5 февраля 2009 г.

Медитация, или теория как находить выходы из безвыходных ситуаций


На Востоке имеется определенный подход к толкованию слова "философия", суть которого выражается в постулатах:

  • Если учитель не живет так, как учит - брось его, это ложный учитель.
  • Если учение не приносит тебе плодов с первых же шагов - брось его, это ложное учение.
  • Даже истинное учение, практикуемое без должного усердия и внимания, становится опаснее ложного.
Как видно из трех принципов, здесь философия понимается как практическое руководство к умению жить, жизненная стратегия и тактика, где стратегия — цель жизни, а тактика — способ ее достижения.
К чему я это упомянул. Термин "Медитация" впервые был применен к восточным психотехникам отцами-иезуитами, попавшими на Восток и столкнувшимися с практикой Дхьяны или Чань. Имея широко разработанную практику умственных упражнений (meditatio — лат. «размышление»), канонизированных преподобным Игнацием Лойолой, они сочли восточные практики чем-то схожими с католической схоластикой. Впоследствии оказалось, что здесь больше различий, чем сходства, однако привычка употреблять слово «медитация» сохранилась до сих пор.
На Востоке «Дхьяна» означает не что иное, как «готовность», «внимание», «осознание», но в отличие от западного термина имеет гораздо более широкий смысл. Дхьяна может присутствовать в любой деятельности и даже во сне. Ее часто определяют еще как «созерцание». Но, учитывая сложившиеся привычки, будем использовать термин «медитация» :)
Итак, медитацияэто состояние полного внимания к малейшему сигналу и вместе с этим способность восприятия каждого такого сигнала одновременно с другими. Состояние медитации подразумевает также возможность одновременной обработки поступающих данных и постоянной коррекции программы действий в соответствии с ними.
В практически любом виде деятельности необходимо понимание сути происходящего, четкий расчет и максимальное управление процессом, а также высокая чувствительность к возникновению любых возможных нарушений и вмешательств, полная готовность на них отреагировать.
Медитация, как состояние полного внимания, в котором находится ум, лишенный своего обычного пережевывания собственных мыслей, образов, и построений, дает нам возможность реагировать на самые слабые сигналы, поступающие в наш мозг от мельчайших частей нашего тела. Раньше они попросту терялись в постоянном мельтешений «мыслительного процесса».
Энергия, о которой так много говорят, что она переполняет все, что нас окружает - прежде всего является именно функцией внимания, активным осознанием, активным контролем своего тела в процессе выполнения какого-либо действия. Чем большим уровнем энергии мы обладаем, тем обширнее сфера контроля нашего сознания и тем легче поддержать этот контроль.
Прислушивайтесь к своим чувствам, прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, и вам легче будет принять то или иное решение, и вы найдете выход из любой ситуации! Ну, а медитация - это всего лишь средство достижения поставленной цели, этакая тренировка, которую бы я назвал: "учимся себя слушать"!


Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!