27 января 2009 г.

Как становятся мастером своего дела. Дзигоро Кано и его "мягкая дорога"


Нередко, амбициозность человека выступает своеобразным толчком к его развитию. Будучи не в силах остановиться на достигнутом, люди идут семимильными шагами вперед, не оглядываясь назад. И наращивая ресурсную базу знаний, опыта и возможностей, рано или поздно, человек становится мастером своего дела, - именно СВОЕГО дела, которое впитало в себя все то, через что прошел человек.

Для конкретики вышеизложенных мною мыслей, я вспомню о таком великом человеке, как Дзигоро Кано – основателе современного Дзюдо. Это был человек, типичный для своей эпохи (родился он в 1860 году). Влюбленный в традиции и вместе с тем увлеченный модернист, он всегда стремился соединить требования нового времени с историческим прошлым.
Именно Дзигоро Кано был основателем первого в Японии клуба баскетболистов в 1878 году, он же был самым увлеченным исследователем систем рукопашного боя. Путь Кано в боевые искусства начался с обучения в школе, которой руководил X. Фукуда, ученик легендарного мастера джиу-джитсу Матаемона Исо.
Кано рылся в библиотеках и букинистических магазинах, где скупал самые разные старинные рукописи, в которых он искал следы древних школ. В итоге Кано получил самое широкое представление о традициях различных школ и о специфике их приемов.
Прежде всего он систематизировал собранный материал, потом исследовал возможность создания самой большой системы джиу-джитсу. Однако, в связи с тем, что джиу-джитсу как бы дискредитировало себя в глазах современников, Кано назвал свою систему «дзюдо», что в переводе означает «дорога кротости» или «мягкая дорога».



Со временем небольшая комнатка, в которой Кано отрабатывал свою технику, становилась все более популярной, и вскоре Кано открыл большой зал, где уже позже был построен известный ныне Кодокан (переводится как «место, где выбирают правильный путь»)
Работа над новой системой продолжалась до 1922 года. Все это время Кано испытывал различные приемы, стремясь к тому, чтобы система была как можно более простой по конструкции и наиболее практичной в действии.
Дзюдо в понятии Дзигоро Кано является боевым искусством и системой психофизического воспитания. Общим отличием дзюдо является принцип использования в собственной стратегии силы защиты от атак противника, а также ошибок его поведения, которые могут быть спровоцированы действиями дзюдоиста. И в этом состоит значительное отличие дзюдо от айкидо.
Обязательным для дзюдо является принцип: «максимум эффективности, минимум энергии».
Вы спросите, почему я выбрал именно Дзигоро Кано, для пояснения своих мыслей в первом абзаце… Хм. Наверное потому, что я сам прозанимался дзюдо более четырех лет. И хочу признаться – оно покорило меня на всю оставшуюся жизнь. Его легкость и простота порой поражает умы, а красота завораживает взгляд. Хоть и для непосвященного человека в тонкости правил и хотя бы неких нюансов – дзюдо просто «непонятная возня», все же это великий путь, дающий спортсмену возможность развиться всесторонне – как физически, так и морально и эмоционально.


Читайте также на других блогах:
Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!