25 ноября 2013 г.

Гарвардские ученые нашли доказательства пользы медитации


Ученые подошли еще ближе к доказательству того, что йоги доказывают на протяжении веков - йога и медитация могут отвратить стресс и болезни. 



Джон Деннингер, психиатр из Гарвардской медицинской школы, ведет пятилетние исследования - как древние практики влияют на гены и мозговую деятельность в хроническом стрессе. Его последняя работа основывается на исследованиях, которые были опубликованы им и другими ранее в этом году, и которые показывают как, так называемые, ум-тело-ориентированные техники (mind-body techniques) могут включать и отключать некоторые гены, отвечающие за стресс и иммунную функцию.

Ранее сотни исследований, которые были направлены на исследования пользы йоги и медитации для психического здоровья, как правило, полагались на примитивные инструменты, такие как анкетирование участников, а также мониторинга частоты сердечных сокращений и артериального давления. Только недавно технологии нейро-визуализации и геномики, используемые в новейших исследованиях Деннингера, позволило ученым измерить физиологические изменения более подробно.

"И правда существует биологический эффект", отмечает Деннингер, директор по исследованиям в Бенсон-Генри институте Mind Body Medicine Массачусетского общего госпиталя, одной из клинических больниц Гарвардской медицинской школы. "Те вещи, которые происходят во время медитации, имеют эффект воздействия на все тело, а не только на мозг".

Исследования, которые финансируются правительством, могут убедить больше врачей обратить внимание на альтернативный подход к искоренению источников множества современных недугов. Стресс-индуцированные условия могут включать в себя всё: от гипертонии и бесплодия до депрессии и даже процесса старения. На их долю приходится от 60 до 90 процентов посещений врача в США, в соответствии с исследованиями Бенсон-Генри института. Всемирная организация здравоохранения оценивает стоимость стресса американским компаниям в не менее 300 миллиардов долларов в год через прогулы и низкую производительность.

Сейнфелд, Мердок

Наука развивается наряду с многообещающим движением "внимательности", которое включает таких преданных медитации, как Билл Джордж, член правления Goldman Sachs Group и корпорации Exxon Mobil, а также комик Джерри Сейнфелд. Председатель совета директоров News Corporation и медиа магнат Руперт Мердок, как недавно выяснилось в Твиттере, также медитирует.

Как психиатр, специализирующийся на депрессии, Деннингер отметил, что он был приобщен к mind-body медицине впервые в конце 60-х годов Профессором Гарвардского университета Гербертом Бенсоном, как возможный путь, чтобы предотвратить возникновение депрессии за счет снижения стресса. Хотя лечение фармацевтическими препаратами по-прежнему важно, он видит йогу и медитацию как полезные дополнения к его медицинскому арсеналу.

Программа обмена

Этот интерес восходит к программе обмена с Китаем, в которой Деннингер участвовал летом еще перед поступлением в Гарвард в качестве студента. В университете Ханчжоу он тренировался с мастером тай-чи каждое утро в течение трех недель.

"К концу моего пребывания я понял нечто важное о дыхании и о том, что надо жить в настоящем моменте", сказал он. "И я храню это с тех пор".

В настоящее время, в рамках его исследования, которые ведутся до 2015 года с около $ 3,3 млн. финансированием от Национального Института Здоровья, ведется наблюдение за 210 особами, с высоким, как было отмечено, уровнем хронического стресса в течение шести месяцев. Они разделены на три группы.

Одна группа из 70 участников практикуют форму йоги, известную как Кундалини-йога, другая группа из 70 человек медитирует, а остальные слушают образовательные аудиокниги по стрессу, - все выполняют практику в течение 20 минут в день в домашних условиях. Кундалини является одной из форм йоги, которая включает в себя медитацию, дыхательные упражнения и пение мантр в дополнение к позам. Деннингер сказал, что была выбрана эта форма из-за сильного компонента медитации. 

Участники приходят в лабораторию для еженедельных инструкций в течение двух месяцев, где они отвечают на анкеты, сдают образцы крови для для геномного анализа и проходят тесты нейро-визуализации.

"Фермент бессмертия"

В отличие от предыдущих исследований, это исследования является первым, которое сфокусировалось на участниках с высоким уровнем стресса. Исследование, опубликованное в мае в медицинском журнале PLoS One, показало, что одной сессии практики релаксации было достаточно, чтобы повысить экспрессию генов, участвующих в метаболизме энергии и секреции инсулина, и для снижения экспрессии генов, связанных с воспалительными реакциями и стрессом. Был эффект даже среди новичков, которые никогда не практиковали раньше.

Гарвард не единственное место, где ученые приступили к изучению биологии с точки зрения йоги.

В исследовании ученых из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и лауреата Нобелевской премии Элизабет Блэкберн обнаружили, что 12 минут ежедневной йоги медитации в течение восьми недель, увеличило активность теломеразы на 43 процента, что свидетельствует об улучшении во время стресс-индуцированного старения. Блэкберн из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, разделила Нобелевскую премию медицины в 2009 году с Кэрол Грейдер и Джеком Шостак за исследования теломеразы "фермента бессмертия", который замедляет процесс клеточного старения.

Повышение устойчивости

Не все пациенты смогут придерживаться ежедневного режима физических упражнений и релаксации. Но они и не должны, по словам Деннингера и других. Простые знания методов управления дыханием и понимание стресса - могут помочь повысить устойчивость.

"Определенное количество стресса может быть полезным", говорит София Данн, клинический психотерапевт, проходившая обучение в Королевском колледже Лондона. "Йога и медитация являются инструментами которые позволяют нам плавать в сложных водах" 

(via)
Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!