9 сентября 2009 г.

Огненное дыхание Капалабхати - упражнение для просветления головы и всего организма

"Когда дыхание неправильное,
психика тоже неустойчивая,
а когда дыхание ровное,
то и психика уравновешенная"
.
Хатха-йога-прадипика.

правильное дыханиеУдивительно, как мало внимания мы обращаем в нашей обычной жизни на правильное дыхание. Мы можем прожить день без пищи и воды, но лишите нас дыхания - и мы умрем через несколько минут. Дыхание — это жизнь. Большинство людей забыли, как правильно дышать. Они дышат поверхностно, через рот, и мало используют или совсем не используют диафрагму, поднимая плечи или сжимая живот при вдохе. Таким образом вдыхается только небольшое количество кислорода и используется только верхняя часть легких, что ведет к недостаточной жизнеспособности и низкой сопротивляемости заболеваниям. В наших легких остается много "застоявшегося" кислорода, - и как мы можем насыщать все наши органы этим жизненно важным компонентом?!..

Люди часто считают вдох самой существенной частью дыхания, но фактически главным является выдох, потому что чем больше воздуха, насыщенного углекислым газом, вы выдыхаете, тем больше свежего воздуха вы можете вдохнуть. И теперь мы можем дать определение: дыхание - это процесс поступления в организм кислорода и удаления из него углекислого газа. Будем считать это неплохой отправной точкой.
Как-то давненько я описывал базовые дыхательные техники, - тогда я писал про оздоравливающую дыхательную систему Кокью-Хо, - но разницы особой нет, т.е. базовые техники они и в Африке базовые. Почти во всех дыхательных гимнастиках есть основные виды дыхания. Это - нижнее или брюшное дыхание, среднее, верхнее и полное дыхания.
Поскольку наше состояние психики сказывается на том, как мы дышим, то, следовательно, мы можем научиться контролировать психику, управляя дыханием. Регулируя дыхание, мы не только повышаем потребление кислорода, но и подготавливаем себя для концентрации внимания и медитации.

Огненное дыхание


И вот, после такого небольшого введения, мы наконец подошли к основной теме моей статьи.
Вообразите себе упражнение, которое может очищать и активизировать легкие, стимулировать сердечно-сосудистую деятельность подобно бегу трусцой, тонизировать тело, и прояснять ум. Теперь представьте, что вы делаете это сидя удобно с закрытыми (или открытыми) глазами. Заинтригованы?
йоговское дыханиеЛюди, занимающиеся йогой - хорошо знакомы с упражнением, которое отвечает всем этим требованиям - это Капалабхати. Еще ее называют огненным или очистительным дыханием.
Если вы уже практиковали эту пранаяму, и поняли ее воздействие, то моя статья, используя материалы журнала "YOGA-International", рубрики "Pranayama", 1992 года и советы по практике Кевина Хоффмана, ответит на ваши вопросы и вдохновит вас на дальнейшее углубление практики. Для тех же, кто не знаком с практикой - будет возможность узнать что-то новое и полезное для себя.

Давайте начнем с подробного рассмотрения эффектов Капалабхати в теле. Эти эффекты - всего лишь побочный продукт энергичных сокращений мышц живота и быстрых, активных выдохов, которые и являются признаком этого упражнения.


Капалабхати - прежде всего очистительная методика. Возможно самая большая польза упражнения заключается в активном перемещении продуктов метаболизма из тканей, где они произведены, в легкие, откуда мы их можем затем удалить. Акцент на выдохе резко увеличивает темп изгнания летучих продуктов обмена через ткани легких. Летучие продукты обмена включают отходы всех метаболических процессов в теле, включая углекислый газ. Уровень отходов в крови повышается в периоды напряжения, а так же после переваривания пищи, или когда тело бездействует долгий период, например во время сна. Вялая функция кишечника и ослабленная деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем также увеличивает количество продуктов распада в крови.

Мощные выдохи Капалабхати увеличивают объем воздуха, проходящего в и из легких, увеличивая поток крови непосредственно в ткани легкого, а также по всему телу. Это - эффективное сочетание условий для выбрасывания газообразных продуктов обмена. Когда уровень отходов в крови уменьшается, ткани тела отдают дополнительно продукты метаболизма в кровь. Выделение отходов через легкие уменьшает нагрузку на другие пути выделения, типа кожи, печени, двоеточия, и почек. Если Капалабхати продолжается достаточно долго, это очищение воздействует на все ткани. Очевидно также, что энергичнее выдохи быстрее устраняют избыток диоксида углерода, чем это происходит в течение нормального дыхания.

Другая существенная польза Капалабхати - в увеличении сердечно-сосудистой деятельности. Энергичная практика (два выдоха в секунду в течение одной минуты) ускоряет сердечный ритм до уровня, которого большинство людей может достигнуть только участвуя в энергичных спортивных состязаниях. Но этот вариант требует наличия отлично развитой мускулатуры и расхода существенного количества энергии, что приводит к метаболическим потерям, накоплению молочной кислоты и диоксида углерода. С другой стороны, Капалабхати использует только брюшные и спинные мускулы (брюшное дыхание): мышцы живота используются энергично, но мышцы спины задействованы только в поддержании вертикального положения тела и головы.

Конечный результат - стабильное кровообращение и устранение продуктов обмена, при расходовании только мизерного количества энергии и создании минимального количества продуктов распада.

Энергичные мышечные сокращения в течение Капалабхати поочередно сжимают и отпускают живот, производя полноценный массаж. Это стимулирует пищеварительную систему и увеличивает кровообращение и лимфоток в брюшной полости. Результат - более здоровая пищеварительная и выделительныя системы.

Энергичное использование мышц живота дает дополнительную пользу создавая более сильный брюшной пресс, таким образом улучшая осанку и дыхание. Поработав над Капалабхати в течение некоторого времени, вы получите более свободнее и более активное дыхание. Укрепление мышц не позволяет животу выпирать наружу, что обычно происходит, когда мышцы пресса становятся вялыми.

Техника Капалабхати



техника капалабхатиВ буквальном переводе капалабхати означает "упражнение для просветления головы", и действительно, как мы уже знаем из вышеописанного, в организме увеличивается количество потребляемого кислорода.
Эта практика требует прочного, устойчивого положения, такого, которое позволяет Вам сохранять голову, шею, и позвоночник выровненными. Используйте вашу медитативную позу, или сядьте вертикально на стуле. Правильное положение - ключ к стабильности, к сохранению грудной клетки открытой, и к расслаблению мышц живота, что позволяет двигаться свободно. Только устойчивое выровненное положение позволяет мышцам живота расслабляться на вдохе.

Выдох. Выдох в Капалабхати короткий, мощный, и законченный. Начните, дыша носом и установите основное глубокое ровное дыхание. Затем, в конце выдоха, сожмите мышцы живота сильно и быстро, выбрасывая воздух через ноздри. Используйте только те мышцы, которые формируют переднюю стенку живота, от нижних ребер к тазу. Сокращение этих мышц перемещает живот внутрь к позвоночнику, производя активный выдох. Живот должен быть единственной движущейся областью. Каждый выдох должен быть настолько полным, насколько Вы можете сделать его одной короткой, мощной струей воздуха.

Вдох. Вдох следует немедленно за выдохом. Он выполняется посредством отпускания мышц живота и позволяет брюшной стенке вернуться в ее расслабленную позиции. Не вдыхайте активно. В начале, это может вызывать затруднения, но этот пассивный вдох - основной элемент Капалабхати. Сознательно избегать напряжения диафрагмы в течение вдоха, практикуйте медленно и сознательно в начале.

Для того, чтобы практика была эффективной, вы должны развить способность расслаблять мышцы живота быстро и полностью после каждого выдоха и сохранять диафрагму мягкой и на вдохе, и на выдохе. Думайте о Капалабхати как о брюшном выдохе. Поскольку вдох пассивен, то он более длинный чем выдох. Темп стоит установить от одного до полутора выдохов в секунду.

огненное дыханиеКонечно же, прочитанное вами - не идет в сравнении с тем, что может показать вам опытный учитель. Моя статья является всего лишь ознакомительной. Она не может раскрыть всех нюансов выполнения упражнения, поэтому не стоит начинать свою практику, прочитав вышесказанное. Наберитесь терпения и найдите человека, который бы смог показать вам действие на практике.
И напоследок, помните, что регулярная дыхательная гимнастика успокоит мозг и повысит уровень жизненной энергии. По мере того, как будут укрепляться легкие, их возможности увеличатся.

До новых встреч!

Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:
Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

12 коммент.:

Ого, никогда не задумывался правельно ли я дышу. Теперь вот обратил на это внимание.

"Люди часто считают вдох самой существенной частью дыхания, но фактически главным является выдох, потому что чем больше воздуха, насыщенного углекислым газом, вы выдыхаете, тем больше свежего воздуха вы можете вдохнуть. "

Честно говоря, для спорное утверждение. По Бутейко наоборот - гипертония(от которой нет лекарства у современной науки), астма и т.д. как раз происходят от дифицита СО2 или углекислого газа. А вышеперечисленные заболевания - эпидемии 20 и 21 веков.. Единственно, что и говорится в дыхании по Бутейко, спорт(капалабхати?) и обыкновенное дыхание разные вещи - спорт рекомендован.

Прекрасная статья! Но может быть мы хотя бы в комментариях обсудим разные виды дыхания ( по Бутейко, эндогенное дыхание)? Хочется узнать ваше мнение по этом вопросы, так как для себя я так и не выяснила, какой методики придерживаться. А свое дыхание брюшное, но жизн.емкость легких невелика. я думаю.

В методе Бутейко нет ничего необычного и странного. Его метод - это, можно сказать, часть в области дыхания, которая была открыта и известна в Индии еще тысячи лет назад.
Пранаяма (кто не знает, то одним словом - это "дыхательная практика") оказывает незначительное, по сравнению с асанами ("физическая практика" или гимнастика), воздействие на физическое тело. Ее основными целями являются эфирное и астральное тела, т.е. жизненность и эмоциональная сфера. Механизм действия дыхательных упражнений, в частности, пранаям, основан на определенных принципах воздействия.

Увеличение концентрации кислорода способствует процессам торможения и достигается за счет интенсивного дыхания, гипервентиляции легких. Увеличение концентрации углекислого газа достигается за счет задержек дыхания на различных фазах и приводит к возбуждению некоторых зон мозга (то же, о чем говорит метод Бутейко). Так, например, при повышении в процессе дыхательной гимнастики концентрации СО2 возбуждаются все гиперкапнические хеморецепторы и дыхательный центр, возникает ответное усиление вентиляции, поэтому успешность тренировки дыхания определяется именно постепенным, медленным повышением гиперкапнии(т.е. избыточное количество CO2 в крови). Но только в этом случае удается добиться повышения устойчивости хеморецепторов и нейронов дыхательного центра к гиперкапническому стимулу (простыми словами - устойчивость к повышенной насыщенности углекислым газу в крови), что повышает устойчивость дыхательной системы при физических нагрузках, в условиях замкнутых пространств. Долговременная адаптация к гиперкапнии также повышает компенсаторные возможности буферных систем, способствует устранению гипервентиляционных нарушений, гипокапнии, нормализации углекислоты в тканях и оптимизации обменных процессов в клетках и пр.

Да, данные эффекты только сейчас исследуются современными медиками, которые делают выводы, аналогичные сделанным в древности в йоге.

Исследования активности мозга в состоянии холотропного дыхания (кстати, корнями уходит далеко в практику бхастрика-пранаяму), проведенное в Институте высшей нервной деятельности РАН, показали, что при выполнении такого дыхания у человека активными становятся задняя левая и передняя правая зоны мозга, так называемая "ось сверхсознания". Они же активизированы в состоянии творчества. В обычном же состоянии активизированы передние (лобные) доли левого полушария и задние – правового.
Комбинируя соотношение длительностей вдох–задержка–выдох–задержка, можно добиваться строго определенного соотношения концентраций кислорода и углекислого газа в крови, тем самым достичь различных "калиброванных" состояний. Эффективность подобного метода увеличивается также за счет непосредственного ритмического воздействия на мозг через нервные окончания, расположенные в носоглотке. Методы ритмического дыхания использовались не только в йоге, но и в магической практике, ци-гуне, боевых искусствах, шаманских психопрактиках и т.д.

Бутейко говорит, что нормальный здоровый человек имеет контрольную паузу 60 сек. что соотв. 6.5 % СО2. Как известно йоги могут производить задержку дыхания на десятки минут, а то и часов. Зона сверхвыносливости йогов лежит выше контрольной паузы 180 сек.
Бутейко разработал методику дыхания, позволяющую достигать показателей сверхвыносливости. И это хорошо. Но это не ново!
Почему, например, йоги долго живут, редко болеют (или вообще не болеют), особенно в старости. Они энергичны и полны сил?
О пранаяме можно сказать еще и так - это тренировка нервной ткани и тканей внутренних органов путем их адаптации к повышению уровня содержания СО2 в крови - и понижения в ней кислорода.
В старости содержание кислорода в нашей крови уменьшается - в противоположность углекислому газу. Из-за этого старики так болезненны. Однако болезненности не будет, если приобщать организм с молодости к повышенному содержанию углекислоты, что собственно и практикуется в йоге. Идет "подготовка" к старости, но в то же время оздоровление организма. Пранаяма, в особенности выполняемые упражнения в быстром ритме (та же капалабхати или бхастрика), создают некоторые колебания давления как в теле, так и в голове, что приводит в эффекту их внутреннего гидравлического массажа. Но опять же - НЕ СТОИТ ПРАКТИКОВАТЬ ПРАНАЯМУ САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!

Сразу скажу, что пранаяму практиковать самостоятельно нельзя - это точно. Я из 5 курсов, предлагаемых Айенгаром (гуру йоги) сознательно прошел только три - два других оставил на потом. Во время выполнения некоторых пранайам у меня настолько поднималось давление, что мне становилось плохо. Дыхание способно очень сильно влиять на наше самочувствие.

Бутейко, действительно не открыл что-но новое - открыть действительно новое в наше время сложно. Но в то же время его метод вызывает споры и не признан как панацея от гипертензии и не поставлен в программу обучения населения. Хотя только это бы позволило снизить смертность от сердечных заболеваний в разы.

Не за что ))
Надеюсь, наши ответы кому-то смогут помочь.

Заметила если с утра есть тренировка и она начинается с огненного дыхания - то день бодрая! Всем рекомендую )

Шакьямуни, я вами восхищена.Вами и вашим путем.

Спасибо, Lola, на добром слове :)

Добавлю от себя пару копеек: Бхастрика и подобные дыхания должны обязательно чередоваться с задержками дыхания - только тогда они имеют смысл. Очень хорошо это реализовано в сукшма вьяяме, но поставить это дело должен мастер - самому не получится.
Насчет холотропа - это не бхастрика - это удушение мозга - лучше не заниматься такими практиками.

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!