К основному контенту

Профессиональное выгорание и алгоритм работы со стрессовой ситуацией

Язвы желудка возникают не от того,
что вы едите.
Язвы возникают от того, 
что съедает вас.
М.Монтегю

В наше время развития информационных технологий, увеличения скорости ритма жизни и ухудшения его качества, все чаще люди сталкиваются с такой проблемой как стресс. Спусковых механизмов возникновения стресса множество: переезды, разводы, неудовлетворенность или конфликты на работе, травмы, болезни, сезонные изменения (особенно осенью и зимой), одиночество, неожиданные социальные или культурные изменения и т.д.
Формы выраженности симптомов также различны: чувство грусти, потеря интереса или радость от действий, приносящие ранее удовольствие, плохая концентрация, снижение либидо, физическое недомогание и т.д.
Все эти симптомы разрушительно действуют на работу, общественную и семейную жизнь и не дают возможность продуктивно действовать.


Профессиональное выгорание

В последние годы в Украине, так же как и в развитых странах, все чаще говорят о синдроме "профессионального сгорания" или "выгорания" работников.
Профессиональное выгорание — это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работника. Оно возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций, когда у человека нет возможности их выплеснуть и, таким образом "освободиться".

Уровень совокупных "потерь в результате стресса" в 80-е годы в организациях, работающих на территории США (понижение показателей производительности труда, возмещение страховок из-за несчастных случаев, болезней и оплата прямых медицинских расходов), составил в среднем 150 млрд. долларов в год. В настоящее время экономика Великобритании теряет от стресса (болезни, прогулы, скоропостижная смерть или преждевременный выход на пенсию из-за алкоголизма) примерно 2 млрд. фунтов стерлингов ежегодно.

Любая работа содержит в себе потенциальные источники стресса, приводящие к возникновению синдрома профессионального выгорания.

Профессиональному выгоранию больше подвержены сотрудники, которым по роду деятельности приходится много и часто общаться с различными людьми, знакомыми и незнакомыми. Это, в первую очередь, — руководители, менеджеры по продажам, медицинские и социальные работники, консультанты, преподаватели, сотрудники милиции. Причем особенно быстро "выгорают" сотрудники, имеющие интровертированный, то есть обращенный вовнутрь, характер. Особенность таких людей состоит в том, что у них нет избытка жизненной энергии, они отличаются скромностью и застенчивостью, склонны к замкнутости и концентрации на предмете профессиональной деятельности. Именно они способны накапливать эмоциональный дискомфорт, будучи лишены возможности "сбрасывать" отрицательные переживания во внешнюю среду.

Для людей, имеющих хорошее здоровье, целенаправленно заботящихся о своем физическом состоянии, уверенных в своих способностях и возможностях риск возникновения синдрома "профессионального выгорания" существенно снижается.
Кроме того, следует подчеркнуть, что профессиональное выгорание меньше затрагивает людей, у которых есть опыт успешного преодоления профессионального стресса и которые в напряженных условиях умеют правильно расслабиться.



Алгоритм работы со стрессовой ситуацией

Вначале необходимо провести первичную оценку стресса - понаблюдайте за собой.


Первое. Вы чувствуете себя плохо в ситуации, когда реальной и сиюминутной угрозы вашей жизни или здоровью нет.
Второе. Наличие явно выраженных отрицательных эмоций: страха, тревоги, тоски, ревности, зависти.
Третье. Размытые временные границы предмета вашего стресса (прошлое, далекое будущее, неопределенное время).

Все это свидетельствует о том, что вы столкнулись с психологическим стрессом.
Чем раньше вы возьметесь за его ликвидацию, тем выше шансы, что вы справитесь с ним, причем с наименьшими потерями. Если вы не остановили стресс впервые же минуты, то он овладевает всем вашим сознанием и телом. Поэтому очень важно научиться своевременно распознавать стресс и принимать меры, чтобы дать ему отпор.

Справиться со стрессом поможет алгоритм работы со стрессовой ситуацией. В зависимости от силы, характера и продолжительности стресса алгоритм можно отрабатывать полностью или выборочно использовать отдельные упражнения.


НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ИЗБЫТКА НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ
Медитация, Аутотренинг
ФОРМИРОВАНИЕ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРУКТУРЫ СТРЕССА
С чем следует примериться?
В чем можно найти позитив?
Что в этой ситуации можно изменить?
ЧТО Я МОГУ (ДОЛЖЕН) СДЕЛАТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ?
ПОИСК РЕСУРСОВ
Какие уже есть?
Какие нужно добыть и как?
Составить план действий на день, на неделю и т.д.


А более подробно по каждому блоку алгоритма мы пройдемся уже в одной из следующих статьях моего блога.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Равновесие в мире. Как изменить нашу жизнь

Мир в равновесии. И как бы мы не пытались что-то изменить против воли Мира, или сколько бы мы не ныли, что Мир не справедлив - все без толку. Без толку потому, что Мир уже в равновесии, и все происходит именно так с нами, как мы того заслужили. 

Упражнения для глаз. Как восстановить зрение без врачей и таблеток

Как восстановить зрение или как улучшить зрение – важные вопросы в наш компьютеризированный век. По 8 а то и больше часов мы проводим за компьютером, наши глаза в постоянном напряжении, и это не хорошо. Какие упражнения есть для расслабления глаз?  

Мои эксперименты над сознанием, используя систему Hemi-Sync® и Фокусы Роберта Монро

Доброго времени суток! Сегодня я хочу рассказать вам про специальную технологию звукозаписи под названием Хемисинк ( Hemi-Sync® ) и мои эксперименты над сознанием. Хемисинк - это запатентованная аудио-технология, разработанная в ходе 40-летних исследований в области воздействия звука на человеческие возможности. По мере расширения опыта использования этой системы, сложные сочетания звуковых частот Hemi-Sync активизируют различные состояния нашего сознания. Процесс не содержит никаких подсознательных сообщений и управляем ими мы сами. В системе Хемисинк используются различные бинауральные ритмы с частотой на столько низкой, что человеческий слух не воспринимает, однако в форме "биения" звука, что создает наш мозг когда в нем складываются сигналы, идущие по нервам от правого и левого уха, наш мозг воспринимает возникающие звуки. Эти звуки воздействуют на колебания в нашем мозге, а следовательно и на наше состояние сознания. С помощью системы Хемисинк в мозге можно создава