18 ноября 2009 г.

Энсо - центральная тема искусства живописи и каллиграфии Дзен


Если вы хотите понять одно,
то это возможно только в не-два.
SHINJINMEI, Master Sozan



Продолжая тематику работ мастеров Дзен, первым делом я коснусь важного момента. Почти во всех картинах и каллиграфических работах просматривается этот, можно сказать, ключевой аспект, идея. Речь идет об Энсо (яп. "круг") - это каллиграфический символ в виде окружности, обычно и ассоциируемый с дзен. Считается, что энсо символизирует просветление, силу, Вселенную, его еще называют кругом просветления.
Энсо является, пожалуй, одним из самых популярных символов в японской каллиграфии - считается, что характер и мастерство художника проявляется в том, как он рисует энсо. Только тот, кто обладает чистым и цельным духом, может создать настоящий энсо.

В поэме Синдзинмэй (SHINJINMEI) мастера дзен Созана (Sozan) есть слова:

...
Если мы останемся на двух концах, то как сможем понять целое?
Если не сконцентрироваться на первоначальном, то достоинства двух концов будут потеряны.
Не останавливайтесь на обоих предрассудках и не ищите дуализма.
...

В тексте идет глубокое понятие, что круг - словно громадное пространство, не испытывая недостаток ни в чем, и ничто не держа в избытке - всё уравновешенно. Это утверждение часто и используется на картинах с энсо.
Самое раннее упоминание энсо в живописи Дзен берет свое начало приблизительно в восьмом столетии.

Монах cпросил Мастера Исана (Isan) показать что представляет собой просветление, пробуждение, каким образом это можно изобразить? На что Мастер с недоумением ответил: "Это - прямо перед твоим носом, почему я должен пытаться выразить это посредством кисти и чернил?"
Тогда монах обратился к другому мастеру - Киозану (Kyozan) для разъяснения. Киозан на куске пергамента нарисовал круг и сказал: "
Думая, размышляя над этим и поняв это - лучшее второе; не думая, не размышляя над этим и поняв это - лучшее третье"* (но он не сказал, что является лучшим первым).

После того круги Дзен стали центральной темой искусства Дзен. Энсо изображают в разнообразнейших формах: от ровного симметричного круга к целиком кривому и смазанному (порой в несколько мазков), от тонкого и деликатного к толстому и массивному. У большинства картин есть сопровождающая надпись, которая дает зрителю "намек" относительно окончательного значения специфического круга Дзен.


Можно выделить некоторые первичные типы Энсо:

1. Зеркало Энсо: простой круг, без сопроводительной надписи, опираясь только на интуицию зрителя. Я так понимаю, что наблюдающий сможет увидеть в этом свою суть, свое отражение, от того и название - зеркало.

2. Вселенское Энсо: круг, который представляет собой космос, воплощение абсолюта.

3. Лунный Энсо: полнолуние, яркое и ясное, молча иллюминируя все существования без дискриминации, символизирует просвещение человека, пробуждение Будды - своего естества.

4. Нулевой Энсо: все есть одно (а точнее не-два) и все есть ничто, время и пространство "пусты", и в то же время они порождают все существование.

5. Колесо Энсо: все меняется, ничто не постоянно, вся жизнь вращается подобно колесу.

6. Сладкий кекс Энсо: круги дзена глубоки но они не абстрактны: быть просветленным, и проживание повседневной жизни, - "попивание чая со сладким кексом", - это есть одно и тоже, это есть истинный дзен.

7. "Что является этим?" Энсо ("What is this?" enso): чаще всего в живописи Дзен использовалась надпись рядом с Энсо, значение которой было приблизительно таковым: "Не позволяй другим наполнить вашу голову теориями о Дзен; обнаружьте значение для себя!".


Некоторые работы мастеров.

Nakagawa Soen
Работа мастера Nakagawa Soen (1907-1984)
Рисовый кекс/Лунный Энсо
Попробуй и съешь это!
Что это? Клецка?
Рисовый кекс? Некоторый другой вид конфеты?
Или возможно - это круг, вокруг луны
это отражение вашего Ума!











Kasumi Bunsho
Работа мастера Kasumi Bunsho (1905-1998)
Энсо
Удивительный Ум!
















Работа мастера Awakawa Koichi (1903-1977)
Энсо
Это луна?
Или сладкий кекс?
Или, возможно, - это только бездонное ведро?











* - (Thinking about this is and then understanding it is second best; not thinking about it and understanding it is third best)

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!