16 мая 2010 г.

Как избавиться от пульсирующей головной боли. Экстренная помощь без таблеток

Пульсирующая головная боль Пульсирующая головная боль наверное каждому знакома. Эта тяжесть головы, эти наплывы давления крови в сосудах доставляют огромный дискомфорт в повседневной жизни. Человеку тяжело сосредоточиться, удержать свое внимание на чем-то важном, вникнуть в суть какой-то ситуации и т.д.
Сегодняшняя статья - в помощь тем, кто сталкивается с такой проблемой, и кому необходима экстренная и быстрая помощь в кратчайшие сроки.



Причин возникновения головной боли - очень и очень много. Головная боль может возникать из-за всевозможных изменений, которые происходят в головном мозге, сосудах головы, костях черепа, его мягких покровах, а также разнообразными заболеваниями, возникающими в других органах человеческого организма.
Конечно, можно принять таблетки: парацетомол, цитрамон, но-шпа и т.п. Но не всегда они есть под рукой, да и лишний раз пичкать свой организм медикаментами не охота, по крайней мере мне, тем более, что наш организм вполне может справиться с этой проблемой собственными усилиями. Заметьте, я не говорю, что стоит полностью отказаться от таких действующих приспособлений, как таблетки и лекарства - нет, я даю вам альтернативный способ, который вы вправе испробовать и убедиться или же не убедиться в его эффективности.
На своем блоге я уже писал как-то статью про то, как можно избавиться от головной боли, так сказать народными средствами - сегодняшняя же будет ей в дополнение.
О системе меридианов я писать подробно не буду, т.к. это уже было в моей предыдущей статье на эту тему. Советую вам, если вы еще не прочитали ее, ознакомиться с ней.


Тайное учение

школа сингонБез особого углубления здесь в историю, мы на время перенесемся в далекие времена Японии, и обратимся к учению эзотерического или тантрического буддизма Сингон.
Школа "Сингон" была создана в IX в. и учила о единстве человека, природы и великого всемогущего и всезнающего будды Дайнити. По своей сути оно являлось глубоко духовным учением и ставило перед собой цель - достижение гармонии со Вселенной. Это было тайное учение - миккё.
Практика реализации и прагматическая трактовка учения миккё подразумевала использование мантр, мудр и мандал для полной концентрации и активизации сил личности, позволяющих человеку перестроить восприятие, повысить свои возможности, стать сверх-человеком.
В принципе, выше написанного вполне достаточно для того, что бы понять, что последующая информация статьи для понижения сильно пульсирующей головной боли, будет неким образом с этим связана :)


Мудры или пальцевые фигуры

О мудрах я уже писал раньше, для тех, кто не знает что это - я повторюсь: это, так сказать, пальцевые фигуры, сплетение пальцев рук с той целью, чтобы перекрыть, активизировать особые активные точки меридианов тела человека. В учении миккё эти сплетения назывались кудзи-ин, и были разработаны на основе индийских и китайских систем.
Каждый вариант сплетения пальцев служил для активизации сил определенного рода. Смыкание пальцев, подобно электрической цепи, замыкали определенные круги, пуская поток энергии в определенном направлении.
Конечно же, все это звучит грубо и поверхностно, но нам этого вполне достаточно для общего понимания картины.
Чтобы была понятнее сущность действия сплетения пальцев, и какой палец относится к какому меридиану - вы можете ознакомиться с аккупунктурными точками тела человека (об этом я вкратце писал раньше). Здесь тратить на это время я не буду и утомлять вас долгим описанием, а перейду сразу к практическим советам.



Практика понижения пульсирующей головной боли

Этот способ я открыл для себя не так давно, но убедился в его эффективности и быстродействии. Постоянно экспериментируя со всевозможными практиками, я составил данную последовательность случайно и на удивление себе. Проверяйте сами, и конечно же, по-возможности - пишите о ваших ощущениях.

Итак, не важно что вы делаете: идете, стоите, лежите или сидите - данную последовательность вполне можно выполнять без особых усилий. На все про все у вас займет это всего несколько минут, а эффект не заставит себя ждать.



1. Этап первый - точка бай-хуэй.


точка бай-хуэйОдна из самых сильнодействующих точек при головной боли - это точка Т20 (бай-хуэй), находящаяся на заднем срединном меридиане. Ее местонахождение и способ нахождения смотрите в предыдущей статье "Как избавиться от головной боли без таблеток и лекарств".
Здесь я приведу только схематический рисунок.
Данную точку большим, указательным или средним пальцем массируйте на протяжении одной минуты: при сильном надавливании на нее вы будете чувствовать распирающие ощущения в голове, но так и должно быть.



2. Этап второй - мудра тикэн-ин.


мудра тикэн-инСплетите пальцы таким образом, как показано на фотографии. Сожмите левую ладонь в кулак и выставите указательный палец. Второй рукой четырьмя пальцами обхватите выставленный указательный и первым (большим) пальцем правой сильно нажмите и удерживайте точку около основания ногтя. Держите так пол минуты. Вы уже сможете почувствовать некие изменения в теле - главное прислушивайтесь.
Я не стану описывать ощущения, т.к. они могут быть разными для каждого, и ориентируясь на что-то конкретное - возможен противоположный эффект.
После приблизительно 30 секунд нажатия, проделайте тоже с другой стороной - для уравновешивания энергии в теле.
Данная мудра называется тикэн-ин. Ваше сознание освобождается от влияния временных и пространственных факторов и приобщается к единению с окружающим миров. Идет высвобождение энергии тела - она, словно, начинает струится по всем меридианам, наполняя участки сладким теплым нектаром и приводя организм в гармонию.
Эту мудру вы также можете использовать для повышения жизненного тонуса и увеличения сил и энергии.



3. Этап третий - мудра сотодзин-ин.


мудра сотодзин-инПереплетите пальцы рук так, как показано на фотографиях. Согните средние пальцы и соедините их вместе тыльной стороной, просуньте под них указательные пальцы, предварительно скрестив. Правый указательный палец идет под левый средний, а левый указательный - под правый средний. При этом сначала правый указательный идет над левым, а потом наоборот. Безымянные и мизинцы соедините вместе и растопырьте их. мудра сотодзин-инБольшие пальцы - точно так же.
Постарайтесь ладошки соединить вместе.
Данная мудра называется сотодзин-ин. Удерживайте ее одну-две минуты.
Идет усиление притока энергии, активизация необходимого состояния сознания - т.е. в данном случае - это прекращение пульсирующей головной боли.




4. Этап четвертый - мудра гэбакукэн-ин
мудра гэбакукэн-инСплетите пальцы рук, как на фотографии.
Данная мудра называется гэбакукэн-ин. Идет улавливание намерения и эмоций, происходит воздействие на кору головного мозга. Удерживайте мудру одну-две минуты.
Это последний этап в моей цепочке действий.

Сделав перерыв в несколько минут пронаблюдайте за своими ощущениями и происходящими изменениями в организме. Повторите круг еще один-два раза, делая между ними перерыв.

По большому счету - это все. Как видите, нет ничего сложного, а сильная пульсирующая головная боль сможет утихнуть, или же стать намного меньше. Не забывайте о том, что во время данной процедуры, вы должны твердо верить в то, что у вас все получиться, и совершать все действия с максимальной осознанностью, а не слепо механически. Как говорится - где ваше сознание, там и ваша энергия. Если вы приложите все усилия и все свое внимание к выполнению данных упражнений, результат вас не огорчит. Но не переусердствуйте, - в Дзен есть такое выражение - усилие без усилий. Это как раз по максимуму выражает необходимое воздействие вашего внимания - не напрягайтесь, но будьте этим поглощены полностью.

Удачи, и пусть головная боль вас никогда не застает!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

13 коммент.:

Этот комментарий был удален администратором блога.

Слушайте.. ну полегчало. Не скажу, что совсем отпустило (да и точку я не уверена что нашла, и всего один круг сделала...), но легче. И - отвлекает от боли определенно)))
Сасибо!

Вам спасибо, что пробуете и пишете о результатах, я рад, что Вы смогли облнгчить головную боль

Спасибо, но голова все еще болит! http://cocteil.blogspot.com/

Спасибо! Помогло, причем, боль ушла полностью!

Спасибо!!! Мне кажется, что мне помогло -Этап второй-мудра тикэн-ин. Я от счастья боялась пошевелиться даже (голова болела, пульсировала до тошноты 2 дня ,выпила горстей несколько таблеток)..Полегчало,, ,, тошнота прошла сразу же. Спасибо вам огромное!!!

Спасибо за добрые слова, я рад, что Вам помогла статья!

Немноло легче стало. И правда отвлекает)

Спасибо ! Пульсирующая головная боль прошла =) Главное верить , что все получится =)

Спасибо огромное! Резкая боль прошла после первого круга упражнений, и все в скором времени придет в себя��

Интересно было бы попробовать это с наставником. А при этом медикаменты нужны какие нибудь сопутствующие?

Тоже занималась когда то) Хочу восстановить форму и снова начать практики. А по поводу головных болей, последнее время Вазобралом пользовалась, средство для мозгового кровообращения. Реально помогло.

Определенно голова пульсировать перестала. метод на пятерочку. по крайней мере в отсутствии таблеток так точно применим!

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!