26 февраля 2009 г.

Теория как более эффективно использовать возможность воздействия музыки во благо своего организма


Давайте сегодня попробуем разобраться, а может просто поразмышлять в слух о том, что же является причиной положительного или отрицательного воздействия на человека музыкой. Будем считать, что это некое отступление от цикла статей про целительную силу звука - это просто мысли, что опираются на логические доводы.

Согласны ли вы, что музыкальное произведение изначально должно быть насыщено смыслом — неким духовным содержанием, передаваемым слушателю?
Лично я думаю, что совершенно неважно, каким образом будет происходить передача: прозвучит это произведение или оно будет только мысленно представлено, например, при просмотре нотной записи. Главное, что заложенные в музыке смыслы будут транслироваться, передаваться посредством музыкальной речи в невербальной (несловесной) форме.
Как известно, функции левого и правого полушария мозга не совпадают. Левое (логическое) — управляет речью. А правое (образное) — отвечает за восприятие конкретных образов и сигналов внешнего мира, и, в частности, за музыкальную деятельность.
Восприятие музыки представляет собой некий процесс раскодирования слушателем чувств и мыслей, заложенных в музыкальное произведение его создателя и воспроизведенных исполнителем. Как бы живущая в музыке душа создателя вступает в своеобразный диалог с душой слушателя, и таким образом эмоциональный опыт прошлых поколений передается последующим.
Но ведь, для того чтобы передать что-то с помощью музыки, нужно знать ее язык - согласитесь.
Музыкальный язык характерен как для определенной эпохи, направления, стиля, творчества создателя, так и для определенного музыкального произведения.
Заметьте, что темпы изменения музыкального языка, стиля от раннего средневековья и до наших дней постоянно ускорялись. Если в XVIII веке была определенная стабильность даже в самом подвижном компоненте — в мелодии, в XIX веке довольно мало менялись ладогармонические факторы и форма произведений, то в XX веке создатели, вернее композиторы начали во всех направлениях активно искать пути создания "своего музыкального языка". Этот процесс поиска новых форм самовыражения постепенно, но неуклонно набирает скорость. Яркий пример тому - разнообразие стилей. Поэтому сегодня основным стабильным компонентом можно назвать только сам факт использования музыкальных звуков и их основных свойств, все остальное — это подвижные, мобильные элементы.
Я уверен, что не всегда то, что было замыслено композитором при написании им своего сочинения, в адекватной форме воссоздается в сознании слушателя. В силу своей многозначности конкретизация музыкального образа у разных слушателей может оказаться различной. То, что видят различные люди в музыкальных образах, представляет собой проекцию их внутреннего мира на причудливое зеркало звучащей музыкальной нити, и содержание этих образов, подобно образам сновидений, представляет богатый материал для нахождения в прошлом опыте зон подавленного конфликта и заблокированных переживаний, которые сказываются на нынешнем состоянии души и тела. Во закрутил!

А теперь посмотрим, как же более эффективно использовать возможность воздействия музыки во благо себя и своего организма.
Для того чтобы музыка подействовала на слушателя наибольшим образом, его необходимо для этого специально настроить и подготовить. Эта настройка заключается в том, что надо сесть в удобной позе, расслабиться и сосредоточиться на звуках музыки. Их нельзя слушать без должного внимания, отвлекаясь при этом на какие-либо посторонние дела. Из реальной жизни надо постараться шагнуть в другой, воображаемый мир, мир причудливых образов, настроений и красок. По существу любое восприятие музыки представляет собой разновидность медитации, называемой недирективной, т. е. свободной от какого-то навязывания извне. Здесь помогает упоминание о том, что в практике упражнений йогов музыку рекомендовалось слушать так, чтобы воспринимать ее не только ушами, но вдыхать при этом аромат звука, чувствовать его на своем языке, ощущать кожей, самому становиться звуком так, чтобы музыка пронизывала от кончиков пальцев ног до корней волос. Очень важно уметь неотрывно следить внутренним слухом за звучащей мелодией, ни на мгновение на отпуская ее из зоны своего внимания. Мелодия должна стать той тропинкой, по которой слушатель пойдет и посетит самые потаенные уголки души - как своей, так и композитора, который эту музыку создал.
Если принять во внимание имеющиеся данные о локализации переработки вербальной информации в левом полушарии головного мозга, а невербальной - в правом, то соединение зрительных и музыкальных образов, с одной стороны, и формул вербального внушения, с другой - дает возможность синтезировать работу головного мозга, т. е. активно воздействовать на сознание личности человека и систему его отношений к жизни. Таким образом мы получаем возможность влиять на мировоззрение человека, дефекты которого нередко приводят его к тому или иному заболеванию.

В следующей статье я рассмотрю конкретные советы по лечению музыкой.
А пока - до скорых встреч.


Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!