27 июня 2015 г.

Медитация с открытыми глазами

Медитация может выполняться по-разному: сидя, стоя, лежа, танцуя, идя по городу или бегая. Разновидностей столько сколько живых существ во вселенной. Часто люди пытаются выполнять медитацию с закрытыми глазами, и засыпают. Они видят много "мультков", у них возникает множество образов, всплывают мысли в сознании, которые уносят внимание. И тогда, люди говорят - медитировать сложно.


Можно проводить медитацию с открытыми глазами. Например, дзадзен выполняется с открытыми глазами. Но некоторые скажут, как же медитировать с открытыми глазами, так я не могу погрузиться в себя. Так медитировать сложно :)

Шри Шри Рави Шанкар так описывает процесс медитации с открытыми глазами: 

Очень часто, когда вы закрываете глаза, у вас появляется склонность погружаться в фантазии ума или в полусонное состояние, или иногда даже засыпать. В йоговской терминологии это называется Мано раджайа (Mano Rajaya).
Мано Раджайа – это такое состояние, в котором ум начинает создавать свое собственное царство и вращаться в нем, конфликтуя либо наслаждаясь. Вы сидите в своем собственном уме, размышляя, фантазируя или освежая в уме что-нибудь, вызывающее в вас радость или печаль.
Вы либо думаете, что все против вас, что весь мир против вас – ваша свекровь, свекр, муж или парень – все хотят вас достать. Либо ваш ум работает над тем, как бы вам кого-то убедить или поразить. Подобные мысли крутятся в уме постоянно. Когда ваш ум застревает в Мано раджайа, все это просачивается в медитацию (с закрытыми глазами).
А в медитации, когда вы держите глаза полуоткрытыми, ваши шансы уплыть в Мано раджайа невелики. И начинает происходить медитация другого качества.

Дзен мастер Кайсен так описывает положение глаз во время дзадзен:
Глаза открыты, чтобы избежать засыпания. Взгляд расположен примерно в метре перед собой на полу, совершенно естественным образом. Не нужно блуждать взглядом влево и вправо. Он должен быть неподвижен. Мы не должны обращать внимание на объекты, находящиеся в поле нашего зрения. Взгляд не должен иметь объекта

Каждый может выполнять медитацию так, как он умеет, но всегда стоит прислушиваться к словам мастеров.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!