31 октября 2013 г.

Как же достичь мира во всем мире?

Меня часто спрашивают "что такое Дзен?" Или говорят, "это твоя вера...". Какая вера? - говорю я. Ответить на вопрос что такое Дзен - легко, но этот ответ не будет удовлетворять спрашивающих. Ответить, что такое Дзен словами - уже впасть в ересь.



Как-то на улице меня остановили свидетели Иеговы, они часто останавливают людей. И вот в нашем разговоре, они спрашивают, что же такое истина? Я указываю им на дерево и говорю, вот истина. Они в недоумении смотрят и не понимают. "У каждого своя истина" - говорят они. Я ничего не имею против свидетелей Иеговы, я вообще ничего ни против кого не имею. Для меня все учения духовные - суть одно. Конечно, внешне формы различны, и люди привязываются ко внешним формам. Помимо этого, каждый привносит что-то свое - моя вера, мое видение, моя ситуация. Тогда один путь превращается в множество путей, тогда, говорят - у каждого своя истина. И они тоже правы. Видение ситуации из этого, не дает увидеть это, а потому ложность взглядов не видно.

Дзен Мастер Ву Бонг говорил:
Вы смотрите на эту стену, и тогда вы и стена становитесь одним. Вы смотрите на небо, тогда небо и вы становитесь одним. Это значит: между вами нет ничего. Нет я, мне, мое между вами. Это очень важно, потому что в этом мире у нас много проблем. Если мы посмотрим на эти проблемы, что их вызывает? Если вы пойдете глубже и глубже, тогда вы обнаружите три вещи, которые вызывают эти проблемы: я, мне, мое. Все хотят мира, но все хотят свою идею мира. Тогда, у вас не может быть мира. Но когда я убираю мои идеи, тогда уже весь мир находится в мире.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!