18 февраля 2009 г.

Дыхательная система Кокью Хо, как способ укрепления и оздоровления организма


Хочу поговорить сегодня о некоторой системе концентрации внутренней энергии, что позволяет самоочищаться и самлолечиться.
В конце XIX века в Японии была разработана система Рэйки (Reiki) - система самолечения или система естественного исцеления. Слово Рэйки состоит из двух иероглифов: Рэй и Ки. В переводе с японского Рэй может иметь значение вселенная, дух, душа. Ки может означать энергию, разум, сердце. Основателем системы был сэнсэй Микао Уси (1865-1926 гг).
Система эта разрабатывалась на основе личностных опытов и практик Микао, и как лечебная система - уникальна в своем роде. Это предоставляет возможность каждому целеустремленно развивать способность излечивать себя и других. Система Рэйки построена на пяти элементах:
  1. Gokai - что-то вроде 5 правили или принципов (заповедей);
  2. Kokyu Ho - Японская техника дыхания;
  3. Tenohira - исцеляющее положение рук;
  4. Shirushi & Jumon - тексты и мантры (или пение);
  5. Attunements/Reiju - и собственно навыки и некое благословение.
На данный момент отбросим все элементы системы, кроме Kokyu Ho - использование методов дыхания.
Никто не отрицает, что дыхание имеет одно из важнейших значений в жизни человека. Оно является основным источником потребления человеком внешней энергии.

Дыхательные методы кокью хо вобрали в себя и пластично синтезировали многие дыхательные си
стемы, практикуемые на Востоке с древних времен. Это индийская и тибетская йога, дыхательные практики даосов и дзен-буддистов, китайские техники и другое. Этим объясняется очень большое разнообразие как самих упражнений кокью хо, так и целей, достигаемых с их помощью.
Сам термин "кокью хо" переводится с японского как "Движение Ки".
В систему кокью хо входят упражнения, которые способствуют общему укреплению и оздоровлению организма, снимают боль и усталость, увеличивают защитные ресурсы, способствуют снятию излишнего психического или физического напряжения, помогают контролировать и управлять эмоциями.

Говоря о принципах дыхания, хочу заметить, что многие из них являются и принципами тренировки в боевых искусствах (Айкидо, Кунг-фу, Каратэ и т.д.).

Первый принцип, на котором базируется система - это принцип естественности (Шицен). Любое неестественное движение или упражнение должно быть отброшено, т.к. оно противоречит основным законам Природы, и следовательно, не может быть достигнута гармония (Ай) между Внутренним и Внешним. Необходимо стремиться, чтобы любое упражнение или метод был естественным для нас.
Второй принцип - это принцип постоянного присутствия внутренней энергии (Ки), который, как уже упоминалось, отражен в самом названии кокью хо. Каждое действие, будь то удар или дыхательное упражнение должно быть пронизано Ки, иначе оно не будет иметь смысла или эффекта. Тренируясь в кокью хо, необходимо научиться наполнять все тело потоком вселенской энергии и правильно ее использовать.
Для полноценного освоения системы дыхательных упражнений кокью хо сущесвуют определенные правила, от соблюдения которых в значительной мере зависит успех и на которые следует обратить внимание. О них, возможно, я поговорю в следующий раз.
Третий принцип, который не следует упускать из виду при практике дыхательных упражнений — это принцип РИТМА (яп. РИЦУДО). Определенный ритм присутствует во всех явлениях Природы — начиная от смены времен года и до циклов рождения и смерти.

Четвертый принцип — принцип точки ментальной концентрации, т.е. глубокая концентрация, что способствует скорейшему постижению каких-либо действий или духовных методов, равно как и лучшему их усвоению.


Это была теоретическая часть. Практику я рассмотрю в следующей статье, посвященной дыхательным упражнениям.
Дышите и будьте здоровыми!

Продолжение: 4 базовых упражнения Кокью Хо.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

2 коммент.:

спасибо за информацию. Буду ждать следующую статью:)

спасибо. долго ждать не заставлю ;)

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!