15 сентября 2009 г.

Каждый человек — художник своей жизни. Картины масетров Дзен


Символ Дзен-буддизмаКартины Дзен - совершенно уникальная форма арт-искусства. Часто используемые в качестве учения или медитативной техники, они являются чистым выражением духовного понимания художника.



Важный компонент искусства заключается в том, что художники, - мастера Дзен, - смогли воплотить свой характер и духовную силу в живопись. Большая часть самых неотразимых работ было написано людьми преклонного возраста, которые потратили целую жизнь в практике и поисках сути дзен. Картины мастеров резонируют с силой их понимания и опыта, предлагая нам работы с проницательной непосредственностью.

На первый взгляд картины Дзен кажутся простыми, прямыми и иногда забавными, но смотря вглубь их существа, можно понять, что они, как и вся философия Дзен, охватывают всю суть бытия, порождая множество парадоксов.

Дзен-картинаНаслаждаясь такими картинами, не стоит забывать освобождать свой ум от предрассудков. Скрытая энергетика и кристальная чистота Дзен-искусства будет постепенно проявляться. Развитие такого понимания и восприятия вещей приведет к тому, что называют "kansho hannya", - "понимание, полученное через созерцание".

Вообще, медитация и созерцание занимают важнейшее место в Дзен. Несмотря на различия в подходе к достижению сатори (т.е. внутреннему персональному переживанию опыта постижения истинной природы человека) в разных школах дзен, все они отводят медитации важнейшую роль.


По сути, каждодневные дела, то что вам нравится делать — могут стать медитацией — но с одним условием: целиком присутствовать в том, что ты делаешь. И ни при каких условиях не отвлекаться от этого — будь то работа, кружка пива или занятия любовью.


Любое увлечение может стать способом постижения своей истинной природы. Это превращает саму жизнь в каждом ее проявлении в произведение искусства.
В каждом человеке изначально живет художник — художник жизни — и этот художник не нуждается ни в каких дополнительных вещах: его руки и ноги являются кистями, а вся вселенная — холстом, на котором он пишет свою жизнь.

Каждый человек — художник своей жизни и у каждого она своя. Ключ — в душе человека.
Мастера картин этого искусства, достигнув наивысшего медитативного состояния сознания Дзен, состояния Духа, "выливают" его на холст или бумагу. Важен не сам результат или данное занятие, а состояние сознания, отразившееся в результате этого процесса. Любое обычное занятие — есть усилие ради чего-то. Это — своеобразная работа. Дзен же максимально очистил эту работу от ощущения усилий ее свершения, максимально выявил "спонтанность" этих усилий и, можно сказать, обратил ее в конечном итоге в парадокс "усилия-без-усилия".

Дзен-картинаНастоящее произведение искусства в традиции дзен не может быть создано трудом в прямом смысле этого термина. То же касается и традиционной сидячей медитацией дзадзэн. Сидячая медитация — отнюдь не является тренировкой терпения или чего-либо другого, а есть по сути своей "сидение просто так", но об этом как-нибудь в другой раз.

Сегодня вашему обзору хочу предложить некоторые работы таких мастеров. Так как тема довольно обширна, то в последующих статьях буду публиковать других учителей Дзен.
Смотрите вглубь и наслаждайтесь этим удивительным искусством.


Картины ОШО (Бхагавана Шри Раджниша)


Конечно, Ошо не был профессиональным художником, но в этом и красота его галереи, живого творчества без академических условностей.

Рисунки ОШО (Бхагавана Шри Раджниша)


Картины Свами Дхьяна Йоги

- Бхагаван, принимать ли мне твою саньясу или нет?
- Подбрось монету, и если она упадёт на ребро, тогда принимай.

Картины Свами Дхьяна Йоги

Картины Свами Новадайи

- Новадайя, - Вы старый саньясин, но на ваших работах нет человеческих лиц, нет того, что происходит во внешнем мире, нет даже портретов Ошо... Почему? Как вы создаёте ваши картины?...
- Я свободен в своих художественных решениях, именно потому, что я принимал саньясу в Пуне, у самого Ошо, много лет назад, и саньяса сделала мою жизнь свободной. Сейчас нет нужды за кем-то следовать. Я использую новейшие художественные редакторы для творчества. Каждая из моих картин, это часто результат работы нескольких месяцев, пока образ не будет отточен до совершенства. Я учусь, и учился всю жизнь...

Картины Свами Новадайи

Картины Ма Прем Шуньям

 Картины Ма Прем Шуньям

Если вам нравится - вы можете получать новые публикации на емейл.
Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!