2 апреля 2009 г.

Нэцкэ, окимоно и 7 богов счастья и удачи


Год назад мне подарили небольшого Будду-подставку для мобильного телефона. Сказали, что нужно тереть его пузико и загадывать желание.
Я тогда начал вспоминать, как же называются эти всяческие фигурки с изображением пузатиков, которые якобы приносят удачу... но так и не нашел. Но вот недавно я столкнулся с Нэцкэ (ударение на первое "э").

Нэцкэ — это миниатюрная скульптура, произведение японского декоративно-прикладного искусства, представляющее собой небольшой резной брелок. Нэцкэ имеет сквозное отверстие для шнура, концы шнура пропускаются через отверстия в нэцкэ и завязываются. Оно использовалось в качестве подвесного брелока на традиционной японской одежде кимоно и косодэ, которая была лишена карманов.

Но статуэтки, о которых я вспомнил - это, как оказывается, окимоно — миниатюрная японская скульптура. Она похожа на нэцкэ и по оформлению, и по сюжетам, и нередко по размерам, но не имеет отверстие для шнура. Слово окимоно (дословно — «поставленная вещь») является общим наименованием всей станковой скульптуры малых размеров, предназначенной только для оформления интерьера. Оно относится к статуэткам, выполненным из любого материала. В тех случаях, когда термин окимоно употребляется в связи с нэцкэ, имеются в виду скульптуры, выполненные из слоновой кости и — редко — из дерева.
Вот сегодня я хочу вкратце рассказать про фигурки с изображением Семи Богов Счастья по японской мифологии. В основном, именно их мы видим на прилавках сувенирных магазинов.



1. Эбису — покровитель рыболовов и торговцев, бог удачи и трудолюбия, изображается с удочкой и/или рыбой. В японской мифологии это бог, помогающий людям, работающим по различным профессиям.






2. Дайкоку — покровитель крестьян, бог богатства. Статуэтки и рисунки Дайкоку имеют общие особенности: на них всех он изображен в крестьянском капюшоне, сидящим на двух мешках с рисом, а его левая рука держит за плечом котомку, в которой находятся сокровища. В своей правой руке бог Дайкоку держит молоток счастья – утидэ нокодзути.





3. Бисямон (или Тамонтэн) — бог богатства и процветания, изображается в виде могучего воина с копьем и в полном самурайском доспехе. Буддийские храмы защищаются четырьмя богами и бог Бисямон – один из них. В одной руке он держит миниатюрную копию пагоды или башню сокровищ. Из нее Тамонтэн раздает богатства хорошим людям. К сожалению, Тамонтэн иногда сам отбирает и превращает в пыль то, что создает, потому что хороших людей на земле становится все меньше.




4. Бэнтэн (или Бэндзайтэн) — богиня удачи (особенно на море), мудрости, искусств, любви и тяги к знаниям, изображается в виде девушки с бива — национальным японским инструментом, японский вариант Сарасвати. В спутниках у нее иногда присутствует змея.









5. Фукурокудзин — бог долголетия и мудрых поступков, изображается в виде старика с огромной остроконечной головой. Его седая борода поражает своей длиной, учитывая то, что старик отличается маленьким ростом, высоким лбом и отсутствием растительности на голове. В руках он носит свиток, в котором, по преданию, записаны мудрости всего мира, а иногда в его руках можно увидеть складной веер. Фукурокудзю может, кроме мудрости, подарить благосостояние и долголетие.





6. Хотэй — бог сострадания и добродушия, изображается в виде старика с большим животом. Существовало поверье, что если потереть живот фигурки Хотэя 300 раз, думая о чём-то хорошем, то загаданное обязательно исполнится. Это самый известный и, по праву, самый почитаемый бог. У него есть мешок, из которого он может достать что угодно, тем самым помочь бедным и нуждающимся, причем, сколько и чего бы он не доставал – мешок не опустеет никогда. В отличие от других богов он смертен, ведь по преданию он является воплощением на земле бодхисаттвы Майтрея.






7. Дзюродзин — бог долголетия, изображается в виде старика с посохом-сяку иногда изображается пьющим саке. В его руках так же можно увидеть свиток, но в нем по преданию указаны сроки, отпущенные для жизни, причем как для людей, так и для животных. По другой версии в свитке описаны тайны долголетия и секрет счастливой жизни. Дзюродзин никогда не ходит один, с ним всегда Журавль, Черепаха или Олень, как известно в восточной мифологии это символы долголетия.



Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

1 коммент.:

Нэцкэ и окимоно.
Статуэтки и эксклюзивные настенные маски для интерьера.
Сувениры и подарки .
Здесь вы найдете отличного качества нэцкэ с описаниями и значениями:
kreativ.dp.ua/

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!