К основному контенту

Плохо переносите жару? Стоит пересмотреть свое летнее меню

Когда столбик термометра подбирается к отметке 30 градусов, а влажность воздуха при этом превышает 80%, игнорировать манящие палатки с мороженым становится действительно трудно.



Однако специалисты аюрведы утверждают, что способность пищи дарить приятное тепло или желанную прохладу определяет вовсе не ее температура, а вкус. Кислая, соленая или острая пища согревает; сладкая, горькая или вяжущая, напротив, обладает охлаждающим эффектом.
Поэтому, для того чтобы ваш внутренний термостат поддерживал нужную температуру, достаточно грамотно составить меню.

Как ни странно, охлажденные продукты и напитки не слишком полезны для здоровья. Дело в том, что холод подавляет пищеварительный огонь и тем самым препятствует усвоению питательных веществ.
Природа создала альтернативу привычным напиткам со льдом и мороженому.
"Молоко молодых кокосов - тех, что зеленого цвета, а не коричневого, — это сказочный охлаждающий напиток, - говорит Мишель Кхалеф, йогатерапевт и специалист по аюрведическому питанию.— Оно замечательно освежает, даже будучи комнатной температуры".

Большинство овощей зеленого цвета: капуста, мангольд, шпинат, листовой салат, сельдерей, кабачки и огурцы — уменьшают питту в теле, поскольку обладают горьким или вяжущим вкусом и содержат большое количество влаги. Подобное же воздействие оказывают сухофрукты и фрукты, такие как финики, инжир, гранаты, изюм и сливы. Когда в следующий раз вам захочется выпить чего-то очень холодного, попробуйте добавить в прохладную воду сок лайма - такой напиток поможет справиться с жаждой как ничто другое.

Кухни стран с жарким климатом изобилуют блюдами, в которых согревающие свойства продуктов уравновешены охлаждающими травами или фруктами.
Классической согревающе-охлаждающей комбинацией специй является смесь из острого перца и кинзы. Для того чтобы нейтрализовать горячительные свойства продуктов, можно добавить в блюдо сок лайма, мяту или кокос.
Хорош в жару и индийский масала-чай. Специи бодрят, увеличивая внутренний огонь, а молоко охлаждает, смягчая их согревающее воздействие. Немаловажен и выбор подсластителя: мед согревает, в то время как финиковый сахар, ячменный солод и кленовый сироп обладают охлаждающими свойствами. Если становится по-настоящему жарко, лучше пить чай комнатной температуры.

И еще, ешьте часто и по чуть-чуть. Независимо от того, какие продукты вы выберете, четыре легкие трапезы в течение дня лучше двух основательных приемов пищи.


Коили Карр.
Yoga Journal
июль/август 2007

От себя добавлю, что если не знаете с чего начать правильное питание, то советую хотя бы бегло просмотреть Питание по Монтиньяку - это метод, который рекомендуется использовать всю жизнь...

Если хотите  получать новые статьи на свой емейл - подпишитесь на рассылку

Комментарии

  1. Вообще, пить (воду!) надо больше. Это именно та среда, в которой и происходят все процессы обмена.

    ОтветитьУдалить
  2. да, я в день тоже много воды выпиваю. Утро на работе у меня начинается не с чашечки кофе, а с купленной бутылочки минералки без газа.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!

Популярные сообщения из этого блога

Равновесие в мире. Как изменить нашу жизнь

Мир в равновесии. И как бы мы не пытались что-то изменить против воли Мира, или сколько бы мы не ныли, что Мир не справедлив - все без толку. Без толку потому, что Мир уже в равновесии, и все происходит именно так с нами, как мы того заслужили. 

Упражнения для глаз. Как восстановить зрение без врачей и таблеток

Как восстановить зрение или как улучшить зрение – важные вопросы в наш компьютеризированный век. По 8 а то и больше часов мы проводим за компьютером, наши глаза в постоянном напряжении, и это не хорошо. Какие упражнения есть для расслабления глаз?  

Мои эксперименты над сознанием, используя систему Hemi-Sync® и Фокусы Роберта Монро

Доброго времени суток! Сегодня я хочу рассказать вам про специальную технологию звукозаписи под названием Хемисинк ( Hemi-Sync® ) и мои эксперименты над сознанием. Хемисинк - это запатентованная аудио-технология, разработанная в ходе 40-летних исследований в области воздействия звука на человеческие возможности. По мере расширения опыта использования этой системы, сложные сочетания звуковых частот Hemi-Sync активизируют различные состояния нашего сознания. Процесс не содержит никаких подсознательных сообщений и управляем ими мы сами. В системе Хемисинк используются различные бинауральные ритмы с частотой на столько низкой, что человеческий слух не воспринимает, однако в форме "биения" звука, что создает наш мозг когда в нем складываются сигналы, идущие по нервам от правого и левого уха, наш мозг воспринимает возникающие звуки. Эти звуки воздействуют на колебания в нашем мозге, а следовательно и на наше состояние сознания. С помощью системы Хемисинк в мозге можно создава