2 февраля 2009 г.

Что содержится в чае? Как приготовить бодрящий или успокаивающий чай?

В прошлый раз я поделился с вами впечатлениями от трех видов чаев, которые я успел попробовать. Заваривать чай мы тоже научились, - пришло время посмотреть на чай, так сказать, изнутри!
Попивая зеленый чай с женьшенем и с кусочками фруктов, пишу эту статью :)
Я думаю, вы знаете, что чай - продукт самого разнообразного применения. С одной стороны - это самый дешевый напиток (если не брать воду конечно же), а с другой стороны - чай преподносит приятные сюрпризы своим любителям. И конечно же стоит упомянуть тот факт, что чай во все времена считался полезным.
Что же такое есть в чае, что он способен влиять на наше состояние?
Бодрящим веществом в чае является
теин, т.е. то же, что и кофеин в привычном нам кофе. Содержание кофеина в чайном листе (а это 1-5%) превосходит его содержание в кофейных зернах. Однако, уже в приготовленном напитке - соотношение меняется, т.е. в чашке кофе содержится порядка 0,1 грамма кофе, а в чашке чая - кде-то 0,05 граммов. Однако, для приготовления одной чашки напитка нужно 10 граммов молотого кофе, а чая - всего 2 грамма.
Да-да, в чае есть кофеин, и причем - много! Удивлены? Я сам был немного удивлен этим "маленьким открытием" для себя, когда год назад в кофейне, читая меню, увидел пункт "чай без кофеина"... тогда-то я и подумал, а что, в чае есть кофеин?
В противовес кофеина, в чае есть
дубильная кислота, поэтому чай всегда считали лекарством при желудочно-кишечных заболеваниях. Дубильная кислота замедляет действие кофеина и растягивает продолжительность его влияния. Поэтому, подрящий эффект от выпитого чая наступает позже, но действует на порядок дольше, чем от выпитого кофе.
Всего в чае насчитывается порядка 20 дубильных веществ, и именно они придают чаю характерный цвет и вкусовые качества. Более тонкие вкусовые и ароматические качества чая зависят от содержащихся в нем
эфирных масел.
В чае есть важные для жизни человека металлы и микроэлементы. Содержание в чае
железа и марганца благотворно влияет на общее состояние человеческого организма. Содержание фтора на столько значительно - что предупреждает появление кариеса. Витамин В1 или "витамин роста" - помогает организму лучше переносить суету и шум окружающей среды.
Теперь, давайте посмотрим как все выше написанные знания можно использовать на практике.
Придающий бодрость кофеин, что содержится в листьях чая гораздо быстрее переходят в воду (которой завариваете чай), чем содержащиеся в них успокаивающиеся дубильные вещества. Итак, если вы желаете приготовить очень бодрящий напиток - увеличьте порцию сухой заварки и сократите время настаивания чая. И наоборот: если хотите вечером расслабиться, выпить успокаивающего чая - уменьшите порцию заварки и продлите время заваривания.
Пожалуй на сегодня достаточно чайных церемоний. До следующего чаепития!

Пожалуйста, поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Другие материалы данного раздела:

1 коммент.:

Этот комментарий был удален администратором блога.

Отправить комментарий

Поделитесь с нами своим мнением относительно данной статьи!