17 мая 2009 г.

Как по максимуму использовать свои возможности. Секрет достижения мастерства в своем деле


Кто считает, что он вполне доволен своим здоровьем, знает, что его тренировки и занятия спортом, бегом, плаваньем и т.п. дают неоспоримые результаты - тот может, в принципе, не читать эту статью. Кто считает, что в его жизни, получаемые им знания доставляют ему максимум прибыли и удовольствия, кто думает, что он и так по-максимуму использует своё время - тот тоже может пропустить мой пост.

А для тех, кто все же взялся за чтение, давайте для начала разберемся: что вы понимаете под словосочетанием "заниматься спортом", ну или "заниматься вообще чем-либо"? Само понятие "заниматься", т.е. "занимать себя" говорит о том, что оно относится к делу, задачей которого является некое использование лишнего времени. Заниматься можно рыбалкой, раз в год отчищая от паутины удочки и покупая пару новых. Можно говорить, что вы занимаетесь бегом по утрам, еле вставая пару раз в неделю перед работой, и тратите на сам бег 10 минут. Это всё выглядит довольно жалко.
Использовать же "для поддержания формы" пару гантель, что у вас завалялись под кроватью, и которыми вы время от времени "разминаете" свои мышцы - это все равно, что пахать огород на танке... Смысл?
О "поддержании формы" говорят, как правило, те, кто ее никогда не имел, либо те, кто ее уже потерял, ведь птица парит в воздухе настолько, насколько она летит в небе. Если вы не можете найти время утром и/или вечером для ежедневной тренировки - бросайте это "занятие" с чисто совестью, ведь оно вам совершенно не нужно. Искать время для дыхания вам нужно? А для еды?
Овладеть каким-либо видом спорта, да и не только спортом - овладеть чем-либо вообще можно только при условии постоянной, круглосуточной (да, именно - круглосуточной) практики. При этом вам совсем не понадобится искать для этого время. Лучше отжиматься от пола один раз каждый час, чем дважды в неделю - тысячу раз. Самоизнасилование не даст вам ничего - вы просто будете чувствовать стойкую ненависть к занятиям.

Практиковаться необходимо круглые сутки. Это значит осознавать, чувствовать себя в состоянии тренировки каждую минуту. Это не значит, что если вы занимаетесь, например, каратэ - то нужно ходить постоянно в стойке. Нет. Осознание заключается в том, что вы мысленно отмечаете момент, когда движение элемент проявляется сам по себе, и постоянно находитесь в ожидании этого проявления. Не пытайтесь заставить себя - просто ждите. Я может тяжело излагаю свои мысли. Приведу пример. Когда я занимался борьбой (Judo) - я использовал борцовские "приемы". Т.е. если у меня что-то падало на пол, я лучше приседал и брал этот предмет, чем просто нагибался бы. Таким образом я тренировал свои ноги: присел-встал. Занимаясь каратэ (Kudo Daido Juku), я пускал в ход те же ноги, к примеру, но уже по-другому. Я включал свет ногами (как это может смешно звучать), или, прогуливаясь спокойно во дворе или по дому, у меня могли проскользнуть некоторые боевые движения руками.

Никогда не стоит забегать вперед - это все равно, что начинать постройку дома с крыши. Пока вы точно не усвоили определенный момент, урок, пока выполнение движения (если это определенный вид спорта) не приносит вам удовольствия - не идите дальше.
Просто выучить что-то наизусть - это всего лишь "посадить" знание в свою почву. Если семя не прорастет - значит, незачем ждать плодов. Применяйте полученные знания снова и снова, наполните свои действия смыслом, придумайте что-то новое на их основе - это и будет знаком того, что "знание" прорастет в "умение" - это первые зеленые листочки на пересаженном деревце. Оно принялось - значит будут и плоды. Запомните, чем бы вы не занимались - вы будете нести в себе своё искусство, своё умение и возможности. Вот что значит - прорастить в себе Знание.

Практикуйтесь и занимайтесь в удовольствие. Будьте терпеливы. Терпение! Если вы не запасетесь этим, самым главным качеством, вам вряд ли удастся достичь чего-либо. Как уже писал раньше, я руководствуюсь выражением "всему своё время"!
Если, например, вы ежедневно будете бить кулаком в стену один раз, то через месяц сможете ударить пять раз, через год - сто раз, через десять лет - тысячу раз. Если вы будете сразу пытаться бить по пять раз, вы разобьете кулак и бросите это дело.
Обычная наша ошибка заключается в том, что мы или пытаемся раз и навсегда разделаться с проблемой, либо пытаемся себе доказать, что "есть еще порах в пороховницах", и, переусердствовав в начале, на корню губим все дело. Нагрузки должны быть постоянными, нагрузки должны быть регулярны, нагрузки должны возрастать в геометрической прогрессии. Сперва вы должны просто осознать чего хотите, дать телу понять что от него требуется, а потом вы сами почувствуете время, когда пора поднимать планку. Мы всегда спешим, как будто делаем это в последний раз - подсознательно желая этого. Это только в кино человек приходит на работу, а уже через пол часа - становится успешным менеджером, и еще через десть минут - директором компании. Это только в кино приходит ученик к учителю у-шу, а через час становится непобедимым в своем деле.

Тренируйтесь при каждой возможности. Не бойтесь сложностей - ведь преодолевая их - вы получаете бесценный опыт, который пригодится в будущем. Не стремитесь познать искусство (будь это боевое искусство или искусство готовить непревзойденную еду) - познайте себя, ведь нет искусства выше, чем просто оставаться собой в любой ситуации. Я хочу, чтобы вы запомнили: практика отличается от знаний, как ходьба отличается от шага, - вы никогда не научитесь ходить, просто изучая шаги.

И так, подведем итоги:
  1. Не забегайте вперед, открывайте следующую страницу тогда, когда с чистой совестью сможете вырвать и выбросить первую.
  2. Практикуйте и изучайте в удовольствие, не насилуйте себя. Но день без работы - день без еды.
  3. Добивайтесь полного овладения поставленной цели. Если вы не можете применить свои знания и умения само собой, в нужной ситуации - значит, эти знания еще не ваши.
  4. Разложите каждый прием, каждое понятие и знание на элементарные, простейшие частицы, как будто вы пытаетесь объяснить их полному идиоту, - и будьте настолько же терпеливы в работе с собой, насколько это было бы необходимо в работе с ним.
  5. Учитесь не зависеть от конкретно одного знания или приема.
  6. Если что-то не понятно вам, - не поленитесь, и прочитайте еще раз эту статью.

До новых встреч, и я надеюсь, что вы сможете достичь поставленных перед собой целей.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

3 коммент.:

Пост заставил очень сильно задуматься... СПАСИБО!!!

Буду только рад, если статья сможет чем-то помочь ))

Вот только бы ещё научиться сдерживать себя, чтоб не бежать вперёд... хотя мне это особенно нужно.

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!