25 января 2009 г.

Учимся правильно заваривать чай. Практические рекомендации.


Я уже рассказывал о чае, что меня поразил своими вкусовыми качествами, лечебными свойствами и своим разнообразием. Это меня подтолкнуло на то, что бы начать новый блок статей на тематику чая, его свойств, разнообразия и т.д и т.п. и др. По мере того, как я буду дегустировать, пробовать чаи - буду описывать свои впечатления и делиться некоеим опытом.
Многие до сих пор так и не познали вкуса хорошо приготовленного качественного чая. Многие считают, что правильное приготовление чая - это долгий и трудоемкий ритуал.
Хочу сказать, что приготовить чашку хорошего чая с помощью ситечка - не намного сложнее, чем воспользоваться разовым покетиком чая, а затраченное время на приготовление - ничуть не больше, чем "обслуживание" кофеварки. Разница лишь в том, что для приготовления хорошего чая необходимо точно соблюдать время его заваривания. Хочу заметить, что не дав чаю настояться достаточное количество время, вы так и оставите лучший его вкус в чайных листях, и наоборот, не удалив во время распарившиеся чаинки, ваш напиток станет горьким.
Основное правило общеизвестно: чайную ложку заварки на каждую чашку чая плюс еще одну ложку на чайник залить кипятком, настоять необходимое время, после чего удалить настоявшиеся чаинки - и все готово.
Однако, хотелось бы дать еще некие рекомендации и тонкости:

Вода
Кипятить следует холодную и свежую воду. Причем, если вы используете колодезную воду - снимайте с огня сразу, как только она закипит. В случае водопроводной (или очищенной)воды - вкус ее улучшится, если вы дадите ей некоторое время покипеть.

Дозировка
Какой должна быть чайная ложка заварки и, насыпать ли ее доверху, что соответственно отразится на крепости напитка, определяйтесь сами - это дело индивидуального вкуса. Крепость регулируется количеством завариваемого чая, а не его продолжительностью настаивания.

Настаивание чая
Важно, чтобы при настаивание, чайные листья полность были погружены в нужном объеме воды, и их было бы легко удалить после заваривания. Однажды заваренный лист уже не будет давать такого вкуса пр повторном его настаивании. Время заваривания чая проверяйте по часам:
  • Китайский черный чай..............................................................6 минут
  • Ароматизированный и крупнолиственный чай.....................5 минут
  • Измельченный (Broken) чай......................................................4 минуты
  • Крупнолиственный чай Дарджилинг......................................3 1/2 минуты
  • Зеленый чай (в зависимости от размера чайного листа).......1-5 минут
  • Зеленый Форсман-чай...............................................................3-5 минуты
  • Расфасованный чай....................................................................5 минут
  • Чай в разовых пакетиках............................................................2-4 минуты
Ну, на сегодня, пожалуй и хватит. В следующей статье я расскажу о составе чая, о том, как в чае много хорошего, как сделать его более бодрящим или более успокаивающим.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!