17 февраля 2009 г.

Как добиться поставленной цели. Самовнушение - как метод достижения желаемого


Хочу рассказать одну маленькую историю.
В 1965 году в СССР проходило первенство страны по борьбе в классическом стиле. За 28 дней до соревнований, Виктору Игуменову (потом уже пятикратному чемпиону мира), который должен был бы участвовать на них, был удален аппендикс. Ясное дело, что об участии на соревнованиях и речи быть не могло. И тем не менее, через четыре дня после операции он убежал из больницы и, превозмогая боль, начал тренироваться. В первой встрече потерпел поражение, но это настолько разозлило его, что во всех остальных он сумел победить и впервые завоевал золотую медаль чемпиона СССР.
Позже В.Игуменов в своей книге пишет: "Для себя я сделал важное открытие: внутренние возможности человека неисчерпаемы! Все дело в силе воли..."
Возникает вопрос, что же такое "сила воли"? Все мы слышали это словосочетание, но дать какую-нибудь конкретику... эмм, затруднительно, конечно, но можно сказать и так: сила воли - это способность владеть собой, умение преодолевать трудности.
Каким же образом мы можем владеть собой? Основой владения своим телом - есть ничто иное как психическая саморегуляция. А психическая саморегуляция - производится путем использования логического мышления (например, вы говорите - я не устал - не устал почему? - потому, что еще мало тренировался - этакая логическая цепочка), а также опираясь на беспрекословную веру в свои силы (например, когда вы говорите, что вода - мокрая - это факт; себе вы говорите - вы не устали - и заставляете свой мозг принять это суждение как факт). И вот, последнее - это есть механизм самовнушения.
Такую способность, как самовнушение - можно и нужно развивать! Ведь, именно с помощью психической саморегуляции можно скорее добиться поставленной цели.
Помните фильм "The Secret" ("Секрет") - где говорят, что можно достичь чего угодно в своей жизни. Дословно, там говорится так:
"Секрет - это закон притяжения. Все, что случается в вашей жизни - вы притягиваете... Все, что происходит у вас в голове - притягивается к вам. Этот принцип можно выразить в трех простых словах: Мысли Становятся Предметами... Каждая мысль имеет частоту. Если думать конкретную мысль раз за разом, воображаешь ее в голове: эту новую машину купить, открыть свой бизнес и т.д. - то излучается частота постоянно. И в конце концов она материализуется..."
Не стану пересказывать весь фильм (советую вам просто его посмотреть), но хочу заметить, что весь фильм основан именно на психорегуляции, на самовнушении. Стоило мне раз посмотреть этот фильм - я сразу вспомнил об НЛП (нейролингвистическом программировании), но об этом позже. Я еще вернусь в статьях к теме НЛП.
Когда речь заходит о самовнушении, обычно вспоминают о йогах. Да действительно, йоги одними из первых начали применять этот метод. Их система появилась задолго до нашей эры. Цель ее — сделать человека совершенным. Но не для житейских повседневных дел, а для того, чтобы добиться высшего, по мнению йогов, счастья, достичь блаженного состояние — отрешение от мирской обыденности и «растворение» в божественном начале — йоги называют «самадхи», или «нирваной». Ради достижения такого состояния и была разработана система самовнушения — саморегуляции различных функций организма.
Используя за основу и базу знаний йогов, врачи не отказались от самого принципа внушения - от возможности с помощью самовнушения регулировать различные функции человеческого организма.
Не хочу перегружать статью информацией, поэтому будем считать ее вводной. В следующей статье я рассмотрю пример аутогенной тренировки, которую и сам иногда практикую в отношении психорегуляции. Хочу обратить внимание читателей на то, что я пишу здесь о тех вещах, которые сам пробовал и экспериментировал, - чтобы не возникло мнения, что беру все просто так, с головы.
Ну да ладно, до следующих встреч.




Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!