16 февраля 2011 г.

Музыка природы для глубокого расслабления и интеграции ума и тела


Сегодня хочу рассказать о пока что нешироко известной музыке Гандхарва Веды Махариши, которая благоприятно влияет на весь организм человека. Я уже писал немного об аюрведической музыке, в частности, серии Дханвантари, которая использует основные ключи древней аюрведической традиции – Гандхарва Веды. 

Эта статья посвящена конкретно музыке Гандхарва Веды Махариши, прекрасной ведической технологии создания упорядоченности, мира и гармонии в жизни человека и общества.


Тысячи лет назад ведические мудрецы познали глубинные вибрации природы и выразили их в виде музыкальных произведений Гандхарва веды.
Эти секретные знания, доступные лишь избранным, передавались из поколения в поколение и стали доступны для нас только в конце прошлого века.


Воздействие

Научные и медицинские исследования подтверждают, что данная музыка стимулирует гипофиз, тем самым активно воздействуя на нервную систему и потоки крови. Музыка заставляет вибрировать клетки организма, создавая колебания определенной частоты, чем оказывает целебное воздействие. Эти колебания изменяют также и сознание слушающего.



Правильный подбор музыкального произведения улучшает самочувствие, расслабляет и освежает. Музыка управляет и эмоциональной матрицей человека. Кроме того, она может помочь вылечить головную боль, брюшную боль и снять напряжение. Музыкальная терапия (гандхарвотерапия) — один из наиболее эффективных путей управления эмоциями, кровяным давлением и восстановления работы печени.


Технология

Гандхарва Веда состоит из мелодий, называемых рагами. Каждая мелодия имеет уникальную структуру. Она объединяет в себе как постоянные элементы, так и бесконечные возможности для вариаций. Это позволяет музыканту раскрыть тончайшие качества вибраций, соответствующих определенному времени суток.


В начале нового дня вся атмосфера вибрирует особой свежестью, в полдень повышается динамичность, вечером преобладает качество покоя и завершенности. Тысячи лет назад ведические мудрецы - риши - познали эти глубинные вибрации природы и выразили их в виде музыкальных произведений. Эти произведения, или раги, идеально гармонируют с циклами и ритмами природы, которые управляют эволюцией на всех уровнях мироздания: от мельчайших частиц до безграничных просторов вселенной.



Новое дыхание и мир во всем мире

Махари́ши Махе́ш Йо́ги, более известный как Махари́ши, основатель программ Трансцендентальной Медитации и ТМ-сидхи, возродил музыку Гандхарва Веды, чтобы вместе с выдающимися классическими музыкантами Индии благословить ею весь мир.

Каждый уровень творения имеет определенную частоту вибраций. Одна частота сменяется другой, именно так происходит процесс эволюции. Ночь подходит к концу и наступает рассвет. На рассвете, когда уходят темнота и унылость ночи, появляется свежесть, изменяя вибрации в атмосфере. В полдень снова происходят изменения частоты вибраций; то же происходит вечером и ночью. Эти циклы повторяются бесконечно, и поскольку все есть вибрация, каждому циклу соответствует свой звук. 

 - рассказывает Махариши.

В течение суток мелодия Природы изменяется. Музыка Гандхарва Веды учитывает эти изменения, сонастраивая свои звуки с ритмами Природы. Так создаются очень естественные мелодии, которые согласуются с процессом эволюции. Это приносит мощное влияние гармонии в атмосфере, что восстанавливает баланс в Природе
Музыка Гандхарвы - это вечная мелодия Природы, постоянно оживленная в Трансцендентальном Сознании. Именно оттуда исходят ее вибрации, создавая различные уровни творения. Гандхарва Веда - основа порядка и гармонии в Природе, поэтому она приносит наиболее гармонизирующее и интегрирующее влияние

В 1986г. Махариши Махеш Йоги провозгласил свою Программу по созданию мира во всем мире, предлагая возможность восстановить баланс в Природе и установить мир во всем мире через исполнение музыки Гандхарва Веды. С тех пор музыканты Гандхарва Веды проводят концерты по всему миру.

Более подробно о программах Махариши Махеш Йоги можно узнать – здесь.


Исследования

В одном из выпусков американского журнала «Просветление» была статья, где рассказывалось о влиянии данной музыки на состояние человека.

Дебора Сварц, ученица восьмого класса Школы Эпохи Просветления, недавно получила высшую награду на Восточной выставке достижений науки и техники в Штате Айова. Она сравнила эффект, который оказывает музыка Гандхарва Веды Махариши, и эффект музыки Моцарта…
Предыдущие исследования показали улучшение кратковременной памяти после прослушивания Моцарта. Этот эффект был назван «эффектом Моцарта». Исследование нашей студентки демонстрирует, что после прослушивания музыки Моцарта, испытуемые повысили результаты прохождения тестов в среднем на 16 процентов, а после музыки Гандхарва Веды Махариши - на 36 процентов. 

Благодаря Технологии ведических вибраций Махариши состояние неупорядоченной работы организма можно трансформировать в упорядоченное очень быстро и легко. Это объясняют недавно сформулированные Теория самоорганизации и Теория хаоса, в которых рассматриваются динамические самоорганизующиеся системы, включая такие, как организм человека.

Видение древних было подтверждено с точки зрения современной науки нейрофизиологом профессором, доктором медицинских наук Тони Нейдером. Он обнаружил точное соответствие между структурой ведических вибраций и структурой и функциями человеческого организма. Это открытие логически объясняет, как возможно устранить неупорядоченность, действуя с самого фундаментального уровня работы организма, с уровня внутреннего разума тела.

Одно из самых важных открытий в этой области состоит в том, что один тончайший импульс может преобразовать хаос, или беспорядок, в упорядоченность. Технология ведических вибраций Махариши использует этот принцип: благодаря тонкому импульсу ведических вибраций, боль трансформируется в приятное чувство, а дисбаланс — в нормальное функционирование организма; оживляется внутренний разум тела, а затем — его физиологическое выражение, весь организм.

Более подробно про исследования можно узнать здесь: Технология ведических вибраций Махариши.


Как слушать

Знание о том, когда какую рагу играть, исходит из «теории времени» Гандхарва Веды Махариши. Эта теория основана на трехчасовых периодах, называемых «прахарами». Каждый из них соответствует вибрациям Природы, изменяющимся в течение дня. Лучше всего слушать Гандхарва Веду Махариши в удобном положении - сидя или лежа с закрытыми глазами. Можно проигрывать эту музыку 24 часа в сутки в вашем доме или в офисе. Даже если ее никто не слушает, музыка Гандхарвы создает мирную, спокойную атмосферу, которая возвышает все вокруг себя.

Ведущие мировые корпорации, такие как Sony и IBM, Volvo и Toyota, Unilever и Hewlett-Packard используют музыку Гандхарва-Веды для повышения производительности труда работников и снижения уровня стресса на своих предприятиях.

Мелодии для разного времени суток

22:00-1:00 - Флейта
1:00-4:00 - Гандхарва Веда
4:00-7:00 - Женский Вокал
7:00-10:00 - Сантур
10:00-13:00 - Саранг
13:00-16:00 - Сарод
16:00-19:00 - Флейта
19:00-22:00 - Ситар



Ссылка Magnet-URI для скачивания через Торрент-клиент (2.51 Гб) - музыка в высоком качестве (*.ape).




Более полная информация о музыке Гандхарва Веду Махариши - здесь.


Получайте новые Интересные статьи на свой почтовый ящик бесплатно - подписка.
Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

7 коммент.:

добавил список рекомендованного времени прослушивания

Благодарю Вас за прекрасную музыку и статью! Только почему-то записи с 4-19 не проигрываеются; только первые две и последняя...

спасибо за ваш комментарий.
но я все проверил и вся музыка качается без проблем и звучит в хорошем качестве. попробуйте закачать их через программы закачки, например, через Download Master

Я просто хотела слушать не скачивая (в интернете) - не грузилось, но теперь я скачала и слушаю у себя на компьютере:) Спасибо!

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!