29 ноября 2009 г.

Випассана и Дзен-сессии в Харькове Владимира Машкевича

Медитация - это приключение, величайшее приключение,
которое может произойти с человеческим разумом.
Медитация значит просто быть, ничего не делая,
- никаких действий, никаких мыслей, никаких эмоций.
Вы просто есть, и это - полнейшее наслаждение.
ОШО.


Сегодняшняя статья - это небольшое интервью с Владимиром Машкевичем, человеком, прошедшим курс учителей медитации при Ведическом Университете в Крыму и занимающийся медитацией вот уже почти 20 лет. C 1995г. он проводит обучение медитации в различных городах Украины и России. В 2003г. прошел посвящение в саньясу в Индии. Несколько лет путешествуя по Индии, обучался медитации у различных Мастеров. И сейчас проводит индивидуальные и групповые занятия в Харькове. Организовывает паломнические туры в Индию.


Владимир, не могли бы Вы рассказать немного о себе, как пришли к медитации, с чего начали, что Вас подтолкнуло к этому?

По какой-то неведомой причине у человека включается поиск. Это можно объяснить по разному, но мне нравится одно объяснение: "Время пришло". Это сопровождалось состоянием неудовлетворенности и потерей смысла жизни. Христианская традиция не отвечала на мои вопросы и я начал открывать для себя восточные учения. Тогда не было столько источников, как сейчас. Все что появлялось, сразу пробовалось "на вкус". Длительное время был увлечен ТМ (Трансцендентальной Медитацией Махараиши), в этой системе прошел курсы учителей медитации, ездил по разным городам СНГ и обучал медитации. Потом понимание медитации расширилоссь и данная система перестала отвечать на мои вопросы. Путешествуя по Индии, я соприкоснулся с огромным многообразием медитационного опыта, что позволило мне расширить свои рамки опыта и понимания медитации. Медитации не как техники или методики, а как состояния, естественного состояния сознания, очень практичного для повседневной жизни, состояния свободы и покоя.


А сколько Вам было лет, когда впервые занялись медитацией? Занимались ли Вы до этого чем-то: спорт, йога, др. И почему Вы выбрали для себя именно випассану?
Начал практиковать лет в 20. Сейчас мне 39. Сейчас немного йоги, занимался каратэ.
Випассана в переводе означает " смотреть на..." " наблюдать". Действительно, медитация это такое состояние, при котором мы оказываемся в позиции наблюдения или осознания без оценок. Т.е. видим реальность такой, какая она есть. Скорее всего, Будда говорил о Випассане как о состоянии переживания Реальности, а не как о практике или технике. Понимание и намерение приводят нас к этому, конечно через практику, а может быть и через интуитивное прозрение.
Мне нравится, что в традиции Дзен, дзадзен не называют практикой. Они обозначают это так: " просто сидеть и ничего не делать". Глубокое понимание медитации уводит нас от практики или умственных усилий, от "делания". Для меня это Випассана.


Как Вы считаете, современному человеку с его сумасшедшим ритмом жизни с его переполненным знаниями умом, випассана (как сидение и ничего не делание) под силу? Я имею в виду, что может стоит начинать с чего-то другого? Вот, например, динамические медитации Ошо - как раз под современного человека. С чего людям стоит начинать? Я, например, хочу заняться медитацией, нужно ли мне искать кого-то, кто меня научит этому, или я могу начать сам?
Да, в некоторых случаях человеку необходимо пройти через терапевтические методы. Но сама Випассана является мощным терапевтическим средством. С этой целью практикующему сначала рекомендуют наблюдать за дыханием. Это хорошо успокаивает ум, готовит почву для самой медитации.
При освоении медитации желательно обратиться за помощью. Но не "западайте" на методе, медитация это переживание. Никакой метод не приведет вас туда, он только подготовит почву.


Вы сказали, что Випассана является мощным терапевтическим средством. Для людей, которые не знают что такое медитация и почему ею стоит заниматься, Вы можете описать ее терапевтический эффект, почему сейчас медитация нужна как никогда раньше?
Было проведено много научных исследований по поводу влияния медитации на жизнь человека. Во первых: само состояние медитации уникально. Как показывают научные исследования человек достигает в два раза более глубокого отдыха чем во время сна без сноведений, увеличивается когерентность волновых процессов мозга. Благодаря глубокому отдыху высвобождаются стрессы и напряженность, снижается количество заболеваний ( в среднем на 80%). Улучшаются умственные способности. Увеличивается способность концентрироваться наряду с способностью широко охватывать действительность.
Одним словом, все качества жизни человека улучшаются. благодаря этому внутреннему покою, который мы приобретаем во время медитации.
Духовность - это целостность.


А что по поводу времени, какое время суток наиболее благоприятно для сидячей медитации: утро, вечер или это не столь важно?
Хорошо утром и вечером.

Расскажите о Ваших Дзен-сессиях в Харькове.
На Дзен сессиях практикующие собираются чтобы развить свое мастерство "ничего не-делания". Опытный ведущий направляет человека к правильному отношению к различным феноменам или опытам, происходящих во время дзадзен. Правильное отношение устраняет различные препятствия в практике. Здесь вырабатывается понимание сути медитации не только на уровне интелекта, но и на уровне опыта. Это создает благоприятную почву для самостоятельной практики.
Групповые медитации создают определенную атмосферу когеренции, что оказывает влияние на каждого присутствующего и на состояние коллективного сознания в городе.


И последнее. Что бы Вы посоветовали тем, кто только открыл для себя медитацию? И есть ли что-то, что Вы хотели бы сказать читателям этого блога и вообще людям?
Постоянно быть открытым для нового. Понять, что медитация лежит за пределами методик или техник, за пределами умственных усилий. Медитация и жизнь не отделимы друг от друга. В своих повседневных делах, беседа с другом, мытье посуды, мы можем проявлять качества медитации, такие как ясность, осознанность, понимание. Медитация - это широко открытые глаза.


Я благодарю Владимира за столь прекрасные ответы, и надеюсь на дальнейшее общение.
А для тех, кого заинтересовали Дзен-сессии в Харькове и медитация как таковая - можете посетить сайт Владимира - Випассана - осознанность и понимание.
До новых встреч и хорошего всем настроения!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!