8 февраля 2009 г.

Где выращивают чай. Плантации чая и их характеристики


В прошлой статье я рассказал принцип заваривания бодрящего и успокаивающего чая, а также мы узнали, что в чае очень много полезных веществ. Сегодня мы коснемся темы - где же чай выращивают, и какие характерные качества выращенного чая на той или иной плантации.
Я думаю не стоит говорить, что чай из разных районов возделывания имеет свои характерные отличительные черты. Чай выращивается как на равнинах, так и на склонах гор. В районах с жарким климатом урожай собирают круглый год. В более прохладных районах перерыв при сборе чая может достигать нескольких месяцев. Вкус и качество собранного в любом районе чая зависит от времени года сбора урожая.



Самым крупным в мире производителем чая является ИНДИЯ. Считается, что качество индийского чая - наилучшее в мире. Славой самого изысканного чая пользуется сорт Дарджилинг. Особенно ценится первый весенний урожай этого чая, когда за зиму, во время замедленного роста, в чайных листьях накапливается неповторимый букет ароматов. Правильно приготовленный хороший чай Джарджилинг оставляет во рту сразу несколько послевкусий. Здесь даже будет уместно сравнение с хорошим шампанским. В Южной Индии чай собирают круглый год.Но наилучшее качество чая - в период медленного роста. Нилджири - это наиболее известный район возделывания чая в Южной Индии.


ШРИ-ЛАНКА - соседнее с Индией государство, и выращиваемый в нем чай известен покупателю под названием Цейлонского чая. Здесь урожай собирают круглый год. Цейлонский чай обладает специфическим характерным ароматом. Лучшие сорта Цейлонского чая легко распознать по легкому красному налету на черном чайном листе. Крупнейший район возделывания - Нувара Элюа, а известнейшими сортами являются Ува и Думбула.


КЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и МАЛАЙЗИЯ выращивают чай в южном полушарии. По своему аромату хорший Кенийский чай очень напоминает чай из Шри-Ланки. Качество здесь зависит в большей степени от состояния плантаций, нежели от времени года.






КИТАЙ занимает особенное место на карте мира и прежде всего, как основоположник чайной культуры. Самые древние письменные упоминания о чае датируются 2700 годом до рождества Христова. Выращиваемый в Китае черный чай легко распознать по форме листа и по его цвету, который характеризуется серебристо-серым оттенком. Китайский чай очень хорошо хранится. Настаивать его следует довольно долго, предпочтительнее шесть, нежели пять минут. Вкус китайского чая, довольно специфический - что называется "на любителя". Лучшее время сбора урожая чая на такой территории как Китай, зависит от места расположения плантации. В Шанхае наилучший чай собирают весной, в то время как в Кеемунь самый качественный чай созревает летом.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

1 коммент.:

про Индию полный бред..Китай лидер по выращиванию, производству, потреблению и всему остальному, что касается чая..читайте мат.часть внимательнее!!!

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!