая рифма получилась. Если каждый раз ложиться и вставать по-разному – это может привести к нарушению сна и процессу засыпания. Лучше всего ложиться в 9-10 вечера, и вставать в 5-6 утра. 8 часов на сон – более чем достаточно. Конечно, многие скажут, что люди индивидуальны и каждому надо ложиться спать в свое индивидуальное время. Однако, все вещи на этой планете зависят от Солнца – не было бы его, не было бы ничего из того, что сейчас есть. Наши тела и их ритмы зависят от ритмов Солнца, Луны, да и других планет. Вся вселенная – один механизм, а мы всего лишь части этого огромного механизма. Все взаимозависимо. 


15. Меньше нервничайте и беспокойтесь, делайте добрые дела 


Когда мы поступаем в соответствии с нашей совестью и помогаем другим, тогда мы обретаем покой и никакие страхи нас не должны беспокоить. Ограничивая себя от стрессов в течении дня, принимая те вещи, что с нами случаются и понимая, что все то, что с нами происходит – нельзя избежать (рок, судьба, карма, веление Бога и т.д.), делает нас спокойнее и мудрее. От себя нельзя убежать, а потому, не стоит заставлять себя (а возможно и других) страдать из-за своих же дурных поступков. Все это сказывается на нас и нашем сне. Всегда будьте уверены в том, что все будет хорошо. 


Я надеюсь, что эти советы помогут Вам расслабиться и уснуть крепким целительным сном. Если у Вас есть свои наработки относительно того, как засыпать – пишите, я рад буду перенять Ваш опыт. 


Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

15 коммент.:

спасибо! полезная информация. еще можно растереть стопы в области над пяткой, удобно кулаком, не знаю, как конкретно это работает, возможно, воздействие на какие-то центры в мозгу, ну вообщем - расслабляет хорошо и засыпаешь быстро)

Спасибо! Надо попробовать.

супер! автор красавчик! +5

Спасибо, рад слышать позитивные отзывы :)

Спасибо автор (+5) большое я до 3 часов ночи заснуть немог атеперь спокойно сплю

Спасибо за участие и помощь !!!

Да спс мене помогло :)

очень помогло, спс ))

Не могу заснуть очень часто. Сегодня попробую!

Ребят помогите мне плиз я не могла заснуть вообще всю ночь сидела в планшете а там читала советы весь гугл обыскала ничего не помогло

Алена, добрый день. Вам не помогли советы совсем? Пробуйте медитировать перед сном

или посчитайте овечек))) говорят тоже помогает

Этот комментарий был удален автором.

1. Используйте удобную подушку
2. Лягте удобно!
3. Если Вы не можете лежать спокойно и все время крутитесь - лежите!
4. Определите: расслаблены Вы или напряжены?
5. Расслабьтесь!
ебать) вот блять думаю как же мне расслабиться,а нужно то просто расслабиться!)
6. Если мысли не дают нам уснуть – договоритесь с ними
Как я могу договориться с двумя взрослыми мафиозями,что они во сне у меня устроили наркопоставки в колумбию?!!!!
Если договориться с мыслями не получается –
отрубите себе голову
Охуеннныййй совет!!!!
8. Если мысли вас атакуют – медитируйте
нууу блять) с отрубленной бошкой))))

От мыслей перед сном действительно непросто избавиться, особенно, если до этого пахал как конь. Что я только ни пробовала - бесполезно( тут уже без дополнительных средств никак, я вот эдас-111 пассифлора пью, на травках успокоительное, только так получается уснуть нормально и не просыпаться по сто раз за ночь

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!