26 октября 2012 г.

Как эффективно управлять своей жизнью? Ч.1

Как бы и сколько бы, не говорили нам, что время - самый дорогой ресурс, можно смело с этим не согласиться. Самый драгоценный ресурс – это энергия, а не время. О том, как сохранять, генерировать и восстанавливать энергию, мы поговорим в этой и в следующих статьях этой тематики. 

В наш информационный век – нам никогда не хватает времени ни на что. Мы все меньше спим, часто завтракаем или обедаем на ходу, взбадриваем себя кофеином, а успокаиваем и расслабляемся нередко посредством алкоголя. Сталкиваясь со сложностями на работе, мы становимся раздражительными, наше внимание легко рассеивается. После долгого рабочего дня мы возвращаемся домой полностью выжатыми, и воспринимаем семью не как источник радости и восстановления, а как очередную проблему. 

Знакомы ли вам такие ситуации? 
  • Вы с утра распланировали свой рабочий день, чтобы он был максимально эффективным, но уже к обеду все силы вас покинули, и вы никак не можете нормально сконцентрироваться. 
  • Вы собираетесь провести вечер с детьми или с любимым человеком, но настолько отвлечены мыслями о работе, что не можете понять, что от вас хотят. 
Энергия - главная валюта высокой эффективности в жизни.
И с этим нельзя не согласиться. Не обладая нужным количеством и качеством энергии, мы подвергаем опасности любое начатое нами дело. 

Каждый наш поступок, мысль или эмоция имеют определенные энергетические последствия – к худшему или к лучшему. 

Стоит запомнить важную вещь: эффективность, здоровье и счастье - основаны на умелом управлении энергией. 

Безусловно, существуют надоедливые шефы, ядовитая рабочая обстановка, сложные отношения и жизненные кризисы. Однако, надо понимать, что мы можем всячески контролировать свою энергию. 

Число часов в сутках всегда 24, но количество и качество доступной нам энергии зависит от нас. И это самый ценный наш ресурс. Чем больше ответственности мы принимаем за ту энергию, которую несем в окружающий нас мир, тем сильнее и эффективнее становимся мы сами. А чем больше мы обвиняем других людей и обстоятельства, тем больше наша энергия становится отрицательной и разрушительной. 

Чтобы наша жизнь была максимально эффективной, мы должны быть физически подготовленными и здоровыми, эмоционально уравновешенными, умственно сфокусированными на достижении поставленных целей, которые лежат за пределами наших эгоистических интересов. 

Хотите ли вы сделать свою жизнь максимально эффективной? В личных отношениях? В работе? 

Согласно исследованию Американского института общественного мнения Гэллапа, которое проводилось еще в 2001 году, только 25 % сотрудников американских компаний работают на полную мощность. Около 55 % работают вполсилы. Оставшиеся 20 % «активно противодействуют» работе, то есть они не только несчастливы на своей работе, но и постоянно делятся этим чувством с коллегами. Ущерб от их присутствия на работе оценивается в триллионы долларов. 

Кроме того – чем дольше люди работают в организации, тем меньше сил они ей отдают. По данным Гэллапа, после первых шести месяцев работы только 38 % работают в полную силу. Через три года эта цифра падает до 22 %. 

Если с этой точки зрения посмотреть на Вашу жизнь – то что выйдет?

Ваше физическое состояние (и в частности, содержание холестерина в крови) напрямую влияет на ваше эмоциональное состояние. Кстати, о хорошем и плохом холестерине - можно больше узнать по ссылка. А вот, будучи подчиненным своим эмоциям, которые не всегда положительные,  мы попросту тратим свою энергию в никуда. Такая растрата энергии - недопустимая роскошь...

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!