19 февраля 2009 г.

4 базовых упражнения Кокью Хо - системы оздоравливающего дыхания. Практика.


Сижу перед компьютером, полтора часа как пришел после йоги - расслабленный и удовлетворенный :). Вдохновленный сегодняшней тренировкой, решил продолжить тему оздоравливающего дыхания по технике кокью хо, о которой писал чуть раньше.
Мы рассмотрели с вами четыре базовых принципа, которыми следует руководствоваться при тренировки дыхательных упражнений. Напомню их: это принцип естественности, принцип постоянного присутствия Ки, принцип ритма и принцип точки ментальной концентрации.
Для полноценного освоения системы дыхательных методов кокью хо следует обратить внимание на следующие правила, от соблюдения которых в значительной мере зависит успех.

1. Тренировать КИ.
Одной из главных целей при тренировке Ки на начальном этапе является появление твердой веры в то, что ваше тело заполнено Ки Вселенной и вы можете сохранять ее или тренировать в каждом движении и упражнении.

2. Подготавливать Ки.
Подготовка Ки заключается в умении накапливать ее и спокойно использовать при необходимости.

3. Высвобождение Ки.
Если при каком либо движении вы будете мысленно представлять, как Ки выливается через ваше тело, ваши конечности (руки, ноги), то вскоре вы действительно почувствуете, что ваше тело наполнилось силой. Такое использование мысли и называется "высвобождением Ки". Если вы верите в то, что ваше Ки испускает силу, ваше Ки действительно выливается. На первый взгляд это очень сложно звучит и не понятно, но не беспокойтесь - это лишь пока.

4. Течение Ки.
При постоянном течении Ки ваше тело и дух становятся защищенными и мощными. Но если Ки изливается периодически, тело становится "неровным", и вы очень быстро теряете энергию. Течение Ки, подобно Воде, может принимать различные формы и вы можете использовать это в повседневной жизни, вовлекая все ваши проблемы в сильное течение вашей энергии, и просто смывать их с пути вашей жизни.

5. Обрывание Ки.
Оборвать Ки значит оборвать ее течение. Если ваш разум застывает или вы заталкиваете Ки вовнутрь даже на мгновение, течение вашей Ки застопорится и его сила мгновенно теряется. Следует практиковать беспрерывное течение Ки.

6. Потеря Ки.
Потеря Ки означает, что вы не в состоянии изливать свое Ки. То состояние, когда вы неудовлетворенны или устали после работы, очень похоже на потерю Ки.
Вышеописанные правила должны приниматься во внимание, и всегда присутствовать в практике дыхательных упражнений.

Сегодня я рассмотрю всего несколько упражнений, которые сами по себе не несут каких-либо функций, но являются составными частями других, более сложных методов и способствуют их скорейшему и более качественному усвоению. Их можно назвать начальными упражнениями. А вообще я рассмотрю большинство основных методов оздоровительного характера, которые при правильном исполнении уже через несколько недель регулярных занятий существенно повысят ваш потенциал выносливости, иммунитета, внутренней энергии, а также позволят вам подчинить контролю разума свои эмоции, что так немаловажно в нашей переполненной стрессами жизни.
Хочу заметить, что это не только базовая техника кокью хо, но и также основы дыхательных упражнений в хатха-йоге и других подобных системах

Упражнение 1. Освоение "нижнего" (брюшного) дыхания.
Выполнять можно в любом положении: стоя, сидя или лежа. Вдох производится через нос, в это время (очень важно) плечи и грудь остаются в покое, а живот выпячивается как можно больше вперед и в стороны (словно мяч, что наполняют воздухом). Диафрагма опускается вниз, помогая наполнить воздухом нижние отделы легких. Выдох через нос или через открытый рот (лучше практиковать и тот, и другой методы), свободный, во время которого живот втягивается. Этот метод лежит в основе многих дыхательных упражнений, так или иначе связанных с элементами Земли и Воды. Практиковать его следует 2 раза в день, утром и вечером. Те же рекомендации относятся и к трем последующим упражнениям.

Упражнение 2. Освоение "среднего" дыхания.
Исходное положение, как и в предыдущем, не имеет большого значения в этом упражнении. Во время вдоха живот и плечи остаются неподвижными (очень важно), а грудная клетка расширяется, ребра несколько разворачиваются. При этом воздух должен заполнить в основном средние сегменты легких. Выдох через нос или открытый рот, свободный. Грудная клетка при этом несколько сжимается. Метод лежит в основе дыхательных упражнений, связанных с элементами Огня и Воздуха.

Упражнение 3. Освоение "верхнего" дыхания.
Начало упражнения и исходное положение — то же. Вдох через нос, во время вдоха живот и грудь остаются неподвижными, плечи приподнимаются, голова несколько отклоняется назад, что способствует заполнению воздухом преимущественно верхних отделов легких. Выдох в обратном порядке: голова наклоняется вперед, плечи опускаются. Этот способ является базовым для многих упражнений элементов Воздуха и Пустоты.

И последнее на сегодня Упражнение 4. Освоение "полного" дыхания.
Это упражнение объединяет три предыдущих и вырабатывает у занимающегося навыки более сложной техники дыхания, используемой в некоторых восстановительных, накапливающих энергию и очищающих упражнениях. Начинать его практику следует после уверенного усвоения трех предыдущих (примерно через 3-4 недели после начала практики кокью хо), но я решил его описать в этой статье, для того, чтобы был какой-нибудь стимул узнать последующие техники. Ведь не забывайте - это всего лишь базовые, и все самое интересное только впереди.

Начало упражнения полностью совпадает с тремя предыдущими (положение тела не имеет решающего значения). Вдох через нос свободный, вначале выпячивается живот, диафрагма опускается вниз, затем расширяется грудная клетка, и в последнюю очередь поднимаются плечи и несколько назад отклоняется голова. Выдох через нос или
открытый рот в следующем порядке: вначале втягивается живот, поднимается диафрагма, сжимается грудная клетка, опускается голова и опускаются плечи.

В зависимости от упражнений, поначалу, вы можете класть руки на соответствующие части тела, чтобы контролировать их неподвижность - будь то грудь, живот или плечи.

Что же, на этом пока все. Практикуйтесь основам, ведь без них - никуда. До новых практик!




Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!