26 октября 2009 г.

Баланс тела и ума. Аудио медитация-терапия как научиться слушать и понимать свое тело



Баланс тела и умаЯ давно понял, что наше тело знает лучше нас самих что нам надо. Человек должен быть очень чувствительным, что бы слышать потребности своего тела.
Сейчас физиологи говорят, что тело каждого человека, пока он спит, на два часа теряет нормальную температуру; температура падает на два градуса. Это может происходить между тремя и пятью часами, между двумя и четырьмя или четырьмя и шестью, но каждую ночь температура тела каждого человека падает на два градуса. И эти два часа — время самого глубокого сна. Если в эти два часа вы встанете, целый день вы будете чувствовать себя потерявшими ориентацию. Может быть, вы проспали шесть или семь часов; это не имеет значения. Если вы встали в тот промежуток времени, когда температура была низкой, целый день вы будете усталыми, сонными, зевающими. И вы почувствуете, что чего-то не хватает. Вы будете более беспокойными, тело будет чувствовать себя нездоровым.



Если вы встанете сразу после этих двух часов, как только эти два часа истекут, тогда вы совершенно свежи. Если вы смогли проспать только два часа, даже этого будет достаточно. Шесть, семь, восемь часов сна не нужны. Если вы спите только те два часа, когда температура становится на два градуса ниже, вы будете себя чувствовать вполне хорошо, в порядке. Целый день вы будете чувствовать изящество, молчание, здоровье, целостность, хорошее самочувствие.
Каждый должен наблюдать, когда именно случаются эти два часа. Ошо утверждает, что не надо следовать никакой навязанной извне дисциплине, потому что эта дисциплина может быть хороша для человека, который её создал...
Какой-то йог встаёт в три часа утра — наверное, это хорошо ему подходит, но все его последователи встают в три часа утра и целый день чувствуют себя нехорошо. И они думают, что не способны даже к соблюдению такой простой дисциплины. Они чувствуют себя виноватыми. Они пытаются изо всех сил, но не могут победить и думают, что их мастер исключительный, великий человек. Он никогда не чувствует себя плохо. Но просто ему подходит вставать в три часа утра.


Необходимо найти свои собственные ритмы, и не только сна, установить, как они работают, что подходит нашему телу, — что для нас правильно. И как только мы это нашли, мы можете легко это позволить, и это не будет навязанным, потому что мы сонастроены с телом, и не будет речи о том, чтобы мы что-то ему навязывали; не будет никакой борьбы, никаких усилий. Стоит просто наблюдать, когда едим, когда ходим, сидим.
Сейчас люди продолжают есть всевозможные вещи. Потом у них расстраивается пищеварение. Потом это влияет на их ум. Никогда не стоит следовать никакой чужой дисциплине, потому что никто не похож на нас, и никто не может сказать, что нам подойдёт.

Баланс тела и умаСегодня мы посмотрим на определенную медитативную терапевтическую технику Ошо - "Баланс тела-ума: как научиться слушать и понимать свое тело".
Связь с телом подразумевает глубокую чувствительность. Может быть, вы даже не чувствуете своё тело. Только когда вы больны, случается так, что вы начинаете чувствовать тело. У вас болит голова, и тогда вы чувствуете голову; если головной боли нет, нет и связи с головой. Если болит нога, вы осознаете, что есть нога. Вы становитесь осознанными, только когда что-то не так.
Если всё в порядке, вы остаетесь в полной неосознанности, тогда как на самом деле это и есть тот момент, когда нужно установить связь, — когда всё в порядке, — потому что, когда что-то выходит из строя, связь устанавливается с болезнью, с тем, что вышло из строя, и хорошего самочувствия больше нет.
Сейчас голова у вас не болит, потом она заболела, и вы установили связь. Связь установлена не с головой, но с самой головной болью. С головой связь возможна, только когда голова наполнена не болью, но хорошим самочувствием. Но мы почти потеряли эту способность. Когда у нас всё в порядке, никакой связи нет. Таким образом, связь для нас — только чрезвычайная мера. Есть головная боль: необходим какой-то ремонт, необходимо какое-то лекарство, что-то нужно предпринять, и вы устанавливаете связь и что-то предпринимаете.
Попытайтесь установить связь с телом, когда в нём всё в порядке!

Просто лягте или сядьте. И слушайте свое тело. Ниже я предоставлю аудиоматериал для данной техники, голос в котором будет вас вести. Оставайтесь на протяжении всей практики осознанны. Это не система Хемисинк, о котороя я писал ранее, при которой можно и уснуть и оставаться при памяти, но эффект будет в любом случае. В этой практике баланса тела и ума вы должны будете оставаться постоянно осознанны.

Баланс тела и умаОставайтесь бдительными, наблюдайте и наслаждайтесь.
Мало-помалу вы осознаете, что внутри продолжается очень красивая музыка, очень тонкая гармония. Теперь вы установили связь с телом; обычно вы носите с собой тело как мёртвое.
Таким образом, для начала постарайтесь быть более и более чувствительными к телу. Слушайте его; оно говорит вам многое, но вы слишком увлечены головой и никогда его не слушаете. Каждый раз, когда возникает конфликт между умом и телом, тело почти всегда окажется правым, а ум — неправым, потому что тело естественно, а ум — создан обществом; тело принадлежит этой безграничной природе, а ваш ум — вашему обществу, конкретному обществу, эпохе, времени. Тело глубоко укоренено в существовании, ум — лишь рябь на его поверхности. Но вы всегда слушаете ум, вы никогда не слушаете тело. Из-за этой закоренелой привычки связь теряется.
У вас есть сердце, и в сердце — ваши корни, но у вас нет с ним никакой связи. Сначала начните восстанавливать связь с телом. Вскоре вы осознаете, что всё тело вибрирует вокруг центра сердца, точно так же, как вся солнечная система движется вокруг солнца. Индуисты называли сердце солнцем тела. Всё тело — словно солнечная система, вращающаяся вокруг сердца. Вы обрели жизнь, когда сердце начало биться, и умрёте, когда сердце перестанет биться.
Сердце остаётся, подобно солнцу, центром системы вашего тела. Будьте к нему бдительны. Но вы можете приобрести эту бдительность, только если, мало-помалу, приобретёте бдительность ко всему телу.

Аудио медитация-терапия: как научиться слушать и понимать свое тело - скачать (41.71 MB).


Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!