11 апреля 2009 г.

Практикуем мудры - лечим свой организм. Первые 8 мудр


В предыдущей статье я уже рассказывал про мудры, как один из этапов слияния с Буддой. Сегодня же мы на практике посмотрим как и для чего применяются конкретные мудры.

Перед началом описания хочу дать пару рекомендаций. Во-первых, не давайте пальцам рук покоя. Их надо почаще разминать, растирать, слегка покручивать, сжимать и разжимать пальцы все вместе и каждый палец прижимать рукой к ладони. Надо оживить свои руки, сделать их более подвижными. Такая разминка уже принесет пользу вашему здоровью и плюс ко всему мудры будут выполняться успешнее.
Практиковать мудры можно в любом положении тела: лежа, сидя, стоя, на ходу (например, на прогулке). Можно закрыть на время глаза, постараться успокоиться (как бы отрешиться от всего постороннего). Неплохо мысленно представить себе приятный цвет. Место должно быть по возможности комфортным (не должно быть резких раздражителей).
Лучше всего выполнять мудры, предварительно сняв все кольца, серьги и украшения.
Результаты действия мудры проявляется в том, что становится легче, боль ослабевает или исчезает. В каждом случае будет своя продолжительность (несколько дней, недель, месяцев) выполнения.

Мудра "Раковина"
Мудра Раковина
Мудра "раковина" - "шанкха" - атрибут бога Шивы, имя нага-змея, живущего в подземном царстве.
Показания: все заболевания горла, гортани, охриплости голоса. При выполнении этой мудры усиливается голос, поэтому особенно рекомендуем певцам, артистам, учителям, ораторам.
Методика: две соединенные руки изображают раковину. Четыре пальца правой руки обнимают большой палец левой руки. Большой палец правой руки прикасается к подушечке среднего пальца левой руки.




Мудра "Знания"
Мудра ЗнанияОдна из наиболее важных. Снимает эмоциональное напряжение, тревогу, беспокойство, меланхолию, печаль, тоску и депрессию. Улучшает мышление, активизирует память, концентрирует потенциальные возможности.
Показания: бессоница, чрезмерная сонливость, высокое кровяное давление. Эта мудра возрождает нас заново. Многие мыслители, философы, ученые пользовались этой мудрой.
Методика: указательный палец легко соединяется с подушечкой большого пальца. Оставшиеся три пальца выпрямлены, но не напряжены.


Мудра "Неба"
Мудра НебаНебо связано с высшими силами - с верхним человеком, с головой.
Показания: для лиц, страдающих заболеваниями ушей, снижением слуха. Исполнение мудры "Неба" в некоторых случаях ведет к очень быстрому улучшению слуха. Длительное занятие приводит почти к полному излечению многих заболеваний уха.
Методика: средний палец сгибаем так, чтобы подушечкой он прикасался к основанию большого пальца, а большим пальцем прижимаем согнутый средний. Оставшиеся пальцы выпрямлены и не напряжены.


Мудра "Ветра"
Мудра ВетраВ восточной медицине под ветром понимают повреждающий фактор внешней среды - болезни ветра, а также первоэлемент стихии "Воздух", входящий в структуру Вселенной и нашего тела.
Показания: ревматизм, радикулит, дрожание рук, шеи, головы.
При выполнении мудры "Ветра" уже через несколько часов можно заметить значительное улучшение состояния. При хронических заболеваниях мудра должна проводиться попеременно с мудрой "Жизни" (ее я опишу в следующий раз). Упражнения можно прекратить после улучшения и начала исчезновения признаков заболевания.
Методика: указательный палец укладываем так, чтобы он подушечкой доставал основание большого пальца. Большим пальцем слегка придерживаем этот палец а оставшиеся пальцы выпрямлены и расслаблены.


Мудра "Щит Шамбалы"
Мудра Щит ШамбалыЛегендарная Шамбала, о которой писала Елена Ивановна Рерих, - это страна высокой духовности, процветания, добродетели и благополучия. Шамбала олицетворяет долголетие, доброту, вечность и достижение высокой духовности. Щит - защита жизни, здоровья, достатка, благоденствия.
Показания: мудра "Щит Шамбалы" охраняет нас от негативных воздействий чужой энергии. Если вы не защищены вашей духовностью, то эти воздействия могут быть весьма тяжкими и серьезными.
Методика: пальцы правой руки собраны и сжаты в кулак. Кисть левой руки выпрямлена, большой палец прижат к кисти. Выпрямленная кисть левой руки прикрывает и прижата к тыльной поверности кулака правой руки.


Мудра "Зуб Дракона"
Мудра Зуб ДраконаВ восточных мифах "Зуб Дракона" символизирует силу и мощь. Выполняя мудру "Зуб Дракона" человек как бы приобретает эти качества, повышает свою духовность и сознание.
Показания: при спутанном сознании, нарушении координации движений, при стрессах и эмоциональной неустойчивости
Методика: большие пальцы обеих рук прижаты к внутренней поверхности ладони. Третий, четвертый и пятый пальцы согнуты и прижаты к ладони. Указательные обеих рук выпрямлены и обращены вверх.


Мудра "Храм Дракона"
Мудра Храм ДраконаВ восточной мифологии Дракон - это образ который соединяет пять стихий - землю, огонь, металл, дерево, воду. Он символизирует силу, гибкость, мощь, долголетие, мудрость. Храм - собирательный образ мысли, силы, ума, святости и дисциплины Соединяя все это и одно целое, мы создаем единство мысли ума, природы и космоса. Выполнение этой мудры направляет наши действия на путь познания и поклонения Высшему Разуму, для осуществления добрых дел; оно поможет человеку стать благородным - создаст у него ощущение единства с Космосом.
Показания: ишемическая болезнь сердца, дискомфорт в области сердца,аритмия; способствует покою и концентрации энергии и мыслей.
Методика: средние пальцы обеих рук сгибаются и прижимаются к внутренним поверхностям ладоней. Остальные одноименные пальцы левой и правой рук соединяются в выпрямленном положении. При этом указательные и безымянные пальцы соединены между собой над согнутыми средними пальцами.
Указательные и безымянные пальцы символически обозначают крышу "храма", большие пальцы - голову Дракона, а мизинцы - хвост Дракона.


Мудра "Три Колонны Космоса"
Мудра Три Колонны КосмосаМир состоит из трех основ, или слоев, - нижнего, среднего и высшего, что символизирует прошлое, настоящее и будущее. Единство этих трех основ дает рождение, жизнь и смерть. Все это держится на двух противоположностях Ян и Инь, которые, соединяясь, дают движение, возрождение, поток жизни, движущийся по кругу. Этот образ (миниатюрное отражение жизни) дает понимание своего места в мире и космосе, своего предназначения, побуждает к очищению и благоговению перед Высшим Разумом и мудростью Природы.
Показания: нарушение обменных процессов, снижение иммунитета, обновление сил.
Методика: средний и сердечный пальцы правой руки кладут на аналогичные пальцы левой руки. Мизинец левой руки кладут возле основания тыльной поверхности среднего и безымянного пальцев правой руки, затем все фиксируется мизинцем правой руки. Концевая фаланга указательного пальца правой руки зажимается между большим и указательным пальцем левой руки.

На сегодня всё - до новых встреч!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

1 коммент.:

Хорошая статья, спасибо

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!