31 мая 2014 г.

Не делай зла, делай добро

Недавно мой друг, произнося речь Дхармы, напомнил мне об интересной фигуре в истории Дзен. Этот дзен-мастер был известен не только за свое ясное и простое учение, но, возможно даже больше, - за свой необычный образ жизни. Известный под именем «монах птичьего гнезда», он жил на дереве, завися от своих последователей в том, что касалось даже самого необходимого для жизни.

Однажды великий буддийский ученый из соседней провинции пришел навестить его. Ученый был восьмидесятилетним монахом, очень образованным во всех основных писаниях и комментариях к ним, и ему было любопытно повстречаться с тем, кто, несмотря на то, что он не был очень образованным, был даже еще известнее его. Ученый попросил дзен-мастера дать ему учение. «Монах птичьего гнезде» ответил: «Не делай зла, делай добро». Ученый с презрением отметил, что даже четырехлетний ребенок понимает такое простецкое учение. На что дзен-мастер ответил, что хотя и правда, что четырехлетний ребенок это понимает, но даже восьмидесятилетний старик не может этого сделать. 

Учение Дзен очень просто и очень ясно. Один из способов его представить: «Не делай зла, делай добро». К несчастью, простое понимание этого принципа или даже вера в него и стремление к нему не могут помочь нам осуществить его в наших повседневных предприятиях. Практика является сущностно важной. Война в Персидском заливе является для этого хорошим примером. В телевизионных интервью перед началом конфликта и наш президент, и президент Ирака - оба заявляли о своем неприятии войны и поддержке мира. То же самое касалось и людей, у которых брали интервью на улице, они выражали свою надежду на то, что конфликта можно будет избежать. Но американцы и жители Ирака видели этот конфликт очень по-разному. До тех пор, пока мы будем держаться за свои мнения и свои идеи, мы будем продолжать сталкиваться с дихотомией между своими убеждениями и своими действиями. Только благодаря отпусканию «я, моё, мне» может появиться правильная идея, правильное мнение. Это означает - идея Бодхисаттвы, то есть, идея для всех существ, не только для моей семьи, моей страны, и даже не только для людей; для животных, для деревьев, для воды, для воздуха, для всего мира. Это также означает, что без «я, моё, мне» нет разделения, нет стены между нашим пониманием и нашим действием.

Устранение «я, моё, мне» снова возвращает нас к теме практики. Как и в любом устремлении, в котором мы ищем какого-то совершенства, практика сущностно важна. Недостаточно понимать, что только что описанное состояние "без я" является нашим естественным состоянием, нашим естественным наследием. Недостаточно понимать, что каждый в основе своей является просветленным существом, «Буддой». Необходим последний, очень важный шаг. Мы должны сделать это понимание полностью своим, что означает, что мы должны достичь этого. Именно по этой причине дзен-центры, ретриты и учителя важны. Именно по этой причине важно регулярное ежедневное расписание формальной практики, в качестве дополнения к нашей повседневной практике. Только для вдохновления к практике важны речи Дхармы и такого рода статьи.

В конце концов, имеет все это смысл? Тогда делайте это. 

Составьте ежедневное расписание. Прилагайте усилие к тому, чтобы регулярно практиковать с другими членами Сангхи. Регулярно посещайте интенсивные ретриты. Приложите усилие к тому, чтобы регулярно ходить на Речь Дхармы. Все эти виды деятельности помогают вашей практике, а ваше участие и ваша энергия помогает другим практикующим.

Отрывок из книги "Жизнь дзен, жизнь момента" Дзен-Мастера Ву-Бонга.

О книге Дзен-Мастера Ву-Бонга

В прошлом году на русский язык монахиней Соку была переведена книга дзен-мастера Ву Бонга «Жизнь дзен, жизнь момента». Эта книга – не только прекрасная коллекция наставлений самого дзен-мастера Ву Бонга, в ней также содержатся интервью с ним, рассказы о нем его старших учеников и братьев в Дхарме. Мне кажется, эта книга стоит того, чтобы быть изданной.

Но для издания нужны деньги. По подсчетам издательства «Ганга» для издания тиражом в 1000 экземпляров, при самом простом оформлении (мягкая обложка, без картинок, ч\б) нужно порядка 60 тыс. рублей. Будет денег больше – будет красивей :)
Давайте скинемся?

Разрешение на издание книги монахиней Соку получено. Его дал Европейский Совет Учителей Школы Кван Ум. Перевод проверен Мьонг Гонг сунимом. Дизайн, оформление и конечная редакция книги будут согласовываться с Олегом Шуком и Питером Воуком, ответственным за издательскую работу в Европейской Школе Кван Ум.

С Европейским Советом было договорено о следующих условиях издания:
1. Книга будет издана на пожертвования. Деньги жертвователям возвращаться не будут. Все деньги, вырученные с продажи книги пойдут на развитие Школы Кван Ум.
2. Пожертвовавшие средства на издание книги смогут получить книгу (или несколько – в зависимости от суммы пожертвования) бесплатно – естественно, при условии, что сумма пожертвования была не меньше себестоимости одного экземпляра :)
3. Все дзен-центры школы Кван Ум смогут бесплатно получить любое количество книг и могут распоряжаться ими так, как сочтут нужным (продавать, распространять бесплатно)
4. Книга будет издана в издательстве «Ганга» тиражом 1000 экземпляров. Издательство берет на себя обязательства по распространению доступных ему книг (что останется после того, как все себе заберут то, что им причитается) в магазинах по всей территории России и СНГ. Издательство выкупает книги у правообладателя по установленной цене и перечисляет ему средства по его запросу. Все средства, вырученные от продажи книги издательству, пойдут в Школу Кван Ум.
5. За цену книги, по которой ее будут продавать магазины и за то, как они будут распределять доходы от ее продажи ни издательство, ни правообладатель ответственности не несет и никак этот процесс контролировать не может.

Реквизиты для пожертвований:
Чтобы положить на карту:
Карта Сбербанка 4276550030567021
Держатель: Aleksandra Rymar

Для переводов из других банков:
Банк получателя: Северо-Западный Банк ОАО «Сбербанк России», г. Санкт-Петербург
К/сч 30101 810 5 0000 0000653
БИК 044030653
Получатель: Рымарь Александра Николаевна
Р/сч: 40817810355761096568

Для переводов из-за границы (если вдруг):
Банк получателя: SBERBANK (SEVERO ZAPADNY HEAD OFFICE), ST PETERBURG, RUSSIA
SWIFT SABRRU2P
RYMAR ALEKSANDRA NIKOLAYEVNA
р/сч: 40817810355761096568

Счет Яндекс.Деньги 41001189874017

По любым вопросам пишите: srymar@gmail.com

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!