1 сентября 2010 г.

Искусство жизни. Ум, свободный от стресса


На дворе 21-й век. В это время скорость жизни намного быстрее, чем это было раньше, а сама жизнь – это бесконечный шум и какофония. Движение, движение, всё и все постоянно в каком-то движении. И даже когда физическое тело останавливается и прибывает в покое и тишине – наши мысли не утихают, а все также куда-то стремятся.
Сумасшедший ритм жизни и вовлеченность в него порождают много проблем: негативные мысли – стрессы – апатии – депрессии – болезни.

По прогнозам ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Уже сегодня она является самым распространенным заболеванием, которым страдают женщины.
Согласно статистики, 50% страдающих депрессией, вообще не обращаются за медицинской помощью, а из оставшихся только 25-30% попадают на прием к психиатру.
Еще не так давно пик заболеваний депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, но на сегодняшний день депрессия резко «помолодела» и ей часто заболевают люди до 25 лет.

На сегодняшний день существует много способов, которые дают хороший результат в лечении и профилактике психических расстройств: кому-то достаточно послушать любимую музыку, а кому-то требуется помощь специалистов.
Существуют и неправильные методы выхода из сложившихся ситуаций: как, например, прием алкоголя.
К сожалению, сегодня очень многие прибегают к такому способу, что бы «просто расслабиться». Однако, алкоголь может превратиться в проблему.

Сегодня все больше растет популярность альтернативных способов воздействия и лечения эмоционального здоровья человека: гомеопатия и натуропатия, возникшие в западной культуре, а также системы восточной медицины, такие как аюрведа, медитация, йога, применявшиеся в Индии уже 5000 лет назад.
Сегодняшняя статья – это интервью с координатором некоммерческих программ Украинского представительства Международного фонда «Мистецтво життя» (Art of Living Foudation) Наталией Шульман.

Международный фонд «Мистецтво життя», основанный в 1981 году, является уникальным глобальным проектом, который разрабатывает и осуществляет новейшие решения конфликтов и вопросов, обращенных к личности, нации и сообществу. Фонд, который является одной из крупнейших в мире волонтерских организаций, в своей деятельности сегодня охватывает свыше трехсот тысяч человек в ста сорока странах.

Напоминая нам о том, что различные традиции и культуры имеют свои корни в базовых человеческих ценностях, таких как мир, сострадание, истина, чувство единства (общности) и ненасилие, фонд служит обществу безотносительно к религиозным или философским взглядам, реализовывая практичный и целостный подход.
Инициативы «Мистецтво життя» стремятся поддерживать достоинство каждого человека на планете, предлагают ум, свободный от стресса, тело, свободное от болезней и возможность максимальной реализации потенциала личного и духовного роста.
В Украине ТОВ «Мистецтво життя» проводит курсы и программы Международного фонда «Мистецтво життя» с 2005 года.
Главная работа программ и курсов - увеличить в людях лучшие свойства человеческой натуры - энтузиазм, осознанность и причастность. С помощью ряда методов участники курса полностью освобождаются от накопленного нервного напряжения и усталости. Часто это также приводит к заметному улучшению здоровья. Практически и увлекательно специалисты «Мистецтво життя» обучают техникам, методам и приемам, производят необходимые навыки и создают условия для понимания природы ума и эмоций. Чтобы жизнь была праздником.


Вопрос: 
Здравствуйте, Наталия. Спасибо, что согласились на интервью.
В наше время, когда темп жизни становится очень высокими, а человека со всех сторон окружают стрессовые ситуации, программы, направленные на профилактику эмоционального выгорания, и освобождение от накопленного нервного напряжения и усталости все более актуальны и востребованы. Но, несмотря на это, люди все еще не уделяют должного внимание данным проблемам, и таких программ в Украине не так много.
Как Вы считаете, почему это так. Что Вы можете по этому поводу сказать?
Ответ:  
Что такое стресс?
Первое средство «борьбы со стрессом», которое приходит вам на ум? Что-нибудь «классическое» - залить проблему алкоголем, например, или выпить таблетку. О том, что со стрессом можно справиться с помощью дыхания, естественным природным способом знают единицы.
Вы когда-нибудь задумывались о связи состояния нашего ума и дыхания? Наших эмоций и дыхания?
Как мы дышим, когда злимся или когда мы в стрессе? Учащенно. Человек в стрессе делает 15-20 вдохов-выдохов в минуту, счастливый и расслабленный человек делает 2-3 вдоха-выдоха в минуту. Меняя ритм нашего дыхания, можно управлять нашим умом. Это как управлять воздушным змеем: наш ум – это сам змей, а дыхание – это нить, с помощью которой мы управляем нашим умом…
С помощью дыхания мы действительно на очень глубоком уровне очищаемся от стресса, от токсинов, негативных эмоций. И это естественно для нашего тела, для нашего ума.
Просто об этом пока не все знают.
Ситуация гораздо лучше, чем 10 лет назад. Сейчас медитация и йога для многих естественная часть жизни – и в Киеве, и во многих других городах. Есть компании, где сотрудники перед работой или в обеденный перерыв или после работы едут на занятия. Мы проводим в некоторых компаниях бесплатно такой час отдыха – программу «Мистецтво життя: первый шаг», простые физические и дыхательные упражнения, которые снимают напряжение, позволяют расслабиться в офисных условиях, например, в обеденный перерыв. Во многих городах нас уже хорошо знают – и рекомендуют своим друзьям наш курс «Мистецтво життя-1», научиться справляться со стрессом с помощью дыхания. Также наши волонтеры проводят программы для детей «Школа без агрессии», где дают навыки здорового образа жизни и способ справляться со стрессом с помощью дыхания.
Общество развивается, все происходит естественно. 10 лет назад я не представляла, что будут делать практики, асаны или дыхательные упражнения. Сейчас стало естественной моей жизни. Все меняется.

Вопрос: 
Скажите, пожалуйста, что Вас подтолкнуло к тому, что бы заняться йогой?
Сегодня очень много систем: йога 23, Айенгара йога, Аштанга-виньяса йога и т.д.
Почему Вы выбрали именно Шри Шри йогу? Чем она отличается от других систем?
Ответ:
Я выбрала "Мистецтво життя" - оно включает в себя именно искусство жизни - без стресса, с улыбкой, легко. В Украине много направлений в хатха-йоге - это так. Много внимания асанам. В "Мистецтво життя" акцент на дыхание. На курсе "Мистецтво життя-1" я обучилась дыхательной технике Сударшан Крия - уникальная и, в то же время, доступная. Знаете, иногда я уделяю практике полчаса в день - но улыбка, заряд энергии остаются со мной все время. Я не сравниваю разные системы - не практиковала другие и это было бы некорректно. Мне нравится, что в "Мистецтво життя" есть легкость, юмор. Игра. Да, мы можем просто играть в игры - но в этом столько радости... Это удивительно:) И хорошо, когда можешь быть полезным. Есть определение йоги, которое я узнала от одного из наших учителей "Йога - это способ прожить осознанную и полезную жизнь". Искусство жизни.

Вопрос: 
Вы проводите "Мистецтво життя" также и для ВИЧ-положительных людей.
Как возникла эта идея? Разработана ли эта система непосредственно для ВИЧ+ населения, или же данная программа в основе своей предназначена для всех (как ВИЧ+ так и ВИЧ-), не вызывая никаких побочных эффектов и других негативных последствий?
Ответ:
Идея возникла из общения со "Світлом надії". В Украине ВИЧ- это серьезная проблема. Мы можем помочь этим людям. Мы это делаем.
У нас есть некоммерческое направление в организации: первый волонтерский проект - программа "Школа без агрессии" по уменьшению агрессии в школах, второй - курс "Мистецтво життя-1" для ВИЧ-позитивных.Если очень коротко о программе: при ВИЧ важно уменьшить уровень стресса в организме и тем самым укрепить иммунную систему. И конечно же посмотреть шире на свою жизнь: умирают и ВИЧ-позитивные, и ВИЧ-отрицательные. Мы не только со статусом или без, мы люди, у нас много возможностей в этой жизни реализовать себя. Программа позволяет изменить, улучшить качество жизни. Побочных эффектов у дыхательных упражнений нет, мы же обучаем на курсе, с инструктором.

Вопрос: 
Это прекрасная программа, и не может не радовать то, что в Украине начинают внедрять такие идеи.
Скажите, пожалуйста, те люди, которые захотят так же как и Вы проводить курсы, внести какую-то свою долю в облегчение жизни людей и уменьшение их страдания, как они могут это сделать?
Ответ:
Конечно, смогут. Для этого нужно стать инструктором, это несколько лет обучения. А вообще каждый может быть полезным. Просто внимательно посмотреть вокруг глазами: "Что я могу сделать? Чем я могу быть полезным в этом мире и этим людям?" Все начинается с того, что ты перестаешь боятся ВИЧ-позитивных. Разве апендицит может помешать вам общаться с человеком, или разве нельзя быть успешным с аппендицитом?

Вопрос:
Хорошо. И напоследок, что бы Вы хотели пожелать или сказать читателям и вообще всем людям?
Ответ:
Не ищите злого умысла в ошибках других людей.

Спасибо Наталии за то, что смогла выделить время на интервью. Я надеюсь, что в скором времени смогу попасть на курсы уже в своем городе.
А для тех, кого заинтересовали курсы и программы – заходите на сайт ТОВ «Мистецтво життя».
До новых встреч.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!