25 марта 2009 г.

Мудры, как один из этапов слияния с Дайнити. Вводная часть


Недавно совершенно случайно я наткнулся на свои старые записи с описанием и зарисовками мудр. Да, когда-то я пытался их выучить и применять на практике, а в частности, когда занимался дзюдо - для психологической настройки на соревнования.
Хоть я и хотел рассказать про акупунктуру сегодня, но все же воспоминания дали своё...
Акупунктуру я откину на более поздний срок написания статьи, а сейчас, пожалуй начну с небольшого вступления - истории и сущности возникновения такого понятия, как "мудры".
Если взять определение мудры в свободной интернет энциклопедии Википедии, то:

"Мудра (санскр. मुद्रा, mudrā?, «печать, знак») — в индуизме и буддизме — символическое, ритуальное расположение кистей рук, ритуальный язык жестов."

Это, в принципе, и все определение. Но что бы понять, для чего все же эти "расположения кистей рук" нужны, мы заглянем в историю буддизма.
Вообще, тантрический буддизм и его учение были зарождены далеким прошлым в Индии, откуда распространились в Китай и Тибет, где и получили дальнейшее развитие. Тантристы полагали, что Вселенная - это тело, речь и мысли Будды Великого Солнца - Дайнити и они составляют великое триединство - Санмитсу. Целью адепта является постижение Санмитсу, слияние с Дайнити.
Поскольку человек есть проявление т.е. некая частица безграничной Вселенной, то в нем содержатся элементы Санмитсу. Проявив с помощью великих таинств в себе и сознав эти элементы, посвященный может достичь единения с космическими силами (слиться с Буддой).

Это сливание с Буддой достигалось в нескольких этапах.

1. Практическое постижение речи Будды осуществлялось с помощью магических заклинаний - мантр. Мантры - это не просто слова, и не якобы на первый взгляд не несутобычной смысловой нагрузки. Они являют собой набор звуков, резонирующих с уровнем энергии Космоса, соответствующим речи Дайнити. О целительных свойствах конкретных звуков я писал раньше.


2. Слияние с мыслью Будды - Дайнити - происходило в процессе созерцания Янтр. Янтра представляла собой геометрическую схему-диаграмму, символизирующую изображение божества или многоплановое отображение реальности. Янтры применялись в практике медитации, являясь объектом сосредоточения.


3. И наконец, слияние с телом Дайнити достигалось использованием пальцевых фигур - Мудр.

Сложные сплетения пальцев позволяли замкнуть энергетические каналы тела нужным образом. В результате изменялось направление течения внутренней энергии КИ, определяющей жизнедеятельность организма, целью использования мудр была координация, гармонизация, слияние потоков телесной энергии КИ с внешними потоками космической энергии. Достижение этого приводило к качественному изменению возможностей физического тела, а также сознания. Направление энергии в необходимые участки нервной системы позволяло усилить активность одних и подавить возбуждение других частей тела.
В практике мудр левая кисть олицетворяла материальный мир, а правая — духовный. Каждый палец соответствовал определенной чакре и первостихии.
Для увеличения эффективности сплетенные кисти следовало держать на уровне живота, придав телу удобное, расслабленное положение, позволяющее избежать давления на внутренние органы и энергетические меридианы.

Ну ладно, для начала я думаю будет достаточно. Нужно отфотографировать некоторые мудры, и в следующей статье, посвященной мудрам, я обязательно опишу полезные их свойства.


Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!