10 ноября 2009 г.

Поющая чаша - лучший инструмент звукового массажа для исцеления тела и разума

Нада брахма:
весь мир — звук.


чудо поющей чашиУ каждого из нас есть собственные приметы, по которым мы определяем, что с нами всё в порядке... Но кто знает, как звучит наше естество, наш внутренний голос?
Современная наука подтверждает древнеиндийское изречение: все на свете, не исключая даже самую плотную материю, производит вибрации.
Всё в природе состоит из колебаний. Звук представляет собой колебания, воспринимаемые на слух. Следовательно, можно сказать, что всё на свете, в том числе и люди, представляет собой своеобразную осязаемую музыку. Обратите внимание, что из всех органов чувств ухо — самый тонкий инструмент, и оно
никогда не спит.

В современном западном мире нас повсюду окружают источники виб­раций, опасных для здоровья: транспортные средства, высоковольтные провода, флуоресцентные лампы... Они нарушают равновесие организма и истощают тело и разум. Я уже публиковал раньше цикл статей про целительное воздействие музыки на тело и разум человека, но сегодня я хочу коснуться одной конкретной темы.

чудо поющей чашиЧеловеческое тело состоит в основном из воды, а вода — превосход­ный проводник вибраций: от брошенного в воду камня возникают вол­ны, равномерно расходящиеся по поверхности и под водой. Внешние вибрации, будь то свет, электромагнитное излучение или звуки, вызыва­ют в нашем организме самые разнообразные реакции — не только посредством слухового восприятия, но и главным образом через резонанс на клеточном уровне. Наши тела с готовностью откликаются на всевоз­можные колебания в окружающей среде, и в том числе на звуки.
Сегодня же шум на производстве, шум от механизмов бытового оборудования, транспорта и так далее всё более явно выступает в качестве причины приступов раздражительности, агрессивности, депрессии, стрессов; шум также приносит физические и эмоциональные страдания. К счастью, перед лицом всех этих новейших достижений мы всё больше осознаём гармонизирующие возможности звука, и многие из нас прибегают к различным инструментам и приёмам с целью достижения гармонии с собой и окружающим миром.


Звуковой массаж

Я давно для себя открыл эффективность звукового массажа, экспериментируя с различными техниками, но совсем недавно столкнулся с еще одним, можно сказать, чудом.
Вообще, звуковой массаж — это процесс, идущий, в первую очередь, глубоко внутри человека, побуждающий его прислушиваться к себе и позволяющий ему обрести внутреннюю веру в себя. Он помогает человеку обрести утраченное чувство собственной значимости, способствует процессу физического выздоровления.
Ту же самую медитацию, я могу назвать звуковым массажем. Каждый обладает способностью достигать состояния умиротворения, погружаться в молчание и познавать, что является поистине оазисом покоя в наш век, перегруженный жёсткими графиками, теориями вероятностей, прогнозами, ожиданиями, оценками и так далее. Великая польза от того, что человек прислушивается к биению своего сердца, к своей душе, своему внутреннему я — называйте это как хотите, — заключается в том, что вы получаете знания, не прибегая ни к каким объяснениям или доказательствам. Вы обретаете мудрость, а не информацию, которая обычно сопряжена с сомнительными интересами или закамуфлирована и задрапирована так, чтобы не обнаружились её скрытые дефекты. Что бы вы предпочли: сомнительную информацию или внутреннее знание?

Очевидно, что одни звуки способствуют накоплению сил, а дру­гие - релаксации (то есть не стимулируют, но и не утомляют). Однако большинство привычных звуков в окружающей среде действует на нас угнетающе, нарушая тонкое равновесие тела и психики.
Совсем недавно я столкнулся с новым для себя видом звукового массажа - звуком поющих чаш.


Поющие чаши

чудо поющей чашиО поющих чашах я знал довольно давно, и, может быть, продолжал бы о них просто знать, не уделяя особого внимания, если бы не сложились обстоятельства особым образом. Не будем вдаваться в подробности всей истории, перейдем сразу к тому, что в моем распоряжении оказалась одна поющая чаша.
В наше время поющие чаши, появившиеся в Гималаях и также известные под именем тибетских чаш, приобретают всё большую известность. Однако происхождение и первоначальное назначение этих металлических чаш, издающих такие красивые, неземные звуки и оказывающих безусловное влияние на тело, разум и душу, до настоящего времени окутаны покровом тайны.
Копаться в истории их происхождения я не буду, а займусь описанием их практического применения.


Пение поющей чаши

чудо поющей чашиВ восточном учении о пяти стихиях, стихия Металла символизирует ясность и чистоту. Металл — посредник, связующее звено между остальными стихиями:
Почвой, Водой, Деревом и Огнем.
Характерный тембр поющей чаши определяется не только ее формой, но и во многом составом сплава, из которого она изготовлена. Звук поющей чаши, как и любого звучащего предмета, обладает полным спек­тром унтер- и обертонов. Чистота этих тонов зависит от формы чаши и проявляется в полной мере, когда чашу используют в терапевтических целях.
Большинство древних чаш изготовлены из сплава семи металлов: золота, серебра, свинца, ртути, меди, олова и железа. В конечном счете тембр и характер воздействия чаши определяются ее формой и соотношением компонентов сплава. Подобно тому, как от качества хрусталя зависит, насколько тонко будет петь хрустальный бокал, так и пропорция драгоценных металлов в сплаве определяет чисто­ту и ясность основного тона и обертонов поюшей чаши, а также продолжительность ее звучания.
Хорошая поюшая чаша звучит после удара молоточком очень долго, и звук не обрывается внезапно, а постепенно замирает.
Все поюшие чаши оказывают гармонизирующее влияние, так что остается лишь выбрать между теми, чье звучание заряжает тело и разум энергией, и теми, чье звучание помогает расслабиться и освободиться
от накопившегося напряжения. Кстати, в настоящее время доступно множество аудиозаписей того и друго­го типа. Ключевую роль здесь играют громкость звука, а также качество и мощность динамиков.
По структуре и длительности звуки могут быть расслабляющими, но если громкость слишком высока, их воздействие окажется прямо противоположным. Так что, если вы добиваетесь релаксации, звуки должны быть негромкими, приятно ласкающими слух и тело.
При работе со звуком следует также правильно организовать окружающую обстановку: установить комфортную температуру в комнате, обеспечить покой и уютное освещение, а также принять удобную позу.


Исцеление поющими чашами

чудо поющей чашиКаждый, кто пользуется поющими чашами для исцеления, должен помнить о том, что есть шанс вылечить многие психические и физические заболевания только в том случае, если произойдёт изменение сознания пациента, если он или она захотят выздороветь. Это означает, что ущербные, вредные, отрицательные стереотипы в представлении человека о самом себе должны быть, прежде всего, заменены новыми, положительными представлениями. Если кто-то хочет исцелиться на физическом, а также на эмоциональном уровнях, ему необходимо осознать, что истинная причина его болезни может корениться в его сознании — на ментальном и духовном уровнях, — и там же можноотыскать ключ к решению проблемы.
Если вы потираете чашу движением вправо, по часовой стрелке, вы активизируете могучую мужскую энергию, которая направлена во внешний мир, к будущему; это может способствовать общему укреплению вашего духовного и физического благополучия, потому что оказывает стимулирующее и гармонизирующее воздействие на всю вашу ауру.
Когда вы потираете чашу движением, направленным влево, против часовой стрелки, активизируется более спокойный аспект, женская энергия, которая имеет интроспективный эффект и может вызвать возврат к прошлому. Эта сила имеет открытое качество и направлена внутрь, позволяя вам твёрдо стоять на земле, чтобы вы моглихорошенько «заземлиться» и восстановить в себе равновесие спокойствия.
И запомните! Желание и намерение человека измениться, излечиться и преобразоваться является важнейшим, решающим фактором; в противном случае любая энергия, направленная на это, будет израсходована даром.


 Хотите получать новые полезные публикации на свой почтовый ящик Бесплатно?  Вам сюда!
Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

1 коммент.:

Настоящие поющие чаши должны быть коваными, сейчас все больше и больше их стали делать по современным технологиям, фабричными способами
Как же выбрать настоящую поющую чашу?
http://livejourney.ru/best-bowls.htm

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!